Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hoteleras

El presente trabajo persigue un doble objetivo En primer lugar la medición, utilizando como instrumento la escala SERVQUAL, de la calidad del servicio prestado por los establecimientos del sector hotelero de la Comunidad Autónoma de Cantabria. En segundo lugar, identificar, a partir de la realizació...

Full description

Autores:
López Fernández, María Concepción
Serrano Bedia, Ana María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22344
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22344
Palabra clave:
Quality of service
SERVQUAL scale
Hotel companies
Service industry
Customer service
Relationships with customers
Customer
Industria de servicios
Servicio al cliente
Relaciones con los clientes
Cliente
Calidad de servicio
Escala SERVQUAL
Empresas hoteleras
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_01ea7d9a95b3320663a83d816c3b3246
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22344
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hoteleras
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Dimensions and measurement of service quality in hotel companies
title Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hoteleras
spellingShingle Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hoteleras
Quality of service
SERVQUAL scale
Hotel companies
Service industry
Customer service
Relationships with customers
Customer
Industria de servicios
Servicio al cliente
Relaciones con los clientes
Cliente
Calidad de servicio
Escala SERVQUAL
Empresas hoteleras
title_short Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hoteleras
title_full Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hoteleras
title_fullStr Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hoteleras
title_full_unstemmed Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hoteleras
title_sort Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hoteleras
dc.creator.fl_str_mv López Fernández, María Concepción
Serrano Bedia, Ana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Fernández, María Concepción
Serrano Bedia, Ana María
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv López Fernández, María Concepción [es&oi=ao]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv López Fernández, María Concepción [0000-0002-6204-9825]
Serrano Bedia, Ana María [0000-0002-7319-0816]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Quality of service
SERVQUAL scale
Hotel companies
Service industry
Customer service
Relationships with customers
Customer
topic Quality of service
SERVQUAL scale
Hotel companies
Service industry
Customer service
Relationships with customers
Customer
Industria de servicios
Servicio al cliente
Relaciones con los clientes
Cliente
Calidad de servicio
Escala SERVQUAL
Empresas hoteleras
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Industria de servicios
Servicio al cliente
Relaciones con los clientes
Cliente
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Calidad de servicio
Escala SERVQUAL
Empresas hoteleras
description El presente trabajo persigue un doble objetivo En primer lugar la medición, utilizando como instrumento la escala SERVQUAL, de la calidad del servicio prestado por los establecimientos del sector hotelero de la Comunidad Autónoma de Cantabria. En segundo lugar, identificar, a partir de la realización de un análisis factorial, las dimensiones más relevantes que integran la variable calidad de servicio en este tipo de establecimientos.
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-19T16:36:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-19T16:36:45Z
dc.type.eng.fl_str_mv Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 1657-4613
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/22344
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv 1657-4613
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/22344
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/22342
dc.relation.references.spa.fl_str_mv LÓPEZ, M. C. (1997): Turismo: un gran pasado con mucho futuro. En 2025: Un marco competitivo para Cantabria, Sarabia, J. M. (Editor), Universidad de Cantabria, Asamblea Regional de Cantabria, Santander.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Marketing; Año 02, Número 03 (Diciembre 2001); páginas 18-30
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22344/1/3.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22344/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22344/3/3.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 631d9c156ef6519f40d8dca2ff2635ff
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
21e05cb98baaddad9799abaf0443bf20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410647188209664
spelling López Fernández, María Concepción89b429d8-fe8f-4696-9ae9-a6c2d5410112Serrano Bedia, Ana María7b0770fc-17fa-49b0-bede-307ba0d62de4López Fernández, María Concepción [es&oi=ao]López Fernández, María Concepción [0000-0002-6204-9825]Serrano Bedia, Ana María [0000-0002-7319-0816]Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2023-10-19T16:36:45Z2023-10-19T16:36:45Z2001-121657-4613http://hdl.handle.net/20.500.12749/22344instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl presente trabajo persigue un doble objetivo En primer lugar la medición, utilizando como instrumento la escala SERVQUAL, de la calidad del servicio prestado por los establecimientos del sector hotelero de la Comunidad Autónoma de Cantabria. En segundo lugar, identificar, a partir de la realización de un análisis factorial, las dimensiones más relevantes que integran la variable calidad de servicio en este tipo de establecimientos.This work pursues a double objective. Firstly, the measurement, using the SERVQUAL scale as an instrument, of the quality of the service provided by establishments in the hotel sector of the Autonomous Community of Cantabria. Secondly, to identify, by carrying out a factor analysis, the most relevant dimensions that make up the service quality variable in this type of establishmentModalidad Presencialapplication/pdfspahttp://hdl.handle.net/20.500.12749/22342LÓPEZ, M. C. (1997): Turismo: un gran pasado con mucho futuro. En 2025: Un marco competitivo para Cantabria, Sarabia, J. M. (Editor), Universidad de Cantabria, Asamblea Regional de Cantabria, Santander.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Marketing; Año 02, Número 03 (Diciembre 2001); páginas 18-30Dimensiones y medición de la calidad de servicio en empresas hotelerasDimensions and measurement of service quality in hotel companiesArticleinfo:eu-repo/semantics/articleArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaQuality of serviceSERVQUAL scaleHotel companiesService industryCustomer serviceRelationships with customersCustomerIndustria de serviciosServicio al clienteRelaciones con los clientesClienteCalidad de servicioEscala SERVQUALEmpresas hotelerasORIGINAL3.pdf3.pdfArtículoapplication/pdf3410469https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22344/1/3.pdf631d9c156ef6519f40d8dca2ff2635ffMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22344/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL3.pdf.jpg3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12943https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22344/3/3.pdf.jpg21e05cb98baaddad9799abaf0443bf20MD53open access20.500.12749/22344oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/223442023-10-31 16:05:07.167open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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