Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocio

Este proyecto evalúa la Denominación de Origen Protegida del Café de Santander como estrategia de negocios, donde se describen los factores incidentes para su desarrollo y despliegue. La investigación tuvo un enfoque cualitativo mediante la revisión de información primaria emitida por instituciones...

Full description

Autores:
López Jaimes, Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/28011
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/28011
Palabra clave:
Management
Financial analysis
Sucess in business
Agribusiness
Coffee
Productivity
Sustainability
Profitability
Marketing
Organizational culture
Agricultural production
Labour
Coffee pickers
Agricultural administration
Coffee industry (Colombia)
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Cultura organizacional
Administración agrícola
Café (Comercio Colombia)
Café
Agronegocios
Productividad
Federación Nacional de Cafeteros
Sostenibilidad
Rentabilidad
Comercialización
Producción agrícola
Mano de obra
Recolectores de café
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_200e4ad3a609ede27e5c273bd8451e84
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/28011
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocio
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Evaluation of the protected designation of origin for Santander Coffee – Colombia as an agribusiness strategy
title Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocio
spellingShingle Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocio
Management
Financial analysis
Sucess in business
Agribusiness
Coffee
Productivity
Sustainability
Profitability
Marketing
Organizational culture
Agricultural production
Labour
Coffee pickers
Agricultural administration
Coffee industry (Colombia)
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Cultura organizacional
Administración agrícola
Café (Comercio Colombia)
Café
Agronegocios
Productividad
Federación Nacional de Cafeteros
Sostenibilidad
Rentabilidad
Comercialización
Producción agrícola
Mano de obra
Recolectores de café
title_short Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocio
title_full Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocio
title_fullStr Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocio
title_full_unstemmed Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocio
title_sort Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocio
dc.creator.fl_str_mv López Jaimes, Elizabeth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Galeano Barrera, Claudia Jazmín
Mendoza García, Edgar Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Jaimes, Elizabeth
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Galeano Barrera, Claudia Jazmín [0001463163]
Mendoza García, Edgar Mauricio [1362906]
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Galeano Barrera, Claudia Jazmín [0000-0002-3794-7041]
Mendoza García, Edgar Mauricio
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio_Mendoza_Garcia]
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [edgar-mauricio-mendoza-garcía]
dc.contributor.linkedin.spa.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [mauriciomendozagarcia]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Management
Financial analysis
Sucess in business
Agribusiness
Coffee
Productivity
Sustainability
Profitability
Marketing
Organizational culture
Agricultural production
Labour
Coffee pickers
Agricultural administration
Coffee industry (Colombia)
topic Management
Financial analysis
Sucess in business
Agribusiness
Coffee
Productivity
Sustainability
Profitability
Marketing
Organizational culture
Agricultural production
Labour
Coffee pickers
Agricultural administration
Coffee industry (Colombia)
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Cultura organizacional
Administración agrícola
Café (Comercio Colombia)
Café
Agronegocios
Productividad
Federación Nacional de Cafeteros
Sostenibilidad
Rentabilidad
Comercialización
Producción agrícola
Mano de obra
Recolectores de café
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Cultura organizacional
Administración agrícola
Café (Comercio Colombia)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
Agronegocios
Productividad
Federación Nacional de Cafeteros
Sostenibilidad
Rentabilidad
Comercialización
Producción agrícola
Mano de obra
Recolectores de café
description Este proyecto evalúa la Denominación de Origen Protegida del Café de Santander como estrategia de negocios, donde se describen los factores incidentes para su desarrollo y despliegue. La investigación tuvo un enfoque cualitativo mediante la revisión de información primaria emitida por instituciones vinculadas al sector cafetero y la aplicación de entrevistas semiestructuradas a actores que se relacionan con el sector del café en el departamento de Santander- Colombia. El café de Colombia es un producto de alta calidad que le ha permitido el reconocimiento en el mercado internacional como indicación geográfica protegida en Colombia y 11 países (Federación Nacional Cafeteros de Colombia, 2018). Dada la amplia variación en las características de la zona cafetera en términos de clima, suelo y sistemas de producción, es posible la segmentación y diferenciación de la producción cafetera como una estrategia de valor agregado a nivel regional. La Superintendencia de Industria y Comercio otorgó protección intelectual y administración delegada de la Denominación de Origen a "Café de Santander" a la Federación Nacional de Cafeteros, al igual que lo hizo con "Café de Colombia", "Café de Nariño", "Café de Cauca", " y "Café del Huila". El desarrollo del proyecto permitió dar respuesta a la pregunta de investigación y generar un listado de recomendaciones para fortalecer los agronegocios alrededor de la Denominación de Origen Protegida (DOP) del Café de Santander.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-03T20:30:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-03T20:30:42Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-01-20
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/28011
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/28011
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agronegocios. (2018). Café Santander, quinta denominación de origen protegida. Agronegocios. Recuperado de https://www.agronegocios.co/agricultura/cafe-santander quinta-denominacion-de-origen-protegida-2620393
Arias, A. S. (2015). Rentabilidad. Economipedia. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/rentabilidad.html
Belenguer, J. A., & Guijarro Tormo, R. (2018). El libro de la productividad en la empresa española 2018. Recuperado de https://www.resultae.com/wp content/uploads/2018/04/resultae-ebook-capitulo-2.pd
CAFECERT. (2021). Denomination of Origin Café de Colombia. Recuperado de https://fundacioncafecert.org/en/designation-of-origin-coffee-from-colombia/
Cafecert. (2022). Denominación de origen Café de Colombia. Recuperado de https://fundacioncafecert.org/denominacion-de-origen-cafe-de-colombia/
Castro, J. C. (2021). Estudio de viabilidad para la exportación de café orgánico hacia Australia. Recuperado de https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4210
Centro de Comercio Internacional. (2015). El comercio mundial del café: Exportaciones mundiales de café: Datos básicos. Recuperado de https://www.intracen.org/itc/derechos-de-autor/
Cifuentes, A. M., & Palacio García, E. (2019). La relación de la tasa de cambio en las exportaciones de café en Colombia. Recuperado de http://186.28.225.13/bitstream/123456789/2816/1/2020AnaMaríaGómezCifuentes.pdf
Clavijo, S. (2018). Panorama cafetero 2018-2019. La República. Recuperado de https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2018-2019- 2797742
Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2020). Cadena Café. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Cafe/Documentos/2020-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Eck, N. J. Van, & Waltman, L. (2013). VOSviewer Manual. Recuperado de https://doi.org/10.3402/jac.v8.30072
Economipedia. (2017). Comercialización. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/comercializacion.html
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2018). Informe de sostenibilidad. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/11/Informe-de Sostenibilidad-2015-2018.pdf
Federación Nacional de Cafeteros Santander. (2024). Federación Nacional de Cafeteros Santander. Recuperado de https://santander.federaciondecafeteros.org/
Fernández, A. (2019). Fortalecimiento de la cadena productiva de café para su comercialización en el municipio de Mercaderes Cauca - 2019. Recuperado de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/34750/ajfernandezl.pdf?sequence=3 &isAllowed=y
Galeano-Barrera, C. J., Arango Ospina, M. E., Mendoza-García, E. M., Rico-Bautista, D., & Romero-Riaño, E. (2022). Exploring the evolution of the topics and research fields of territorial development from a comprehensive bibliometric analysis. Sustainability, 14(6515), 31. https://doi.org/10.3390/su14116515
Gallego, F. A. (2021). Café de Colombia, análisis de los principales. Recuperado de https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/8185/Caf%C3%A9%20de%2 0Colombia%20analisis%20de%20los%20principales%20productores%20de%20café.pdf?s equence=1&isAllowed=y
González, C. A. (2021). Inició la cosecha cafetera en Santander. Caracol Radio. Recuperado de https://caracol.com.co/emisora/2021/10/13/bucaramanga/1634085714_432665.html
Industria y Comercio. (2021). Superindustria protege la denominación de origen a Café de Santander. Recuperado de https://www.sic.gov.co/noticias/superindustria-protege-la denominaci%C3%B3n-de-origen-a-cafe-de-santande
Industria y Comercio Superintendencia. (2013). La Superindustria delega en la Federación Nacional de Cafeteros la administración de las denominaciones de origen "Café de Nariño", "Café de Cauca" y "Café de Huila". Recuperado de https://www.sic.gov.co/node/6543
International Coffee Organization. (2022). Acerca de las estadísticas. Recuperado de https://www.ico.org/ES/about_statisticsc.asp?section=Estad%25EDstica
López, O. L., & Álvarez Herrera, L. (2017). Tendencia de la producción y el consumo. Recuperado de http://example-url.com
Lucero, P. A. (2018). Por un concepto amplio de agronegocios: Análisis de impacto en la agricultura y la foresto-industria. Recuperado de https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11289/ev.11289.pdf
Marulanda, C., López, L., & Cruz, G. (2018). La cultura organizacional, factor clave para la transferencia de conocimiento en los centros de investigación del Triángulo del Café de Colombia. Recuperado de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0718- 07642018000600245&script=sci_arttext
Matamoros, M. P., & Soto Builes, Y. (2020). Política de calidad del café en Colombia: Cambios y consecuencias. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/51365/Tesis%20Maria%20Paula %20Yoshida%20Yair%20Soto_VF.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Nirian, P. O. (2020). Cultura organizacional. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/cultura-organizacional.html
Nirian, P. O. (2020). Sostenibilidad. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/sostenibilidad.html
Oca, J. M. (2015). Exportaciones. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/exportacion.html
Ordoñez, J. (2021). Diseño de un plan de negocio para la creación de una empresa sostenible, procesadora y comercializadora de cafés especiales tostados en el municipio de Buesaco, Nariño. Recuperado de https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/11014/OrdonezJefersson2021.pdf?seq uence=1&isAllowed=y
Ortegon, M. J. (2018). Perfil sociodemográfico de los recolectores de café en Colombia. Recuperado de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/18937/Orteg%C3%B3nChicuasu que-Mar%C3%ADaJuliana-2019.pdf?sequence=4&isAllowed=y
Oviedo, J. S., & Fuquen Acosta, K. (2021). Integración de las nuevas tecnologías en el servicio de transporte terrestre de café en Colombia. Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/43553/1/2022_integraci%C3%B3n_te cnolog%C3%ADas_transporte.pdf
Pedraza, A. (2019). Denominaciones de origen desde la perspectiva europea y su impacto en el sector productivo y desarrollo regional, en comparación a la adaptación en países latinoamericanos. Recuperado de https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/4137/20.pdf?sequence= 1&isAllowed=y
Perdomo, A., & Estrada, F. (2018). El efecto del sello de denominación de origen en los productos colombianos. Recuperado de https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2311/ADM2018- 00977.pdf?sequence=7&isAllowed=y
Perfect Daily Grind. (2019). Ser recolector de café en un mercado laboral inestable e inseguro. Recuperado de https://perfectdailygrind.com/es/2019/09/09/ser-recolector-de cafe-en-un-mercado-laboral-inestable-inseguro/
Quiroga, M. (2021). Gestión del conocimiento. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/gestion-del-conocimiento.html
Ramírez, D. G. (2018). Acompañamiento en la transferencia de tecnología y promoción social de los extensionistas de la Federación Nacional de Cafeteros en Ciudad Bolívar Antioquia. Recuperado de http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2416/1/Acompanamiento_Tra nsferencia_Tecnologia_Promocion_Social_FNC.pdf
Restrepo-Arango, C., & Urbizagástegui-Alvarado, R. (2017). Co-words network in Mexican bibliometrics. Investigación Bibliotecológica, 31(73), 17–45. https://doi.org/10.22201/iibi.24488321xe.2017.73.57845
Roa, N. E., & Pérez Ortiz, L. S. (2017). Estrategia para incentivar el conocimiento y consumo de la oferta de café colombiano en la localidad de La Candelaria - Bogotá. Recuperado de https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/399/
Statista. (2024). El café en el mundo. Recuperado de https://es.statista.com/temas/9035/el-cafe-en-el-mundo/
Valencia, D. C. (2019). Factores que determinan la exportación del café: Una revisión de la literatura científica. Recuperado de https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/26211/
Vanguardia Liberal. (2021). $850 mil millones le genera el alza histórica del café a Santander. Recuperado de https://www.vanguardia.com/economia/local/850-mil-millones le-genera-el-alza-historica-del-cafe-a-santander-YK451843
Westreicher, G. (2020). Productor agrícola. Recuperado de [https://economipedia.com/definiciones/produccion agricola.html](https://economipedia.com/definiciones/produccion-agric
dc.relation.uriapolo.spa.fl_str_mv https://apolo.unab.edu.co/en/persons/edgar-mauricio-mendoza-garc%C3%ADa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Santander (Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 3 AÑOS
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración de Empresas
dc.publisher.programid.none.fl_str_mv MAD-1797
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/4/Tesis.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/6/Licencia.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/5/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/7/Tesis.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/8/Licencia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a5994eceee3b9af78dc0ae06c8cbfa8
e24c7dc3d4f36f52fe8cfe0d8927d94f
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
91ff7dc524696722e44be3182f46a92d
2a6b31d9cad79634bf64fced5cec7229
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1828219878080774144
spelling Galeano Barrera, Claudia Jazmínb48b7f47-8830-4f5f-bd7c-82de3946f687Mendoza García, Edgar Mauriciodbe93e56-ac04-4d01-822b-59ff7961678bLópez Jaimes, Elizabeth10381fdb-1dd8-45d6-93f2-79da12f55851Galeano Barrera, Claudia Jazmín [0001463163]Mendoza García, Edgar Mauricio [1362906]Mendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ]Galeano Barrera, Claudia Jazmín [0000-0002-3794-7041]Mendoza García, Edgar MauricioMendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio_Mendoza_Garcia]Mendoza García, Edgar Mauricio [edgar-mauricio-mendoza-garcía]Mendoza García, Edgar Mauricio [mauriciomendozagarcia]Santander (Colombia)3 AÑOSUNAB Campus Bucaramanga2025-02-03T20:30:42Z2025-02-03T20:30:42Z2025-01-20http://hdl.handle.net/20.500.12749/28011instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste proyecto evalúa la Denominación de Origen Protegida del Café de Santander como estrategia de negocios, donde se describen los factores incidentes para su desarrollo y despliegue. La investigación tuvo un enfoque cualitativo mediante la revisión de información primaria emitida por instituciones vinculadas al sector cafetero y la aplicación de entrevistas semiestructuradas a actores que se relacionan con el sector del café en el departamento de Santander- Colombia. El café de Colombia es un producto de alta calidad que le ha permitido el reconocimiento en el mercado internacional como indicación geográfica protegida en Colombia y 11 países (Federación Nacional Cafeteros de Colombia, 2018). Dada la amplia variación en las características de la zona cafetera en términos de clima, suelo y sistemas de producción, es posible la segmentación y diferenciación de la producción cafetera como una estrategia de valor agregado a nivel regional. La Superintendencia de Industria y Comercio otorgó protección intelectual y administración delegada de la Denominación de Origen a "Café de Santander" a la Federación Nacional de Cafeteros, al igual que lo hizo con "Café de Colombia", "Café de Nariño", "Café de Cauca", " y "Café del Huila". El desarrollo del proyecto permitió dar respuesta a la pregunta de investigación y generar un listado de recomendaciones para fortalecer los agronegocios alrededor de la Denominación de Origen Protegida (DOP) del Café de Santander.1. RESUMEN ....................................................................................................................6 2. INTRODUCCIÓN......................................................................................................10 3. CAPITULO I. ENTORNO .......................................................................................13 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .........................................................................13 Pregunta de investigación ............................................................................................13 OBJETIVOS.....................................................................................................................14 Objetivo general ...........................................................................................................14 Objetivos específicos ....................................................................................................14 JUSTIFICACIÓN.............................................................................................................15 MARCO TEORICO .........................................................................................................16 Historia de Tradición ...................................................................................................16 Las Denominaciones de Origen ...................................................................................17 Cifras del Café..............................................................................................................19 Tendencias en el mercado global................................................................................20 Tendencia de la producción y el consumo de café en Colombia ...............................22 MARCO CONCEPTUAL ................................................................................................23 4. CAPITULO II. REFERENTES ...............................................................................27 REVISION DE LA LITERARURA .................................................................................27 ANTECEDENTES ...........................................................................................................31 5. CAPITULO III. PLANEACIÓN DEL TRABAJO ................................................34 POBLACIÓN, PARTICIPANTES Y SELECCIÓN DE LA MUESTRA ........................35 6. CAPITULO IV. EJECUCIÓN DE OBJETIVOS....................................................38 DIAGNÓSTICO DEL MODELO DE AGRONEGOCIOS DEL CAFÉ DE SANTANDER DONDE INCLUYA LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA........................................................................38 FASE LL : ANÁLISIS DEL MODELO DE AGRONEGOCIOS DEL CAFÉ DE SANTANDER CON D.O.P. ...............................................................................................................................46 7. CAPITULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ...........................73 8. BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................76MaestríaThis project evaluates the Protected Designation of Origin of Santander Coffee as a business strategy, where the factors incident to its development and deployment. The research had a qualitative approach through the review of information primary issued by institutions linked to the coffee sector and the application of interviews semi-structured to actors who are related to the coffee sector in the department ofSantander-Colombia. Colombian coffee is a high quality product that has allowed it the recognition in the international market as a protected geographical indication in Colombia and 11 countries (Federacion Nacional Cafeteros de Colombia, 2018). Given the wide variation in the characteristics of the coffee zone in terms of climate, soil and production, segmentation and differentiation of coffee production is possible as a value-added strategy at the regional level. The Superintendency of Industry and Commerce granted intellectual protection and delegated administration of the Denomination of Origin to "Café de Santander" to the National Federation of Coffee Growers, just as it did with "Café de Colombia", "Café de Nariño", "Café de Cauca", "and "Café del Huila". The development of the project allowed us to answer the research question and generate a list of recommendations to strengthen agribusiness around the Protected Designation of Origin (DOP) of Santander Coffee.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la denominación de origen protegida para el Café de Santander – Colombia como estrategia de agronegocioEvaluation of the protected designation of origin for Santander Coffee – Colombia as an agribusiness strategyMagíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de EmpresasMAD-1797info:eu-repo/semantics/masterThesisTesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagementFinancial analysisSucess in businessAgribusinessCoffeeProductivitySustainabilityProfitabilityMarketingOrganizational cultureAgricultural productionLabourCoffee pickersAgricultural administrationCoffee industry (Colombia)AdministraciónAnálisis financieroÉxito en los negociosCultura organizacionalAdministración agrícolaCafé (Comercio Colombia)CaféAgronegociosProductividadFederación Nacional de CafeterosSostenibilidadRentabilidadComercializaciónProducción agrícolaMano de obraRecolectores de caféAgronegocios. (2018). Café Santander, quinta denominación de origen protegida. Agronegocios. Recuperado de https://www.agronegocios.co/agricultura/cafe-santander quinta-denominacion-de-origen-protegida-2620393Arias, A. S. (2015). Rentabilidad. Economipedia. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/rentabilidad.htmlBelenguer, J. A., & Guijarro Tormo, R. (2018). El libro de la productividad en la empresa española 2018. Recuperado de https://www.resultae.com/wp content/uploads/2018/04/resultae-ebook-capitulo-2.pdCAFECERT. (2021). Denomination of Origin Café de Colombia. Recuperado de https://fundacioncafecert.org/en/designation-of-origin-coffee-from-colombia/Cafecert. (2022). Denominación de origen Café de Colombia. Recuperado de https://fundacioncafecert.org/denominacion-de-origen-cafe-de-colombia/Castro, J. C. (2021). Estudio de viabilidad para la exportación de café orgánico hacia Australia. Recuperado de https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4210Centro de Comercio Internacional. (2015). El comercio mundial del café: Exportaciones mundiales de café: Datos básicos. Recuperado de https://www.intracen.org/itc/derechos-de-autor/Cifuentes, A. M., & Palacio García, E. (2019). La relación de la tasa de cambio en las exportaciones de café en Colombia. Recuperado de http://186.28.225.13/bitstream/123456789/2816/1/2020AnaMaríaGómezCifuentes.pdfClavijo, S. (2018). Panorama cafetero 2018-2019. La República. Recuperado de https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2018-2019- 2797742Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2020). Cadena Café. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Cafe/Documentos/2020-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdfEck, N. J. Van, & Waltman, L. (2013). VOSviewer Manual. Recuperado de https://doi.org/10.3402/jac.v8.30072Economipedia. (2017). Comercialización. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/comercializacion.htmlFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2018). Informe de sostenibilidad. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/11/Informe-de Sostenibilidad-2015-2018.pdfFederación Nacional de Cafeteros Santander. (2024). Federación Nacional de Cafeteros Santander. Recuperado de https://santander.federaciondecafeteros.org/Fernández, A. (2019). Fortalecimiento de la cadena productiva de café para su comercialización en el municipio de Mercaderes Cauca - 2019. Recuperado de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/34750/ajfernandezl.pdf?sequence=3 &isAllowed=yGaleano-Barrera, C. J., Arango Ospina, M. E., Mendoza-García, E. M., Rico-Bautista, D., & Romero-Riaño, E. (2022). Exploring the evolution of the topics and research fields of territorial development from a comprehensive bibliometric analysis. Sustainability, 14(6515), 31. https://doi.org/10.3390/su14116515Gallego, F. A. (2021). Café de Colombia, análisis de los principales. Recuperado de https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/8185/Caf%C3%A9%20de%2 0Colombia%20analisis%20de%20los%20principales%20productores%20de%20café.pdf?s equence=1&isAllowed=yGonzález, C. A. (2021). Inició la cosecha cafetera en Santander. Caracol Radio. Recuperado de https://caracol.com.co/emisora/2021/10/13/bucaramanga/1634085714_432665.htmlIndustria y Comercio. (2021). Superindustria protege la denominación de origen a Café de Santander. Recuperado de https://www.sic.gov.co/noticias/superindustria-protege-la denominaci%C3%B3n-de-origen-a-cafe-de-santandeIndustria y Comercio Superintendencia. (2013). La Superindustria delega en la Federación Nacional de Cafeteros la administración de las denominaciones de origen "Café de Nariño", "Café de Cauca" y "Café de Huila". Recuperado de https://www.sic.gov.co/node/6543International Coffee Organization. (2022). Acerca de las estadísticas. Recuperado de https://www.ico.org/ES/about_statisticsc.asp?section=Estad%25EDsticaLópez, O. L., & Álvarez Herrera, L. (2017). Tendencia de la producción y el consumo. Recuperado de http://example-url.comLucero, P. A. (2018). Por un concepto amplio de agronegocios: Análisis de impacto en la agricultura y la foresto-industria. Recuperado de https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11289/ev.11289.pdfMarulanda, C., López, L., & Cruz, G. (2018). La cultura organizacional, factor clave para la transferencia de conocimiento en los centros de investigación del Triángulo del Café de Colombia. Recuperado de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0718- 07642018000600245&script=sci_arttextMatamoros, M. P., & Soto Builes, Y. (2020). Política de calidad del café en Colombia: Cambios y consecuencias. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/51365/Tesis%20Maria%20Paula %20Yoshida%20Yair%20Soto_VF.pdf?sequence=1&isAllowed=yNirian, P. O. (2020). Cultura organizacional. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/cultura-organizacional.htmlNirian, P. O. (2020). Sostenibilidad. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/sostenibilidad.htmlOca, J. M. (2015). Exportaciones. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/exportacion.htmlOrdoñez, J. (2021). Diseño de un plan de negocio para la creación de una empresa sostenible, procesadora y comercializadora de cafés especiales tostados en el municipio de Buesaco, Nariño. Recuperado de https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/11014/OrdonezJefersson2021.pdf?seq uence=1&isAllowed=yOrtegon, M. J. (2018). Perfil sociodemográfico de los recolectores de café en Colombia. Recuperado de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/18937/Orteg%C3%B3nChicuasu que-Mar%C3%ADaJuliana-2019.pdf?sequence=4&isAllowed=yOviedo, J. S., & Fuquen Acosta, K. (2021). Integración de las nuevas tecnologías en el servicio de transporte terrestre de café en Colombia. Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/43553/1/2022_integraci%C3%B3n_te cnolog%C3%ADas_transporte.pdfPedraza, A. (2019). Denominaciones de origen desde la perspectiva europea y su impacto en el sector productivo y desarrollo regional, en comparación a la adaptación en países latinoamericanos. Recuperado de https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/4137/20.pdf?sequence= 1&isAllowed=yPerdomo, A., & Estrada, F. (2018). El efecto del sello de denominación de origen en los productos colombianos. Recuperado de https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2311/ADM2018- 00977.pdf?sequence=7&isAllowed=yPerfect Daily Grind. (2019). Ser recolector de café en un mercado laboral inestable e inseguro. Recuperado de https://perfectdailygrind.com/es/2019/09/09/ser-recolector-de cafe-en-un-mercado-laboral-inestable-inseguro/Quiroga, M. (2021). Gestión del conocimiento. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/gestion-del-conocimiento.htmlRamírez, D. G. (2018). Acompañamiento en la transferencia de tecnología y promoción social de los extensionistas de la Federación Nacional de Cafeteros en Ciudad Bolívar Antioquia. Recuperado de http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2416/1/Acompanamiento_Tra nsferencia_Tecnologia_Promocion_Social_FNC.pdfRestrepo-Arango, C., & Urbizagástegui-Alvarado, R. (2017). Co-words network in Mexican bibliometrics. Investigación Bibliotecológica, 31(73), 17–45. https://doi.org/10.22201/iibi.24488321xe.2017.73.57845Roa, N. E., & Pérez Ortiz, L. S. (2017). Estrategia para incentivar el conocimiento y consumo de la oferta de café colombiano en la localidad de La Candelaria - Bogotá. Recuperado de https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/399/Statista. (2024). El café en el mundo. Recuperado de https://es.statista.com/temas/9035/el-cafe-en-el-mundo/Valencia, D. C. (2019). Factores que determinan la exportación del café: Una revisión de la literatura científica. Recuperado de https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/26211/Vanguardia Liberal. (2021). $850 mil millones le genera el alza histórica del café a Santander. Recuperado de https://www.vanguardia.com/economia/local/850-mil-millones le-genera-el-alza-historica-del-cafe-a-santander-YK451843Westreicher, G. (2020). Productor agrícola. Recuperado de [https://economipedia.com/definiciones/produccion agricola.html](https://economipedia.com/definiciones/produccion-agrichttps://apolo.unab.edu.co/en/persons/edgar-mauricio-mendoza-garc%C3%ADaORIGINALTesis.pdfTesis.pdfTesisapplication/pdf3161329https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/4/Tesis.pdf9a5994eceee3b9af78dc0ae06c8cbfa8MD54open accessLicencia.pdfLicencia.pdfLicenciaapplication/pdf569812https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/6/Licencia.pdfe24c7dc3d4f36f52fe8cfe0d8927d94fMD56metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/5/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD55open accessTHUMBNAILTesis.pdf.jpgTesis.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5874https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/7/Tesis.pdf.jpg91ff7dc524696722e44be3182f46a92dMD57open accessLicencia.pdf.jpgLicencia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9302https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/28011/8/Licencia.pdf.jpg2a6b31d9cad79634bf64fced5cec7229MD58metadata only access20.500.12749/28011oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/280112025-02-03 22:01:19.158open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg==