Identificación de dulces y postres tradicionales elaborados en Colombia resaltando lugares y personas que se encargan de su producción
La alimentación es un factor importante que está presente en cada cultura o grupo poblacional de una determinada zona, gracias a sus preparaciones se puede determinar las costumbres, rituales, formas de vida y generalidades del territorio en el que se encuentran, por esto es importante cuidar y salv...
- Autores:
-
Sierra Serrano, Katherin Yulieth
Herrera Roman, Jhon Alexander
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/13770
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/13770
- Palabra clave:
- Gastronomy
Feeding
Customs
Culture
Commercialization
Desserts
Sweet
Craft processes
Gastronomía
Alimentación
Costumbres
Cultura
Investigación
Postres
Dulces
Procesos artesanales
Comercialización
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | La alimentación es un factor importante que está presente en cada cultura o grupo poblacional de una determinada zona, gracias a sus preparaciones se puede determinar las costumbres, rituales, formas de vida y generalidades del territorio en el que se encuentran, por esto es importante cuidar y salvaguardar los platillos tradicionales o típicos de una región ya que estos abordan años de historia y costumbres de toda una comunidad. De ahí, nace la iniciativa de investigar las preparaciones dulces presentes en Colombia, ya que, al ser un país con una extensa variedad de fauna y flora, que además cuenta con una gran diversidad de territorios y diferentes mosaicos de climas y microclimas, lo hacen un país rico en pluralidad cultural y gastronómica. Para esta investigación se realizaron entrevistas a los productores y vendedores de dulces y postres tradicionales de Colombia, con el fin de obtener información sobre las costumbres, generalidades del territorio y la cultura detrás de sus preparaciones. Se visitaron algunos municipios de las regiones de Santander, Boyacá y la Guajira. Como resultado final se logró la elaboración de un artículo académico donde se expone las variedades de dulces presentes en las diferentes regiones seleccionadas, resaltando las costumbres presentes en el territorio y de igual forma destacando a las personas que se dedican a esta labor llena de historia y tradición. |
---|