Bioproducción de alcohol a partir del mucilago y cereza del café
Hoy en día en Colombia la producción de café es de gran importancia debido a la generación de empleos, sus extensas tierras destinadas para ello y la inmensa actividad agrícola que posee razón por la cual se desempeña en grandes cantidades. Según de Federación Nacional de Cafeteros de Colombia: “La...
- Autores:
-
Arias Amaya, Nicolás
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- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Hoy en día en Colombia la producción de café es de gran importancia debido a la generación de empleos, sus extensas tierras destinadas para ello y la inmensa actividad agrícola que posee razón por la cual se desempeña en grandes cantidades. Según de Federación Nacional de Cafeteros de Colombia: “La producción de Colombia, mayor productor mundial de café suave lavado, cerró 2018 en 13,6 millones de sacos”. Cada uno de estos sacos de 60kg. Esto quiere decir que la producción de residuos también tiene un gran volumen. El problema está en que debido al desconocimiento o por la falta de algún mecanismo u oportunidad de uso estos residuos son desechados de maneras incorrectas afectando así al medio ambiente, afectando la fertilización de tierras entre otras. Esta investigación busca encontrar un mecanismo para aprovecha estos desechos y mitigar esta contaminación. |
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Arias Amaya, Nicolás48529280-44e0-410f-b452-fbc04e4bf2eeSemilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2019UNAB Campus Bucaramanga2023-10-26T23:28:26Z2023-10-26T23:28:26Z2019-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/22444instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coHoy en día en Colombia la producción de café es de gran importancia debido a la generación de empleos, sus extensas tierras destinadas para ello y la inmensa actividad agrícola que posee razón por la cual se desempeña en grandes cantidades. Según de Federación Nacional de Cafeteros de Colombia: “La producción de Colombia, mayor productor mundial de café suave lavado, cerró 2018 en 13,6 millones de sacos”. Cada uno de estos sacos de 60kg. Esto quiere decir que la producción de residuos también tiene un gran volumen. El problema está en que debido al desconocimiento o por la falta de algún mecanismo u oportunidad de uso estos residuos son desechados de maneras incorrectas afectando así al medio ambiente, afectando la fertilización de tierras entre otras. Esta investigación busca encontrar un mecanismo para aprovecha estos desechos y mitigar esta contaminación.Nowadays in Colombia coffee production is of great importance due to the generation of jobs, its extensive lands destined for it and the immense agricultural activity, reason why it is worked in large quantities. According to the National Federation of Coffee Growers of Colombia: "The production of Colombia, the world's largest producer of washed soft coffee, closed 2018 in 13.6million bags." Each of these 60kg bags. Meaning that waste production also has a large volume. The problem is that due to ignorance or the lack of some mechanism or opportunity of use, this waste is disposed in incorrect ways, thus affecting the environment, affecting the fertilization of land among others. Thisresearch seeks to find a mechanism to take advantage of this wasteand mitigate this contamination.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14243[1] G. I. P.-Q. S. Ríos-Arias, “COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL MUCÍLAGO DE CAFÉ, SEGÚN EL TIEMPO DE FERMENTACIÓN Y REFRIGERACIÓN,” vol. 62, no. hasta 1999, pp. 23–40, 2011.[2] M. E. Raffino, “Levadura,” 2018. [Online]. Available: https://concepto.de/levadura/. . [Accessed: 01-Nov-2019].[3] Á. Méndez, “Fermentación alcohólica,” 2011. [Online]. Available: https://quimica.laguia2000.com/general/fermentacionalcoholica.[4] T.-L. Quimico, “¿Qué es la Destilación?,” 2019. [Online]. Available: https://www.tplaboratorioquimico.com/laboratorioquimico/procedimientos-basicos-de-laboratorio/que-es-ladestilacion.html.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias, N. (2019). Bioproducción de alcohol a partir del mucilago y cereza del café. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22444Bioproducción de alcohol a partir del mucilago y cereza del caféBioproduction of alcohol from mucilage and cherry coffeeConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería en EnergíaSistema de Investigación SIUNABBiotechnologyAtmosphereAlcohol bioproductionInvestigationCoffee mucilageCoffee cherryFermentationEnvironmentBiotecnologíaAmbienteBioproducción de alcoholInvestigaciónMucilago de caféCereza de caféFermentaciónMedio ambienteORIGINAL2019_Articulo_Arias_Amaya_Nicolas.pdf2019_Articulo_Arias_Amaya_Nicolas.pdfArtículoapplication/pdf145924https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22444/1/2019_Articulo_Arias_Amaya_Nicolas.pdffd6516f3de329cc7c5d40ca2218120dfMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22444/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2019_Articulo_Arias_Amaya_Nicolas.pdf.jpg2019_Articulo_Arias_Amaya_Nicolas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9421https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22444/3/2019_Articulo_Arias_Amaya_Nicolas.pdf.jpg380bc7422a22a8eb763efa47a6bc7b40MD53open access20.500.12749/22444oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/224442023-10-26 22:01:03.136open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |