Desarrollo de procedimientos operativos estándar para las envasadoras e inspectores electrónicos de botellas vacías de la línea de envasado formato 330 cc en el salón de embotellado a partir de un enfoque mecatrónico en la Cervecería Bavaria S.A. Sab Miller en la ciudad de Bucaramanga

El siguiente informe recopila las evidencias y resultados obtenidos luego de realizar una ardua labor de estudio previo de la filosofía de Bavaria S.A. – Sab Miller, al igual que el estudio y documentación de los procedimientos estándar que se realizan diariamente en el salón de embotellado; área en...

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Autores:
Diaz Rangel, Cesar Augusto
Buenahora Páez, Jonathan
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/14319
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/14319
Palabra clave:
Brewery
Bottling
Production line
Academic practice
University students
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Brewing industry
Drinks
Containers for drinks
Estudiantes universitarios
Prácticas universitarias
Práctica académica
Industria cervecera
Bebidas
Embases para bebidas
Bavaria
Cervecería
Embotellado
Línea de producción
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description El siguiente informe recopila las evidencias y resultados obtenidos luego de realizar una ardua labor de estudio previo de la filosofía de Bavaria S.A. – Sab Miller, al igual que el estudio y documentación de los procedimientos estándar que se realizan diariamente en el salón de embotellado; área en la que se centró el desarrollo de la práctica laboral. Posteriormente al estudio y conceptualización de los procesos en el salón de embotellado, se procede a dar inicio a la temática de la práctica: desarrollar manuales operativos estándar para el afianzamiento del conocimiento sobre cada inspector de botellas vacías y envasadoras; denotadas como máquinas críticas debido a que su proceso es complejo y conforma principalmente la calidad e inocuidad del producto final envasado. Derivadas de las actividades de documentación de procedimientos estándar tanto en los inspectores electrónicos de botellas vacías, como en las envasadoras de la línea de producción; se han creado nuevas actividades que hoy en día permiten evidenciar una considerable mejoría en los resultados tanto de calidad e inocuidad, como de componente microbiológica del producto envasado. Estas actividades derivadas constituyen un componente crucial para la supervisión y producción bajo los estándares de calidad exigidos por Sab Miller a nivel mundial; indicadores que han sido cumplidos exitosamente en su gran mayoría por la cervecería de Bucaramanga, consolidándola como una de las mejores plantas a nivel internacional.
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Posteriormente al estudio y conceptualización de los procesos en el salón de embotellado, se procede a dar inicio a la temática de la práctica: desarrollar manuales operativos estándar para el afianzamiento del conocimiento sobre cada inspector de botellas vacías y envasadoras; denotadas como máquinas críticas debido a que su proceso es complejo y conforma principalmente la calidad e inocuidad del producto final envasado. Derivadas de las actividades de documentación de procedimientos estándar tanto en los inspectores electrónicos de botellas vacías, como en las envasadoras de la línea de producción; se han creado nuevas actividades que hoy en día permiten evidenciar una considerable mejoría en los resultados tanto de calidad e inocuidad, como de componente microbiológica del producto envasado. Estas actividades derivadas constituyen un componente crucial para la supervisión y producción bajo los estándares de calidad exigidos por Sab Miller a nivel mundial; indicadores que han sido cumplidos exitosamente en su gran mayoría por la cervecería de Bucaramanga, consolidándola como una de las mejores plantas a nivel internacional.1 INFORMACION GENERAL DE LA EMPRESA .............................................. 16 1.1 Visión ........................................................................................................ 16 1.2 Misión ....................................................................................................... 16 1.3 Valores ...................................................................................................... 17 1.4 Filosofía .................................................................................................... 17 2 JUSTIFICACION ............................................................................................. 19 3 OBJETIVOS DE LA PRACTICA ..................................................................... 20 3.1 Objetivo General ....................................................................................... 20 3.2 Objetivos Específicos................................................................................ 20 4 PLANIFICACION ............................................................................................ 21 5 MARCO TEORICO ......................................................................................... 22 6 RESUMEN DE RESULTADOS ....................................................................... 73 7 ABSTRACT ..................................................................................................... 76 8 CUADRO DE RESULTADOS ......................................................................... 79 9 CUADRO DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS .......................................... 87 10 DESCRIPCION DEL IMPACTO ACTUAL O POTENCIAL DE LOS RESULTADOS ....................................................................................................... 90 10.1 Creación de estándares para ejecución de procedimientos en las máquinas críticas (SOP’s) .................................................................................. 90 10.2 Estabilización y mejoría en los resultados de KPI Microbiológico ......... 90 10.3 Trazabilidad del sistema de gestión integral (SGI) mediante análisis de riesgos e incidentes basados en los estándares de calidad ISO 9001, ISO 14001, ISO 18001 OHSAS e ISO 22000 (matrices de seguridad ambiental, incidentes, riesgos potenciales y accidentes)..................................................... 91 10.4 Análisis de calidad IQMS (PPQA) ......................................................... 91 10.5 Flexibilidad de manufactura ................................................................... 91 10.6 Mantenimiento autónomo ...................................................................... 92 10.7 5'S ......................................................................................................... 92 10.8 MCM ...................................................................................................... 93 10.9 EQUIPOS, INFRAESTRUCTURA Y AUTOMATIZACION ..................... 93 11 PROCEDIMIENTOS Y DESARROLLOS ........................................................ 95 11.1 SOPS .................................................................................................... 95 11.1.1 Justificación .................................................................................... 95 11.1.2 Descripción de capítulos ................................................................. 97 11.1.3 Diseño de formato ......................................................................... 102 11.2 KPI MICROBIOLOGICO ...................................................................... 103 11.2.1 Justificación .................................................................................. 103 11.2.2 Diseño de formato ......................................................................... 103 11.3 RIESGOS E INCIDENTES .................................................................. 106 11.3.1 Justificación .................................................................................. 106 11.4 ANALISIS DE CALIDAD IQMS (PPQA) .............................................. 109 11.5 FLEXIBILIDAD DE MANUFACTURA .................................................. 110 11.6 MANTENIMIENTO AUTONOMO ........................................................ 111 11.7 5'S ....................................................................................................... 112 11.8 MCM .................................................................................................... 113 11.9 EQUIPOS, INFRAESTRUCTURA Y AUTOMATIZACION ................... 114 12 Conclusiones ................................................................................................ 118 13 Bibliografía .................................................................................................... 122The following report compiles the evidence and results obtained after carrying out an arduous preliminary study of the philosophy of Bavaria S.A. - Sab Miller, as well as the study and documentation of the standard procedures that are carried out daily in the bottling hall; area in which the development of the labor practice was focused. After the study and conceptualization of the processes in the bottling hall, we proceed to start the subject matter of the practice: develop standard operating manuals to consolidate knowledge about each inspector of empty bottles and packaging machines; Denoted as critical machines because their process is complex and mainly shapes the quality and safety of the final packaged product. Derived from the activities of documentation of standard procedures both in the electronic inspectors of empty bottles, as in the packaging machines of the production line; New activities have been created that nowadays allow to show a considerable improvement in the results of both quality and safety, as well as the microbiological component of the packaged product. These derived activities constitute a crucial component for the supervision and production under the quality standards demanded by Sab Miller worldwide; indicators that have been met successfully in the vast majority by the Bucaramanga brewery, consolidating it as one of the best plants at an international level.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaDesarrollo de procedimientos operativos estándar para las envasadoras e inspectores electrónicos de botellas vacías de la línea de envasado formato 330 cc en el salón de embotellado a partir de un enfoque mecatrónico en la Cervecería Bavaria S.A. Sab Miller en la ciudad de BucaramangaDevelopment of standard operating procedures for the packaging machines and electronic inspectors of empty bottles of the 330 cc packaging line in the bottling hall based on a mechatronic approach at Cervecería Bavaria S.A. Sab Miller in the city of BucaramangaResearch reportinfo:eu-repo/semantics/workingPaperInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/redcol/resource_type/INFUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería MecatrónicaBreweryBottlingProduction lineAcademic practiceUniversity studentsUniversity practicesBrewing industryDrinksContainers for drinksEstudiantes universitariosPrácticas universitariasPráctica académicaIndustria cerveceraBebidasEmbases para bebidasBavariaCerveceríaEmbotelladoLínea de producción[1] Karl Lippert, Celebrando los 120 años de Bavaria S.A. [Artículo de Internet]. http://www.andacol.com/php [Consulta 5 octubre de 2010].[2] JUAN GUILLERMO LONDOÑO M. La increíble historia de cómo Julio Mario Santo Domingo convirtió una pequeña cervecería barranquillera en una de las empresas más grandes del mundo. [Articulo de Internet]. http://www.cerveceroslatinoamericanos.com/Semana [Consulta 5 octubre de 2010][3] Crece la industria cervecera en Colombia. Revista Dinero. [Articulo de Internet]. http://www.mundocerveza.com. [Consulta 15 octubre de 2010].[4] Revista Dinero. Empresas colombianas en el camino por la calidad. [Artículo de Internet]. http://www.dinero.com/negocios/empresas. [Consulta 18 octubre de 2010].[5] Corporación Calidad innovación y gestión. APRENDIENDO DE LOS MEJORES. [Artículo de Internet]. http://www.ccalidad.org/contenido/?cat=1. [Consulta 10 octubre de 2010].[6] Lázaro Tobón Vallejo. Administración de la calidad total. [Artículo de Internet]. http://intraremington.remington.edu.co/admon/und5ct.htm. [Consulta 19 octubre de 2010].[7] Rockford Consulting Group, Ltd. World Class Manufacturing. [Artículo de Internet]. http://rockfordconsulting.com/world-class-manufacturing.htm. [Consulta 13 octubre de 2010].[8] SM Thacker & Associates. World Class Manufacturing. [Artículo de Internet]. http://www.smthacker.co.uk/world_class_manufacturing.htm. [Consulta 13 octubre de 2010].[9] Competitive Capabilities International y Growthcon. Mejora enfocada. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 316 p.[10] Competitive Capabilities International y Growthcon. 5S. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 165 p.[11] Competitive Capabilities International y Growthcon. Mantenimiento Autónomo. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 254 p.[12] Competitive Capabilities International y Growthcon. Mantenimiento Centrado en el Negocio. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 360 p.[13] Competitive Capabilities International y Growthcon. Trabajo en equipo. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 284 p.[14] Competitive Capabilities International y Growthcon. Reducción del Tiempo de Montaje. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 162 p.[15] Competitive Capabilities International y Growthcon. Introducción a la Manufactura de Clase Mundial. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 46 p.[16] Competitive Capabilities International y Growthcon. Medición Visual del Desempeño. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 18 p.[17] Competitive Capabilities International y Growthcon. Taller de especialistas en resolución de problemas. Manual del TRACC. Edición 4: 2004, 18 p.[18] Richard J. Schonberger. World Class Manufacturing. Simon and Schuster Adult Publishing Group; 1986[19] Cimatic. Las Siete Claves para una Manufactura de Clase Mundial. México DF: Cimatic; 16 p.[20] Jaime R. Villegas V. IMPLEMENTANDO LA CLASE MUNDIAL. México: education, training and consulting, s.c; 3 p.[21] Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. 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