Técnicas culinarias aplicadas a las recetas y platos tradicionales del municipio de Barrancabermeja (El Muelle)

El siguiente proyecto abarca un tema que se está perdiendo con el tiempo y muy pocas personas le dan el valor que se merece. Y es la pérdida de identidad y costumbres gastronómicas de cada región. El fin de este proyecto fue salvaguardar recetas y técnicas gastronómicas pasadas por generaciones fami...

Full description

Autores:
Zambrano Ortega, Arley
Calvete Medina, Juan Diego
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11881
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11881
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Gastronomic customs
Gastronomic recipes
Chefs
Gastronomía
Cocina
Prácticas culturales
Cocina regional
Alta cocina
Costumbres gastronómicas
Recetas gastronómicas
Cocineras
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El siguiente proyecto abarca un tema que se está perdiendo con el tiempo y muy pocas personas le dan el valor que se merece. Y es la pérdida de identidad y costumbres gastronómicas de cada región. El fin de este proyecto fue salvaguardar recetas y técnicas gastronómicas pasadas por generaciones familiares, encontradas en el municipio de Barrancabermeja específicamente en el sector el muelle y sus lugares aledaños. Estas recetas son realizadas por cocineras de la región la cual fueron las portadoras de conocimiento que conservan aun técnicas ancestrales. El proyecto se realizó bajo un estudio exploratorio con enfoque de tipo cualitativo. Se identificaron las recetas tradicionales resaltando los cambios que éstas han tenido a través del tiempo; identificamos a las cocineras con mayor tiempo trabajando en el muelle y sus lugares cercanos, describimos las técnicas que emplea cada una de las señoras seleccionadas reconociendo las diferencias en una misma receta representándolas por medio de un menú de degustación. Mostrando la gastronomía de Barrancabermeja de una manera creativa