Estudio para el mejoramiento del empaque de los bocadillos cuya envoltura es de hoja de bijao producidos en la provincia de Vélez, Santander, Colombia

La guayaba es una fruta de origen tropical muy apreciada por sus características nutricionales dentro de las que se destacan sus aportes en vitamina C, vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, y minerales como calcio, hierro, fósforo y fibra. La especie, con un alto rango de adaptación se produce...

Full description

Autores:
Murallas Manrique, Javier Nicolás
Villamil Sandoval, Adalberto
Solano Leal, Diana Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description La guayaba es una fruta de origen tropical muy apreciada por sus características nutricionales dentro de las que se destacan sus aportes en vitamina C, vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, y minerales como calcio, hierro, fósforo y fibra. La especie, con un alto rango de adaptación se produce principalmente de manera silvestre en pequeñas unidades de economía campesina con áreas menores de 2 hectáreas, en diversos ecosistemas andinos de Colombia desde el nivel del mar hasta los 1.800 m.s.n.m. Su producción se concentra en los departamentos de Santander y Boyacá (60% del área del país), Tolima (10%), Cundinamarca (9%), Huila, Antioquia, Cauca, Nariño y Atlántico, principalmente.Su explotación se realiza en sistemas silvo-pastoriles, mediante el trabajo de pequeños productores que aportan más del 80% de la mano de obra familiar en donde la mujer juega un papel destacado. La mano de obra ocupada en la recolección y empaque de la guayaba es de 1´140.000 jornales/año. Existen más de 9.000 familias que en diferentes regiones manejan más de 15.000 hectáreas y generan una producción cuyo valor anual se puede estimar entre U$14 a U$20 millones. En Colombia esta fruta sustenta una importante agroindustria rural con más de 300 fábricas de Bocadillo, cuya producción anual se valora en U$21 millones. A pesar de su importancia no ha contado con el apoyo técnico que les permita ser competitivos en el mercado, dado el bajo grado técnico que presenta este cultivo y el procesamiento de la fruta. Lo anterior, genera mayores costos, menores rendimientos, mala calidad e inadecuada oferta de productos. De igual forma el sentido organizacional tanto de productores, procesadores y comercializadores es casi nulo, generando competencias desleales, mercados atomizados, y altos costos pues no se pueden unificar criterios y condiciones de trabajo con visión empresarial y de economías de escala. En el contexto de mercado interno el procesamiento de la guayaba en jugos, néctares y conservas abre una gran posibilidad de demanda de esta fruta, teniendo en cuenta además que en los planteamientos de la FAO sobre las necesidades alimentarias involucran a la panela y guayaba como productos alternativos que contribuyen al alivio de la pobreza de la población Colombiana.
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La especie, con un alto rango de adaptación se produce principalmente de manera silvestre en pequeñas unidades de economía campesina con áreas menores de 2 hectáreas, en diversos ecosistemas andinos de Colombia desde el nivel del mar hasta los 1.800 m.s.n.m. Su producción se concentra en los departamentos de Santander y Boyacá (60% del área del país), Tolima (10%), Cundinamarca (9%), Huila, Antioquia, Cauca, Nariño y Atlántico, principalmente.Su explotación se realiza en sistemas silvo-pastoriles, mediante el trabajo de pequeños productores que aportan más del 80% de la mano de obra familiar en donde la mujer juega un papel destacado. La mano de obra ocupada en la recolección y empaque de la guayaba es de 1´140.000 jornales/año. Existen más de 9.000 familias que en diferentes regiones manejan más de 15.000 hectáreas y generan una producción cuyo valor anual se puede estimar entre U$14 a U$20 millones. En Colombia esta fruta sustenta una importante agroindustria rural con más de 300 fábricas de Bocadillo, cuya producción anual se valora en U$21 millones. A pesar de su importancia no ha contado con el apoyo técnico que les permita ser competitivos en el mercado, dado el bajo grado técnico que presenta este cultivo y el procesamiento de la fruta. Lo anterior, genera mayores costos, menores rendimientos, mala calidad e inadecuada oferta de productos. De igual forma el sentido organizacional tanto de productores, procesadores y comercializadores es casi nulo, generando competencias desleales, mercados atomizados, y altos costos pues no se pueden unificar criterios y condiciones de trabajo con visión empresarial y de economías de escala. En el contexto de mercado interno el procesamiento de la guayaba en jugos, néctares y conservas abre una gran posibilidad de demanda de esta fruta, teniendo en cuenta además que en los planteamientos de la FAO sobre las necesidades alimentarias involucran a la panela y guayaba como productos alternativos que contribuyen al alivio de la pobreza de la población Colombiana.1. Tema 12 1.2 Título 12 1.3 Formulación del problema 12 1.4 Justificación 12 1.5 Objetivo General 13 1.6 Objetivos Específicos 13 2. Diseño metodológico 14 2.1 Diseño de la investigación de mercados 14 2.2 Tipos de investigación a utilizar 14 2.3 Fase Exploratoria 14 2.4 La investigación Cualitativa 14 2.4.1. Objetivos 15 2.4.2. Pasos 15 2.5. Fase Concluyente, Descriptiva 16 2.6 Investigación cuantitativa 17 2.6.1 Encuestas 17 2.6.2 Procedimientos de medición 18 2.7 Instrumentos para la recolección de datos 19 2.8 Características del cuestionario 19 2.9 Diseño muestral 20 2.10. Análisis de datos 21 2.11 Planeación del trabajo de campo 22 2.12. Planeación del análisis 22 2.13 Nombre de las personas que participan en el proyecto 23 3. Tabulación de encuestas y análisis 25 4. Generalidades del análisis de las encuestas 34 5. Cronograma de actividades ajustado 35 6. Orden del día visita a Vélez 36 7. Orden del día visita a empresas en Bucaramanga 50 8. Resultados de a entrevista en profundidad 52 9. Materiales definidos para el empaque 54 10. Especificaciones técnicas del material elegido para el empaque 58 11. Costos del empaque 59 12. Etiquet60 13. Anexos 61 14. Bibliografía 69PregradoGuava is a fruit of tropical origin highly appreciated for its nutritional characteristics, among which its contributions in vitamin C, vitamin A, thiamine, riboflavin, niacin, and minerals such as calcium, iron, phosphorus and fiber stand out. The species, with a high range of adaptation, occurs mainly in the wild in small peasant economy units with areas smaller than 2 hectares, in various Andean ecosystems of Colombia from sea level to 1,800 m.a.s.l. Its production is mainly concentrated in the departments of Santander and Boyacá (60% of the country's area), Tolima (10%), Cundinamarca (9%), Huila, Antioquia, Cauca, Nariño and Atlántico. Silvo-pastoralists, through the work of small producers who contribute more than 80% of the family labor force, where women play a prominent role. The labor force employed in the collection and packing of the guava is 1'140,000 wages / year. There are more than 9,000 families that in different regions manage more than 15,000 hectares and generate a production whose annual value can be estimated between US $ 14 and US $ 20 million. In Colombia, this fruit supports an important rural agribusiness with more than 300 Bocadillo factories, whose annual production is valued at US $ 21 million. Despite its importance, it has not had the technical support that allows them to be competitive in the market, given the low technical level of this crop and the processing of the fruit. The foregoing generates higher costs, lower yields, poor quality and an inadequate supply of products. In the same way, the organizational sense of both producers, processors and marketers is almost nil, generating unfair competition, atomized markets, and high costs because criteria and working conditions cannot be unified with a business vision and economies of scale. In the context of the domestic market, the processing of guava into juices, nectars and preserves opens up a great possibility of demand for this fruit, also taking into account that the FAO proposals on food needs involve panela and guava as products. alternatives that contribute to alleviating the poverty of the Colombian population.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEstudio para el mejoramiento del empaque de los bocadillos cuya envoltura es de hoja de bijao producidos en la provincia de Vélez, Santander, ColombiaStudy to improve the packaging of sandwiches whose wrap is made from bijao leaves produced in the province of Vélez, Santander, ColombiaIngeniero de MercadosUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Mercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSandwichesMarket EngineeringGuava industryInvestigationsAnalysisPackagingCostsGuavaBocadillosIngeniería de mercadosIndustria de guayabaInvestigacionesAnálisisEmpaqueCostosGuayabaMurallas Manrique, Nicolas, Villamil Sandoval, Adalberto, Solano Leal, Diana Patricia (2005). Estudio para el mejoramiento del empaque de los bocadillos cuya envoltura es de hoja de bijao producidos en la provincia de Vélez, Santander, Colombia. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABwww.abapgt.comwww.akgear.comwww.banrep.gov.cowww.dane.gov.co.comwww.mincomex.gov.cowww.naveguitos.com.arwww.uitoto.udea.edu.coANDERSON David, Sweeney Dennis Williams Thomas. Estadística para administración y economía. Séptima edición. Editorial Thomson.Bell V.L.J. Designing with Plastics. Revista Mechanical Engineering. Diciembre 1995. ASME. USA.DSM. Engineering Plastic Products. Catálogo.1999.MALHOTRA Narres, K. Investigación de mercados un enfoque práctico Editorial pearson educacion.MARTÍNEZ Bernardito, Ciro. Muestreo algunos métodos y aplicaciones. Editorial EcoeMEJÍA Gabaldon Néstor. Algunos conceptos de muestreo. Profesor de estadística de la universidad Central de Venezuela.Organización social y Técnica de la Agroindustria del Bocadillo en la Provincia de Vélez.ORIGINAL2005_Tesis_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdf2005_Tesis_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdfTesisapplication/pdf1244320https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1218/1/2005_Tesis_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdf97449b42528fee31748d66a3631a8899MD51open access2005_Presentacion_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdf2005_Presentacion_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdfPresentaciónapplication/pdf1092171https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1218/2/2005_Presentacion_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdfc55e6c19590965cfcbd3dd95425dc5deMD52open accessTHUMBNAIL2005_Tesis_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdf.jpg2005_Tesis_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5013https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1218/3/2005_Tesis_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdf.jpga6176131fe9652db4e95d2ba90c118b8MD53open access2005_Presentacion_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdf.jpg2005_Presentacion_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11101https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1218/4/2005_Presentacion_Murallas_Manrique_Javier_Nicolas.pdf.jpg005f5451c6ddc632911661cd493bb2a2MD54open access20.500.12749/1218oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/12182022-11-30 11:31:29.431open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co