Diferencias existentes en la elaboración artesanal e industrial de embutidos de pasta gruesa (chorizo) en Bucaramanga y su área metropolitana

El presente proyecto busca identificar diferencias existentes en la elaboración artesanal e industrial de embutidos de pasta gruesa (chorizo) en Bucaramanga y su área metropolitana, tomando en cuenta temas como etapas de producción, métodos de elaboración, técnicas usadas, materia prima e instrument...

Full description

Autores:
López Guiza, Wilfran Alberto
Galvis Uribe, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11990
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11990
Palabra clave:
Menus
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Chorizo
Bucaramanga and its metropolitan area
Sausages
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Alta cocina
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description El presente proyecto busca identificar diferencias existentes en la elaboración artesanal e industrial de embutidos de pasta gruesa (chorizo) en Bucaramanga y su área metropolitana, tomando en cuenta temas como etapas de producción, métodos de elaboración, técnicas usadas, materia prima e instrumentos usados durante todo el proceso. Se realizó una revisión documental sobre los puntos de investigación, teoría y definiciones, identificando antecedentes alusivos a investigaciones en las cuales se abordaron los temas anteriormente mencionados, esto con el fin de delimitar el tema del proyecto, además, se establece la metodología para la recolección de información mediante dos instrumentos pertinentes (encuestas y entrevistas). Teniendo en cuenta los instrumentos utilizados se realizó la aplicación de entrevistas acudiendo al lugar de producción y por medio de un formulario web se aplicaron las encuestas a los consumidores de chorizos en Bucaramanga y su área metropolitana. De acuerdo con la información encontrada se realizó una triangulación con los resultados obtenidos y los datos recolectados en el marco conceptual. Por último, se obtienen conclusiones del proceso anterior.
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Se realizó una revisión documental sobre los puntos de investigación, teoría y definiciones, identificando antecedentes alusivos a investigaciones en las cuales se abordaron los temas anteriormente mencionados, esto con el fin de delimitar el tema del proyecto, además, se establece la metodología para la recolección de información mediante dos instrumentos pertinentes (encuestas y entrevistas). Teniendo en cuenta los instrumentos utilizados se realizó la aplicación de entrevistas acudiendo al lugar de producción y por medio de un formulario web se aplicaron las encuestas a los consumidores de chorizos en Bucaramanga y su área metropolitana. De acuerdo con la información encontrada se realizó una triangulación con los resultados obtenidos y los datos recolectados en el marco conceptual. Por último, se obtienen conclusiones del proceso anterior.1. Planteamiento del problema ...............................................................................................3 1.1.Descripción del problema ..................................................................................................3 1.2.Objetivos ............................................................................................................................6 1.3.Justificación .......................................................................................................................7 1.4.Delimitaciones y limitaciones ...........................................................................................8 1.5.Definición de términos ......................................................................................................9 2. Marco contextual ...............................................................................................................12 2.1.Marco de antecedentes.....................................................................................................12 2.1.1. Antecedentes internacionales .................................................................................12 2.1.2. Antecedentes nacionales ........................................................................................14 2.1.3. Antecedentes regionales .........................................................................................16 2.2.Marco teórico ...................................................................................................................18 3. Metodología .......................................................................................................................39 3.1.Enfoque y método de investigación.................................................................................39 3.2.Fases de la realización .....................................................................................................42 3.3.Descripción de la población objeto .................................................................................44 3.4.Instrumentos de recolección de información ...................................................................44 3.5.Prueba Piloto....................................................................................................................45 3.6.Procedimiento para la aplicación de instrumentos ..........................................................46 3.7.Análisis de datos ..............................................................................................................49 3.8.Aspectos éticos ................................................................................................................51 4. Resultados ..........................................................................................................................52 4.1.Resultados ........................................................................................................................52 4.2.Análisis de datos por subcategorías .................................................................................64 4.3.Análisis de datos por categorías ......................................................................................74 4.4.Confiabilidad y validez ....................................................................................................77 5. Conclusiones y recomendaciones .....................................................................................79 5.1.Conclusiones ....................................................................................................................79 5.2.Recomendaciones ............................................................................................................81 Referencias ...........................................................................................................................82 Anexos ...................................................................................................................................86PregradoThe present project seeks to identify the differences existing in the artisanal and industrial elaboration of thick sausage sausages (chorizo) in Bucaramanga and its metropolitan area, considering issues such as production stages, elaborations methods, techniques used, raw materials and instruments used for the entire process. A documentary review was made on the points of investigation, theory and definitions, identifying allusive antecedents and investigations in which the topics were discussed. of information through two relevant instruments (surveys and interviews). Considering the instruments that are used become the application of the interviews occur at the place of production and the middle of a web form surveys are applied to the consumers of chorizos in Bucaramanga and its metropolitan area. According to the information found, a triangulation was made with the results obtained and the data collected in the conceptual framework. Finally, conclusions of the previous process are obtained.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodChorizoBucaramanga and its metropolitan areaSausagesProductionIndustrialArtisanCookingGastronomíaAlimentosCocinaAlta cocinaChorizoBucaramanga y su área metropolitanaEmbutidosProducciónIndustrialArtesanalDiferencias existentes en la elaboración artesanal e industrial de embutidos de pasta gruesa (chorizo) en Bucaramanga y su área metropolitanaDifferences in the artisanal and industrial elaboration of thick paste sausages (chorizo) in Bucaramanga and its metropolitan areaProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAponte, B. Castellano, S. Sáez, A. (2009). Preferencias del consumidor de embutidos en el municipio Maracaibo del Estado Zulia, Venezuela. Recuperado de http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/30568/1/articulo5.pdfCáceres-Flórez, W. A. & Rodríguez-Martínez, L. M. (2015). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Recuperado de http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/jangwapana/article/view/1748Castillo, M. M. 2009. Plan de negocios para la creación de una fábrica de carnes procesadas competitiva y de pequeño tamaño en la localidad “barrios unidos” de Bogotá dirigida a los estratos bajos. Recuperado de http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis133.pdfDe los Ríos. E. (2002) La cocinanza acomedida. Bucaramanga, Colombia.Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León. 2008. Embutidos de Sangre en Diversos Países del mundo. 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