Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas

Hace cincuenta años la producción avícola en el país era apenas una industria naciente, se consideraba una actividad marginal y complementaria con una escasa tecnificación de procesos. La gran parte de la carne de pollo, gallina y los huevos consumidos en el país eran producidos en los solares de la...

Full description

Autores:
Carreño Gómez, Yolanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1550
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1550
Palabra clave:
Poultry industry
Food processing
Mechatronic Engineering
By-products
Automation
Investigations
Analysis
Technification of processes
Consumers
Vitamin supplement
Industria avícola
Procesamiento de alimentos
Ingeniería mecatrónica
Subproductos
Automatización
Investigaciones
Análisis
Tecnificación de procesos
Consumidores
Complemento vitamínico
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_16984eaf0a1bd0439002584c8d2fbfc8
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1550
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Automation of a cooking process in a flour poultry plant
title Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
spellingShingle Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
Poultry industry
Food processing
Mechatronic Engineering
By-products
Automation
Investigations
Analysis
Technification of processes
Consumers
Vitamin supplement
Industria avícola
Procesamiento de alimentos
Ingeniería mecatrónica
Subproductos
Automatización
Investigaciones
Análisis
Tecnificación de procesos
Consumidores
Complemento vitamínico
title_short Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
title_full Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
title_fullStr Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
title_full_unstemmed Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
title_sort Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
dc.creator.fl_str_mv Carreño Gómez, Yolanda
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Calderón Porras, Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carreño Gómez, Yolanda
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv Calderón Porras, Eduardo [0000461849]
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Poultry industry
Food processing
Mechatronic Engineering
By-products
Automation
Investigations
Analysis
Technification of processes
Consumers
Vitamin supplement
topic Poultry industry
Food processing
Mechatronic Engineering
By-products
Automation
Investigations
Analysis
Technification of processes
Consumers
Vitamin supplement
Industria avícola
Procesamiento de alimentos
Ingeniería mecatrónica
Subproductos
Automatización
Investigaciones
Análisis
Tecnificación de procesos
Consumidores
Complemento vitamínico
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Industria avícola
Procesamiento de alimentos
Ingeniería mecatrónica
Subproductos
Automatización
Investigaciones
Análisis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tecnificación de procesos
Consumidores
Complemento vitamínico
description Hace cincuenta años la producción avícola en el país era apenas una industria naciente, se consideraba una actividad marginal y complementaria con una escasa tecnificación de procesos. La gran parte de la carne de pollo, gallina y los huevos consumidos en el país eran producidos en los solares de las fincas familiares. A comienzos de 1969 se constituyeron algunas industrias avícolas, en ese momento la tecnología era casi nula y el tema de subproductos o residuos era un problema de basura y contaminación. Actualmente los residuos de las plantas de beneficio ya no son un problema sino un alimento excelente en proteínas ya que sirve como complemento vitamínico para aves y peces. Dentro del contexto nacional la producción avícola santandereana tienen alta demanda en regiones de la Zona Centro (Bogotá, Cundinamarca, Huila, Boyacá, Tolima y Meta), de igual manera, la industria avícola del Departamento, genera aproximadamente 40.800 empleos directos y 78.000 indirectos. De igual manera, el gremio agrupa de manera formal a un total de 60 empresas, sin desconocer la existencia de pequeños avicultores, destacándose por su magnitud e importancia, dos empresas pioneras en la región: Incubadora de Santander S.A. y Avidesa McPollo.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009-03-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T19:45:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T19:45:17Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/1550
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/1550
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Carreño Gómez, Yolanda, Calderón Porras, Eduardo (2009). Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
INSTRUMENTOS PARA MEDIDA DE PRESIÓN - Catálogo FI 01, Alemania: Siemens, 2008.
INSTRUMENTOS PARA MEDIDA DE TEMPERATURA - Catálogo FI 01, Alemania: Siemens, 2008.
PALLÁS ARENY, R.; "Sensores y acondicionadores de señal". 3ª ed. Marcombo, Barcelona 2000.
GREENE, Richard W., Válvulas selección, uso y mantenimiento, México: Editorial McGraw – Hill, 1992.
CREUS, Antonio Creus, Instrumentación Industrial, México: Alfaomega. Sexta Edición, 1998.
DOEBELIN, Ernest, Measurement Systems, Application and Design, Estados Unidos: McGraw-Hill, 1990.
SOISSON, Harold, Instrumentación Industrial, Limusa Noriega Editores. 2001
http://www.ancoeaglin.com/product_pages/continuous_cooker_spanish.html
www.ancoeaglin.com/.../batch_fish_cooker.jpg
http://imagenes.acambiode.com/img-bbdd/06-02.jpg
http://es.wikipedia.org/wiki/Instrumentaci%C3%B3n_electr%C3%B3nica
http://es.wikipedia.org/wiki/Instrumentaci%C3%B3n_electr%C3%B3nica#Sensores
http://www.interflex.es/img/096b.jpg
http://www.loefer.com.br/Idioma/Espanhol/SPAN_TDT.htm
http://www.arian.cl
http://www.neumaticarotonda.com/2006/images/otrasteorias/teoria_capitulo6_valvulas_distribuidoras_imagen8.jpg
http://www.monografias.com/trabajos11/valvus/valvus.shtml
http://www.lpc-uk.com/sst/asislc.jpg
http://www.sea.siemens.com/step/images/plcs/plc2/plc2_2_1.gif
http://www.cncdesign.com.au/img/products/imgright_plc01.jpg
http://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htm
http://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htm
http://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htm
http://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htm
http://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htm
http://www.internet-remotecontrol.net/data/Web-Base-SCADA.gif
http://www.simotech.co.za/images/page_pics/automation/s7200.jpg
http://www.ni.com/
http://www.software.rockwell.com/
http://www.ad.siemens.com.cn/blog/user1/89/upload/20078115883.jpg
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Mecatrónica
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1550/1/2009_Tesis_Carre%c3%b1o_Gomez_Yolanda.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1550/2/2009_Anexos_Carre%c3%b1o_Gomez_Yolanda.zip
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1550/3/2009_Tesis_Carre%c3%b1o_Gomez_Yolanda.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c01d1408343a62133b0a9c22f39f439a
3e0726f78cdfc3623024f6094c252287
a6fac5b94d446fa86c2744bf2fed5b5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277719603544064
spelling Calderón Porras, EduardoCarreño Gómez, YolandaCalderón Porras, Eduardo [0000461849]2020-06-26T19:45:17Z2020-06-26T19:45:17Z2009-03-12http://hdl.handle.net/20.500.12749/1550instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABHace cincuenta años la producción avícola en el país era apenas una industria naciente, se consideraba una actividad marginal y complementaria con una escasa tecnificación de procesos. La gran parte de la carne de pollo, gallina y los huevos consumidos en el país eran producidos en los solares de las fincas familiares. A comienzos de 1969 se constituyeron algunas industrias avícolas, en ese momento la tecnología era casi nula y el tema de subproductos o residuos era un problema de basura y contaminación. Actualmente los residuos de las plantas de beneficio ya no son un problema sino un alimento excelente en proteínas ya que sirve como complemento vitamínico para aves y peces. Dentro del contexto nacional la producción avícola santandereana tienen alta demanda en regiones de la Zona Centro (Bogotá, Cundinamarca, Huila, Boyacá, Tolima y Meta), de igual manera, la industria avícola del Departamento, genera aproximadamente 40.800 empleos directos y 78.000 indirectos. De igual manera, el gremio agrupa de manera formal a un total de 60 empresas, sin desconocer la existencia de pequeños avicultores, destacándose por su magnitud e importancia, dos empresas pioneras en la región: Incubadora de Santander S.A. y Avidesa McPollo.INTRODUCCIÓN 13 OBJETIVO GENERAL 15 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 CAPÍTULO 1. MARCO TEÓRICO 16 1.1 PROCESO DE COCCIÓN 16 1.1.1 DESCRIPCION DEL PROCESO 17 1.1.2 SISTEMA DE COCCIÓN DE COOKER'S 18 1.2 INSTRUMENTACIÓN 20 1.2.1 SENSORES 20 1.2.1.1 SENSORES DE PRESION……………………………………………………22 1.2.1.2 SENSORES DE TEMPERATURA 24 1.2.2 VÁLVULAS 28 1.3 CONTROLADORES LÓGICOS PROGRAMABLES (PLC'S) 31 1.3.1 CLASIFICACIÓN 33 1.3.2 VENTAJAS E INCONVENIENTES 34 1.3.3 LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN 34 1.3.4 APLICACIONES INDUSTRIALES 37 1.4 SISTEMAS DE VISUALIZACIÓN SCADA 38 1.4.1 PRESTACIONES 39 1.4.2 REQUISITOS 40 CAPITULO 2. DISEÑO GENERAL 41 2.1 METODOLOGÍA DEL DISEÑO MECATRÓNICO 41 2.2 ESPECIFICACIONES REQUERIDAS DE LOS EQUIPOS 43 2.3 SELECCIÓN DE EQUIPOS 45 2.3.1 INSTRUMENTACIÓN 45 2.3.2 CONTROLANDOR LOGICO PROGRAMABLE 47 2.3.3 SISTEMAS SCADA 49 2.4 LISTA DE EQUIPOS 51 CAPITULO 3. DESARROLLO Y PRUEBAS 53 3.1 DESCRIPCION TECNICA 53 3.2 ESQUEMA DE FUNCIONAMIENTO 56 3.3 DESARROLLO DEL SISTEMA DE CONTROL 62 3.3.1 SOFTWARE PROGRAMADOR STEP 7 – Micro/Win 62 3.3.2 PROGRAMACIÓN DEL PLC 64 3.4 PUESTA EN MARCHA DE LA INSTRUMENTACIÓN 70 3.4.1 SENSOR DE PRESION 70 3.4.2 SENSOR DE TEMPERATURA 71 3.5 DISEÑO DEL SISTEMA SCADA 72 3.6 PRUEBAS 74 3.6.1 INICIO DEL RUNTIME Y REGISTRO DE LA BASE DE DATOS 74 3.6.2 IMPRESIÓN DE FORMULARIOS 80 CAPITULO 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 82 4.1 CONCLUSIONES 82 4.2 RESULTADOS 84 BIBLIOGRAFÍA 85 ANEXOS……………………. 87PregradoFifty years ago, poultry production in the country was just a nascent industry, it was considered a marginal and complementary activity with little technification of processes. Most of the chicken and hen meat and eggs consumed in the country were produced on the plots of family farms. At the beginning of 1969, some poultry industries were established, at that time the technology was almost nil and the issue of by-products or residues was a problem of garbage and contamination. Currently the residues of the beneficiation plants are no longer a problem but an excellent protein food since it serves as a vitamin supplement for birds and fish. Within the national context, Santander poultry production has high demand in regions of the Central Zone (Bogotá, Cundinamarca, Huila, Boyacá, Tolima and Meta), in the same way, the poultry industry of the Department generates approximately 40,800 direct jobs and 78,000 indirect ones. Similarly, the union formally groups a total of 60 companies, without ignoring the existence of small poultry farmers, standing out for their magnitude and importance, two pioneering companies in the region: Incubadora de Santander S.A. and Avidesa McPollo.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAutomatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinasAutomation of a cooking process in a flour poultry plantIngeniero MecatrónicoBucaramanga (Colombia)Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería Mecatrónicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPoultry industryFood processingMechatronic EngineeringBy-productsAutomationInvestigationsAnalysisTechnification of processesConsumersVitamin supplementIndustria avícolaProcesamiento de alimentosIngeniería mecatrónicaSubproductosAutomatizaciónInvestigacionesAnálisisTecnificación de procesosConsumidoresComplemento vitamínicoCarreño Gómez, Yolanda, Calderón Porras, Eduardo (2009). Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABINSTRUMENTOS PARA MEDIDA DE PRESIÓN - Catálogo FI 01, Alemania: Siemens, 2008.INSTRUMENTOS PARA MEDIDA DE TEMPERATURA - Catálogo FI 01, Alemania: Siemens, 2008.PALLÁS ARENY, R.; "Sensores y acondicionadores de señal". 3ª ed. Marcombo, Barcelona 2000.GREENE, Richard W., Válvulas selección, uso y mantenimiento, México: Editorial McGraw – Hill, 1992.CREUS, Antonio Creus, Instrumentación Industrial, México: Alfaomega. Sexta Edición, 1998.DOEBELIN, Ernest, Measurement Systems, Application and Design, Estados Unidos: McGraw-Hill, 1990.SOISSON, Harold, Instrumentación Industrial, Limusa Noriega Editores. 2001http://www.ancoeaglin.com/product_pages/continuous_cooker_spanish.htmlwww.ancoeaglin.com/.../batch_fish_cooker.jpghttp://imagenes.acambiode.com/img-bbdd/06-02.jpghttp://es.wikipedia.org/wiki/Instrumentaci%C3%B3n_electr%C3%B3nicahttp://es.wikipedia.org/wiki/Instrumentaci%C3%B3n_electr%C3%B3nica#Sensoreshttp://www.interflex.es/img/096b.jpghttp://www.loefer.com.br/Idioma/Espanhol/SPAN_TDT.htmhttp://www.arian.clhttp://www.neumaticarotonda.com/2006/images/otrasteorias/teoria_capitulo6_valvulas_distribuidoras_imagen8.jpghttp://www.monografias.com/trabajos11/valvus/valvus.shtmlhttp://www.lpc-uk.com/sst/asislc.jpghttp://www.sea.siemens.com/step/images/plcs/plc2/plc2_2_1.gifhttp://www.cncdesign.com.au/img/products/imgright_plc01.jpghttp://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htmhttp://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htmhttp://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htmhttp://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htmhttp://proton.ucting.udg.mx/~omarcas/plc.htmhttp://www.internet-remotecontrol.net/data/Web-Base-SCADA.gifhttp://www.simotech.co.za/images/page_pics/automation/s7200.jpghttp://www.ni.com/http://www.software.rockwell.com/http://www.ad.siemens.com.cn/blog/user1/89/upload/20078115883.jpgORIGINAL2009_Tesis_Carreño_Gomez_Yolanda.pdf2009_Tesis_Carreño_Gomez_Yolanda.pdfTesisapplication/pdf2125264https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1550/1/2009_Tesis_Carre%c3%b1o_Gomez_Yolanda.pdfc01d1408343a62133b0a9c22f39f439aMD51open access2009_Anexos_Carreño_Gomez_Yolanda.zip2009_Anexos_Carreño_Gomez_Yolanda.zipAnexosapplication/octet-stream15924058https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1550/2/2009_Anexos_Carre%c3%b1o_Gomez_Yolanda.zip3e0726f78cdfc3623024f6094c252287MD52open accessTHUMBNAIL2009_Tesis_Carreño_Gomez_Yolanda.pdf.jpg2009_Tesis_Carreño_Gomez_Yolanda.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4491https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1550/3/2009_Tesis_Carre%c3%b1o_Gomez_Yolanda.pdf.jpga6fac5b94d446fa86c2744bf2fed5b5bMD53open access20.500.12749/1550oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/15502021-04-29 09:46:32.641open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co