Productos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicos
La investigación tiene como objetivo principal identificar los productos autóctonos, no convencionales, de la provincia de García Rovira. Adicionalmente, busca analizar sus características organolépticas, sus usos y la información relevante sobre su cultivo. A su vez, examina cómo se ha adaptado el...
- Autores:
-
Moreno Casas, Luis Rodrigo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11884
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11884
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Native products
Gastronomic processes
Gastronomía
Cocina
Productos agrícolas
Productos naturales
Alta cocina
Productos autóctonos
Procesos gastronómicos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_1fe26dfb75220a790d35e8636adb79d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11884 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Productos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicos |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Native food products of the province of García Rovira and their respective gastronomic processes |
title |
Productos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicos |
spellingShingle |
Productos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicos Menus High kitchen Gastronomy Native products Gastronomic processes Gastronomía Cocina Productos agrícolas Productos naturales Alta cocina Productos autóctonos Procesos gastronómicos |
title_short |
Productos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicos |
title_full |
Productos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicos |
title_fullStr |
Productos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicos |
title_full_unstemmed |
Productos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicos |
title_sort |
Productos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicos |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno Casas, Luis Rodrigo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Holguín Mariño, Margareth Julyana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Moreno Casas, Luis Rodrigo |
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 |
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 |
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv |
https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino |
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv |
Menus |
topic |
Menus High kitchen Gastronomy Native products Gastronomic processes Gastronomía Cocina Productos agrícolas Productos naturales Alta cocina Productos autóctonos Procesos gastronómicos |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
High kitchen Gastronomy Native products Gastronomic processes |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Cocina Productos agrícolas Productos naturales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alta cocina Productos autóctonos Procesos gastronómicos |
description |
La investigación tiene como objetivo principal identificar los productos autóctonos, no convencionales, de la provincia de García Rovira. Adicionalmente, busca analizar sus características organolépticas, sus usos y la información relevante sobre su cultivo. A su vez, examina cómo se ha adaptado el producto a la cotidianidad de la población, o si es ajeno a la misma. Todo esto con el fin de recolectar información relevante, que sirva para dar a conocer el producto y de este modo, proteger la identidad gastronómica de la provincia |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-07T19:37:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-07T19:37:12Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11884 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11884 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aguado P (1957). Recopilación Historial. Colombia. Bogotá: Biblioteca de la presidencia de la República. Alcaldía de Capitanejo – Santander. (2016). Sitio oficial de Capitanejo en Santander, Colombia. Recuperado de http://www.capitanejo-santander.gov.co/informacion_general.shtml. Alcaldía de Cerrito – Santander. (2012). Sitio oficial de Cerrito en Santander, Colombia. Recuperado de http://www.cerrito-santander.gov.co/informacion_general.shtml. Alcaldía de Málaga – Santander. (2016). Sitio oficial de Málaga en Santander. Colombia. Recuperado en http://www.malaga-santander.gov.co/informacion_general.shtml- Alcaldía de San Miguel – Santander. (2013). Sitio oficial de San Miguel en Santander, Colombia. Recuperado de http://www.sanmiguel-santander.gov.co/informacion_general.shtml. Alcaldía Municipal de Capitanejo Santander. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial Capitanejo Santander 2003. Capitanejo – Colombia. 1052 pág. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/C/capitanejo_-_santander_-_eot_-_2003/capitanejo_-_santander_-_eot_-_2003.asp. Alcaldía Municipal de Guaca Santander. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial Guaca Santander 2003. Guaca – Colombia. 29 pág. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/G/guaca_-_santander_-_eot_-_2003/guaca_-_santander_-_eot_-_2003.asp. Alcaldía Municipal de Málaga Santander. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial Málaga Santander 2003. Málaga – Colombia. 1097 pág. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/M/malaga_-_santander_-_eot_-_2003/malaga_-_santander_-_eot_-_2003.asp. Almeyda Camargo, Cáceres Claro, Buvoli Macareno y Pérez Pinzón (2016). La santandereanidad desde la perspectiva de la gastronomía y la culinaria. Bucaramanga. Colombia. La t3rcera orilla. Núm. 16. UNAB. Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires (2005). La cocina como patrimonio intangible. Buenos aires. Argentina. Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires. Diana Beatriz Vanegas Navarrete (2015). Comunidades de los páramos. Frutales de El espectador (2015) El país de las maravillas 1: Tierra de maravillas. Bogotá. Colombia encontrado en: http://blogs.elespectador.com/gastronomia/coma-cuento-cocina-sin-enredos/el-pais-de-las-maravillas-1-tierra-de-maravillas Estrella de los ríos (2012). LA cocinanza comedida. Gastronomía santandereana. Bucaramanga. Colombia. Editorial UNAB. Foucault. M (2000 – 2005) ¿Qué es un autor? Argentina. Buenos Aires. ElSeminario.com.ar García-Pelayo y Gross. R (1988). El pequeño Larousse ilustrado. Francia. Paris. Ediciones Larousse. Pág. 115. Gaviria Arbeláez (2016). Técnicas profesionales de cocina colombiana. Bogotá. Colombia. Universidad de la Sabana. Gerencia Regional Agraria La Libertad (2009). Manual de cultivo de la tuna. Trujillo, Perú. Encontrado en: http://taninos.tripod.com/tuna.htm Gutiérrez de Alva. C.I (2012). Historia de la gastronomía. Red Tercer Milenio. Hernández Sampieri (2014). Metodología de la investigación. Sexta edición. México. México D.F. McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. De C.V. Llanez-Anaya, H. F. (2013). Desarrollo local en la provincia de García Rovira: análisis y propuesta para la implementación de una agencia de desarrollo local. Estrategias, 11(21), 15-29. Marcos Arévalo. J (2004) La tradición, el patrimonio y la identidad. Centro de estudios Extremeños. Revista de estudios Extremeños. Volumen 60. Número 3. Pág. 925 – 956. María Belén Cabezas Borja (2016) Mote, productividad y versatilidad en la elaboración de harina y productos lácteos. UDLA. Escuela Gastronómica. Meléndez Torres y Cañez De la Fuente (2009) La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Nunes dos Santos. C. (2007). Somos lo que comemos. Identidad cultural, hábitos alimenticios y turismo. Volumen 16. Brasil. Bahía. UESC. Pg. 234 – 242. Ordoñez Caicedo (2012). Gran libro de la cocina colombiana. Primera parte Tomo 9. Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia .Bogotá. Colombia. Ministerio de Cultura. Oxford University (2018). Spanish Oxford living dictoniaries. Encontrado en: https://es.oxforddictionaries.com/ Pabón Villamizar S (1992). Los chitareros: prehispánicos habitantes de la antigua provincia de Pamplona en sierras nevadas. Colombia. Bucaramanga. Historiador UIS. Universidad Industrial de Santander. Escuela de historia. Páramo y sus usos en la vereda El Mortiño. Bogotá Colombia. RAE (2014). Diccionario de la lengua española. Edición 23. Asociación de academias de la lengua española. Encontrado en: http://dle.rae.es/?w=diccionario Sánchez Enrique. Sánchez Carlos (2012). Paseo de olla. Tomo11. Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia. Bogotá. Colombia. Ministerio de Cultura. UNESCO (2003). Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. 32a Reunión. Paris. http://portal.unesco.org/es/ev.php-URL_ID=17716&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html UNESCO (2003). Documentos fundamentales para el Patrimonio Cultural. Textos internacionales para su recuperación, repatriación, conservación, Protección y difusión. Instituto Nacional de Cultura Pág.106. Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. Francia. París. UNESCO. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Santander (Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11884/1/2018_Tesis_Luis_Rodrigo_Moreno_Casas.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11884/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11884/3/2018_Tesis_Luis_Rodrigo_Moreno_Casas.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76a151daaf4c701ccc5327c2e7ded0ce 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a464764db864696d5ac525dd8576f9dd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814278362179305472 |
spelling |
Holguín Mariño, Margareth JulyanaMoreno Casas, Luis Rodrigohttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoSantander (Colombia)20182020-12-07T19:37:12Z2020-12-07T19:37:12Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12749/11884instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLa investigación tiene como objetivo principal identificar los productos autóctonos, no convencionales, de la provincia de García Rovira. Adicionalmente, busca analizar sus características organolépticas, sus usos y la información relevante sobre su cultivo. A su vez, examina cómo se ha adaptado el producto a la cotidianidad de la población, o si es ajeno a la misma. Todo esto con el fin de recolectar información relevante, que sirva para dar a conocer el producto y de este modo, proteger la identidad gastronómica de la provinciaLista de Figuras 6 Lista De Tablas 7 Lista De Anexos 8 Introducción 9 1. Planteamiento del Problema 10 1.1 Descripción del problema 10 1.2 Objetivos 14 1.3 Justificación 15 1.4 Delimitaciones y limitaciones 16 1.5 Definición de términos 17 2. Marco contextual 19 2.1 Marco de Antecedentes 19 2.2 Marco teórico 22 2.2.2 Gastronomía. 28 2.2.3 García Rovira 32 3. Metodología 35 3.1 Enfoque y método de investigación 35 3.2 Fases de la realización 36 3.3 Descripción de la población 37 3.4 Instrumentos de recolección de información 40 3.5 Validación de Instrumentos 41 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 42 3.7 Análisis de datos 42 3.8 Aspectos éticos 45 4. Resultados 46 4.1 Resultados 46 4.1.1 García Rovira. 46 4.1.2 Productos. 48 4.1.3 Procesos. 67 4.2 Análisis de resultados 70 4.3 Confiabilidad y validez 72 5. Conclusiones y recomendaciones 76 5.1 Conclusiones 76 5.2 Recomendaciones 77 Referencias bibliográficas 79PregradoThe main objective of the research is to identify the non-conventional autochthonous products of the province of Garcia Rovira. Additionally, it seeks to analyze its organoleptic characteristics, its uses and the relevant information about its cultivation. In turn, it examines how the product has adapted to the daily life of the population, or if it is alien to it. All this in order to collect relevant information, which serves to publicize the product and in this way, protect the gastronomic identity of the provinceapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyNative productsGastronomic processesGastronomíaCocinaProductos agrícolasProductos naturalesAlta cocinaProductos autóctonosProcesos gastronómicosProductos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicosNative food products of the province of García Rovira and their respective gastronomic processesProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAguado P (1957). Recopilación Historial. Colombia. Bogotá: Biblioteca de la presidencia de la República.Alcaldía de Capitanejo – Santander. (2016). Sitio oficial de Capitanejo en Santander, Colombia. Recuperado de http://www.capitanejo-santander.gov.co/informacion_general.shtml.Alcaldía de Cerrito – Santander. (2012). Sitio oficial de Cerrito en Santander, Colombia. Recuperado de http://www.cerrito-santander.gov.co/informacion_general.shtml.Alcaldía de Málaga – Santander. (2016). Sitio oficial de Málaga en Santander. Colombia. Recuperado en http://www.malaga-santander.gov.co/informacion_general.shtml-Alcaldía de San Miguel – Santander. (2013). Sitio oficial de San Miguel en Santander, Colombia. Recuperado de http://www.sanmiguel-santander.gov.co/informacion_general.shtml.Alcaldía Municipal de Capitanejo Santander. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial Capitanejo Santander 2003. Capitanejo – Colombia. 1052 pág. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/C/capitanejo_-_santander_-_eot_-_2003/capitanejo_-_santander_-_eot_-_2003.asp.Alcaldía Municipal de Guaca Santander. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial Guaca Santander 2003. Guaca – Colombia. 29 pág. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/G/guaca_-_santander_-_eot_-_2003/guaca_-_santander_-_eot_-_2003.asp.Alcaldía Municipal de Málaga Santander. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial Málaga Santander 2003. Málaga – Colombia. 1097 pág. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/M/malaga_-_santander_-_eot_-_2003/malaga_-_santander_-_eot_-_2003.asp.Almeyda Camargo, Cáceres Claro, Buvoli Macareno y Pérez Pinzón (2016). La santandereanidad desde la perspectiva de la gastronomía y la culinaria. Bucaramanga. Colombia. La t3rcera orilla. Núm. 16. UNAB.Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires (2005). La cocina como patrimonio intangible. Buenos aires. Argentina. Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires.Diana Beatriz Vanegas Navarrete (2015). Comunidades de los páramos. Frutales deEl espectador (2015) El país de las maravillas 1: Tierra de maravillas. Bogotá. Colombia encontrado en: http://blogs.elespectador.com/gastronomia/coma-cuento-cocina-sin-enredos/el-pais-de-las-maravillas-1-tierra-de-maravillasEstrella de los ríos (2012). LA cocinanza comedida. Gastronomía santandereana. Bucaramanga. Colombia. Editorial UNAB.Foucault. M (2000 – 2005) ¿Qué es un autor? Argentina. Buenos Aires. ElSeminario.com.arGarcía-Pelayo y Gross. R (1988). El pequeño Larousse ilustrado. Francia. Paris. Ediciones Larousse. Pág. 115.Gaviria Arbeláez (2016). Técnicas profesionales de cocina colombiana. Bogotá. Colombia. Universidad de la Sabana.Gerencia Regional Agraria La Libertad (2009). Manual de cultivo de la tuna. Trujillo, Perú. Encontrado en: http://taninos.tripod.com/tuna.htmGutiérrez de Alva. C.I (2012). Historia de la gastronomía. Red Tercer Milenio.Hernández Sampieri (2014). Metodología de la investigación. Sexta edición. México. México D.F. McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. De C.V.Llanez-Anaya, H. F. (2013). Desarrollo local en la provincia de García Rovira: análisis y propuesta para la implementación de una agencia de desarrollo local. Estrategias, 11(21), 15-29.Marcos Arévalo. J (2004) La tradición, el patrimonio y la identidad. Centro de estudios Extremeños. Revista de estudios Extremeños. Volumen 60. Número 3. Pág. 925 – 956.María Belén Cabezas Borja (2016) Mote, productividad y versatilidad en la elaboración de harina y productos lácteos. UDLA. Escuela Gastronómica.Meléndez Torres y Cañez De la Fuente (2009) La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.Nunes dos Santos. C. (2007). Somos lo que comemos. Identidad cultural, hábitos alimenticios y turismo. Volumen 16. Brasil. Bahía. UESC. Pg. 234 – 242.Ordoñez Caicedo (2012). Gran libro de la cocina colombiana. Primera parte Tomo 9. Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia .Bogotá. Colombia. Ministerio de Cultura.Oxford University (2018). Spanish Oxford living dictoniaries. Encontrado en: https://es.oxforddictionaries.com/Pabón Villamizar S (1992). Los chitareros: prehispánicos habitantes de la antigua provincia de Pamplona en sierras nevadas. Colombia. Bucaramanga. Historiador UIS. Universidad Industrial de Santander. Escuela de historia.Páramo y sus usos en la vereda El Mortiño. Bogotá Colombia.RAE (2014). Diccionario de la lengua española. Edición 23. Asociación de academias de la lengua española. Encontrado en: http://dle.rae.es/?w=diccionarioSánchez Enrique. Sánchez Carlos (2012). Paseo de olla. Tomo11. Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia. Bogotá. Colombia. Ministerio de Cultura.UNESCO (2003). Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. 32a Reunión. Paris. http://portal.unesco.org/es/ev.php-URL_ID=17716&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.htmlUNESCO (2003). Documentos fundamentales para el Patrimonio Cultural. Textos internacionales para su recuperación, repatriación, conservación, Protección y difusión. Instituto Nacional de Cultura Pág.106. Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. Francia. París. UNESCO.ORIGINAL2018_Tesis_Luis_Rodrigo_Moreno_Casas.pdf2018_Tesis_Luis_Rodrigo_Moreno_Casas.pdfTesisapplication/pdf1955758https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11884/1/2018_Tesis_Luis_Rodrigo_Moreno_Casas.pdf76a151daaf4c701ccc5327c2e7ded0ceMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11884/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2018_Tesis_Luis_Rodrigo_Moreno_Casas.pdf.jpg2018_Tesis_Luis_Rodrigo_Moreno_Casas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6613https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11884/3/2018_Tesis_Luis_Rodrigo_Moreno_Casas.pdf.jpga464764db864696d5ac525dd8576f9ddMD53open access20.500.12749/11884oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/118842021-04-28 08:46:43.657open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |