Automatización de un proceso de cocción en una planta avícola de harinas
Hace cincuenta años la producción avícola en el país era apenas una industria naciente, se consideraba una actividad marginal y complementaria con una escasa tecnificación de procesos. La gran parte de la carne de pollo, gallina y los huevos consumidos en el país eran producidos en los solares de la...
- Autores:
-
Carreño Gómez, Yolanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1550
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/1550
- Palabra clave:
- Poultry industry
Food processing
Mechatronic Engineering
By-products
Automation
Investigations
Analysis
Technification of processes
Consumers
Vitamin supplement
Industria avícola
Procesamiento de alimentos
Ingeniería mecatrónica
Subproductos
Automatización
Investigaciones
Análisis
Tecnificación de procesos
Consumidores
Complemento vitamínico
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Hace cincuenta años la producción avícola en el país era apenas una industria naciente, se consideraba una actividad marginal y complementaria con una escasa tecnificación de procesos. La gran parte de la carne de pollo, gallina y los huevos consumidos en el país eran producidos en los solares de las fincas familiares. A comienzos de 1969 se constituyeron algunas industrias avícolas, en ese momento la tecnología era casi nula y el tema de subproductos o residuos era un problema de basura y contaminación. Actualmente los residuos de las plantas de beneficio ya no son un problema sino un alimento excelente en proteínas ya que sirve como complemento vitamínico para aves y peces. Dentro del contexto nacional la producción avícola santandereana tienen alta demanda en regiones de la Zona Centro (Bogotá, Cundinamarca, Huila, Boyacá, Tolima y Meta), de igual manera, la industria avícola del Departamento, genera aproximadamente 40.800 empleos directos y 78.000 indirectos. De igual manera, el gremio agrupa de manera formal a un total de 60 empresas, sin desconocer la existencia de pequeños avicultores, destacándose por su magnitud e importancia, dos empresas pioneras en la región: Incubadora de Santander S.A. y Avidesa McPollo. |
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