¿Cómo hacer rescate de materias primas mediante técnicas de hidroponía en la Finca Villa Alexandra para reintegración a platos regionales?
El presente proyecto busca poder ayudar a la cultura gastronómica santandereana, a partir del rescate de las materias primas por medio del cultivo hidropónico en zonas cercanas al municipio de Piedecuesta, desarrollándose la aplicación de este proyecto en la finca Villa Alexandra, con productos tale...
- Autores:
-
Gelvez Salazar, Leonardo Augusto
Ovalle Pinilla, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Menus
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El presente proyecto busca poder ayudar a la cultura gastronómica santandereana, a partir del rescate de las materias primas por medio del cultivo hidropónico en zonas cercanas al municipio de Piedecuesta, desarrollándose la aplicación de este proyecto en la finca Villa Alexandra, con productos tales como la yuca yema de huevo, el yacon y la frambuesa silvestre. También ha de tenerse en cuenta que algunas de las causas del destierro cultural y de la perdida de la tradición, resulta ser , la preferencia de las generaciones actuales por la gastronomía foránea, rezagando nuestra identidad alimentaria como región, otro aspecto de este desplazamiento resulta ser la mala retribución económica brindada a los agricultores en sus productos, que por ende dejan de cultivar aquellos productos que no genera margen de ganancia, junto con el cambio climático que causa desastres en la producción. Basándose en técnicas hidropónicas se verifico la viabilidad de la producción de las materias primas mencionadas anteriormente, con las cuales se realizó una muestra gastronómica para dar a conocer sus cualidades organolépticas, utilizando técnicas de repostería en pro de hacer más atractivos estos productos a la generación actual. En el desarrollo del proyecto, se identificaron los productos aptos para el proceso a través de técnicas de hidroponía considerando los recursos necesarios para la elaboración del proyecto y la adquisición de las semillas de las materias primas con las que se realizaron pruebas, las cuales sirvieron para la observación del desarrollo de las plantas con las técnicas aplicadas y el análisis de la viabilidad de esta técnica en la recuperación de materias primas, además de posibles correcciones en su aplicación |
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También ha de tenerse en cuenta que algunas de las causas del destierro cultural y de la perdida de la tradición, resulta ser , la preferencia de las generaciones actuales por la gastronomía foránea, rezagando nuestra identidad alimentaria como región, otro aspecto de este desplazamiento resulta ser la mala retribución económica brindada a los agricultores en sus productos, que por ende dejan de cultivar aquellos productos que no genera margen de ganancia, junto con el cambio climático que causa desastres en la producción. Basándose en técnicas hidropónicas se verifico la viabilidad de la producción de las materias primas mencionadas anteriormente, con las cuales se realizó una muestra gastronómica para dar a conocer sus cualidades organolépticas, utilizando técnicas de repostería en pro de hacer más atractivos estos productos a la generación actual. En el desarrollo del proyecto, se identificaron los productos aptos para el proceso a través de técnicas de hidroponía considerando los recursos necesarios para la elaboración del proyecto y la adquisición de las semillas de las materias primas con las que se realizaron pruebas, las cuales sirvieron para la observación del desarrollo de las plantas con las técnicas aplicadas y el análisis de la viabilidad de esta técnica en la recuperación de materias primas, además de posibles correcciones en su aplicaciónResumen 2 Abstract 3 Tabla de contenido 4 Introducción 6 1. Planteamiento del problema 7 1.1. Descripción del problema 7 1.2 Objetivos 10 1.3 Justificación 10 1.4 Delimitación y limitación 12 2. Marco contextual 14 2.1 Marco de antecedentes 14 2.2 Marco teórico 17 2.3 Marco conceptual 30 2.4 Marco legal 33 3. Metodología 34 3.1 Enfoque y método de investigación 35 3.2 Fases de la realización 37 3.3 Descripción de la población objeto 39 3.4 Instrumentos de recolección de información (ANEXO) 40 3.5 Validación y prueba piloto 41 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 41 3.7 Análisis de datos 42 3.8 Aspectos éticos 44 4 Resultados 44 4.1 Resultados por población 44 4.2 Resultados por subcategorías 50 4.3 Resultados por categorías 53 5. conclusiones y recomendaciones 55 5.1 Conclusiones 55 5.2 Recomendaciones 56 Bibliografía 57 Anexos…………………………………………………………………………………………………….60PregradoThe present project seeks to help the gastronomic culture of Santander, rescuing raw materials through the hydroponic cultivation in areas near the municipality of Piedecuesta, developing the application of this project in the Villa Alexandra farm, with products such as yucca egg yolk, yacon and wild raspberry. It must also be taken into account that some of the causes of cultural exile and the loss of tradition are, the preference of the new generations for the foreign gastronomy, lagging behind our food identity as a region, this displacement is also due to the bad economic compensation offered to farmers in their products, which therefore cease to cultivate those products that do not generate profit margin, together with the climate change that causes disasters in production. Based on hydroponic techniques, the viability of the production of the aforementioned raw materials was verified, with which a gastronomic sample was made to publicize its organoleptic qualities, using pastry techniques in order to make these products more attractive to the current generation. In the development of the project, the products suitable for the process were identified through hydroponics techniques considering the resources necessary for the preparation of the project and the acquisition of the seeds of the raw materials with which tests were carried out, which served to the observation of the development of the plants with the applied techniques and the analysis of the viability of this technique in the recovery of raw materials, in addition to possible corrections in its applicationapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodCookeryHydroponics techniquesRegional dishesRaw materialFood preparationMeals and banquetsRegional cuisineAgricultural productsGastronomíaAlimentosCocinaComidas y banquetesCocina regionalProductos agrícolasAlta cocinaTécnicas de hidroponíaPlatos regionalesMateria prima¿Cómo hacer rescate de materias primas mediante técnicas de hidroponía en la Finca Villa Alexandra para reintegración a platos regionales?How to rescue raw materials using hydroponic techniques at Finca Villa Alexandra for reintegration into regional dishes?Profesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCarlos Becerra Gutiérrez -Ricardo Montero Reyes. (2009). Familias y escolares de aa.hh. de lima producen lechugas hidropónicas de gran cantidad. Lima. Agro enfoque.César Marulanda, Juan izquierdo. (2003). La huerta hidropónica popular. Santiago, chile. FAO.Claudio Fabián Vargas Rodríguez. (2008). Comparación productiva de forraje verde hidropónico de maíz, arroz y sorgo negro forrajero. Costa Rica. Agronomía mesoamericana.Ed Bloodnick. (2017). Guía de los elementos necesarios en las soluciones hidropónicas y en control de algas en sustratos.Esteban Favela Chávez, Pablo Preciado Rangel, Adalberto Benavides Mendoza. (2016). Manual para la preparación de soluciones nutritivas. Torreón, Coahuila. Universidad autónoma agraria Antonio navarro.Gaviria Arbeláez, Carlos. (2016). Técnicas profesionales de la cocina colombiana. Universidad de la sabana.Isaacc rey silva. (2012).https://www.youtube.com/watch?v=vQgeZum70Rc&t=3s. Ciencias y sociales UIS.Ivan Rioja-Scott- Chris Luke. (2013). La agricultura del futuro. México. Industrial alimenticia.M. Paredes, M. Calvache, F. Montesdeoca, J. Benítez. (2006). Estudio de producción de tubérculo-semilla categoría prebásica de dos variedades de papa bajo diferentes sistemas de manejo. Ecuador. Investigación facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador.Ordoñez Caicedo Carlos. Investigación y recopilación. Gran libro de la cocina colombiana.Peter Kromann, Xavier Cuesta, Byron R. Montero, Patricio Cuasapaz, Antonio León-Reyes, Andrés Chuldeen. (2017). Producción hidropónica de semilla de papa. Tulcán. VII Congreso ecuatoriano de la papa.Real Academia Española (2014). 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