Propuesta educativa para la elaboración de productos de panadería y pastelería dirigida a la población con síndrome down y discapacidad intelectual del Centro de Educación Especial CENID como alternativa terapéutica y de emprendimiento

El presente proyecto es una propuesta educativa para la elaboración de productos de panadería y pastelería dirigida a la población con síndrome Down y discapacidad intelectual, del Centro de Educación Especializado CENID con el objetivo de diseñar fin el planteamiento de talleres gastronómicos para...

Full description

Autores:
Castañeda García, Cristian Andrés
Sánchez Cuadra, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11812
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11812
Palabra clave:
High kitchen
Gastronomy
Down's Syndrome
Intellectual disability
Inclusion
Pedagogical strategies
Gastronomía
Repostería
Síndrome de Down
Discapacidades mentales
Alta cocina
Discapacidad intelectual
Inclusión
Estrategias pedagógicas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente proyecto es una propuesta educativa para la elaboración de productos de panadería y pastelería dirigida a la población con síndrome Down y discapacidad intelectual, del Centro de Educación Especializado CENID con el objetivo de diseñar fin el planteamiento de talleres gastronómicos para el desarrollo de capacidades y habilidades para la vida en la ciudad de Bucaramanga barrio Morrorico. Para llevar a cabo este proyecto fue necesario, acudir a trabajos de investigación que permitieron visualizar la realidad de este tipo de población, las condiciones de inclusión para los estudiantes con discapacidad en “Desafíos de la inclusión” Estrategias lúdicas para potencializar habilidades y destrezas el proceso de enseñanza y aprendizaje, la incorporación a diferentes ambientes sociales, recreativos y la integración laboral. La metodología aplicada para este proyecto tiene un enfoque cualitativo, que busca describir las realidades Para llevar a cabo los talleres fue necesario aplicar una herramienta para medir habilidades y fortalezas de los dos grupos de participantes, también fue necesario entrevistar a los docentes y terapeutas para conocer cómo se desarrolla el trabajo en el aula, y salidas de campo, para poder diseñar una propuesta educativa para la elaboración de productos de panadería y pastelería dirigida a la población con Síndrome Down y Discapacidad intelectual como alternativa terapéutica y de emprendimiento. La metodología aplicada para este proyecto tiene un enfoque cualitativo, que busca describir las realidades, promoviendo acciones en los distintos escenarios sociales, demostrando las habilidades y cualidades de las personas con síndrome Down y discapacidad cognitiva, el diseño aplicado es investigación-acción. Obteniendo como resultado la elaboración de talleres virtuales, dinámicos, con estrategias de enseñanza colaborativas, donde los jóvenes participan activamente preparando recetas que fortalecen las habilidades para una vinculación laboral. A manera de conclusión es importante el desarrollo de estrategias con instrucciones paso a paso, de forma clara y sencilla que facilite el aprendizaje de forma eficaz; resaltando que esté entrenamiento debe ser constante y repetitivas