Identificación de los hábitos de consumo de alimentos listos para consumir en el Área Metropolitana de Bucaramanga

La alimentación ha sido y es una de las necesidades fundamentales del hombre y uno de los factores determinantes en la formación y el progreso de las sociedades. La presente investigación se refiere al tema “Identificación de hábitos de consumo de alimentos listos para consumir”, una idea creada gra...

Full description

Autores:
Amaya Rincón, Leidy Tatiana
Diaz Arenas, Paola Constanza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19863
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19863
Palabra clave:
Market engineering
Food marketing
Consumption habits
Precooked food
Frozen food
Strategic marketing plan
Marketing analysis
Consumer behavior
Consumer satisfaction
Consumer preferences
Marketing
Ingeniería de mercados
Análisis de mercadeo
Comportamiento del consumidor
Satisfacción del consumidor
Preferencias de los consumidores
Mercadeo
Mercado alimenticio
Hábitos de consumo
Alimentos precocidos
Alimentos congelados
Plan estratégico de mercadeo
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description La alimentación ha sido y es una de las necesidades fundamentales del hombre y uno de los factores determinantes en la formación y el progreso de las sociedades. La presente investigación se refiere al tema “Identificación de hábitos de consumo de alimentos listos para consumir”, una idea creada gracias a las oportunidades que el mercado ofrece con respecto a estos alimentos. La característica principal de estos productos es que son de fácil preparación y de fácil poder adquisitivo. La Empresa Zenú con su marca Sofía Express ha percibido que podría existir una oportunidad de negocio en el mercado de alimentos congelados, ya que debido al ritmo de vida actual y las diferentes actividades que los habitantes de la Ciudad de Bucaramanga realizan a diario, éstos ya no acostumbran a preparar Sus alimentos; sino que se ha creado una cultura de consumo de alimentos precocidos, congelados listos para consumir. Las nuevas oportunidades de negocio existentes han llevado a las compañías a buscar nuevos mercados potenciales, dándonos la oportunidad de realizar el estudio de mercado de la categoría de alimentos listos para consumir para conocer cuáles son los consumidores actuales y potenciales en este mercado, cuáles son sus gustos y preferencias y si las empresas que brindan estos productos en la actualidad satisfacen las necesidades de estos consumidores.
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La Empresa Zenú con su marca Sofía Express ha percibido que podría existir una oportunidad de negocio en el mercado de alimentos congelados, ya que debido al ritmo de vida actual y las diferentes actividades que los habitantes de la Ciudad de Bucaramanga realizan a diario, éstos ya no acostumbran a preparar Sus alimentos; sino que se ha creado una cultura de consumo de alimentos precocidos, congelados listos para consumir. Las nuevas oportunidades de negocio existentes han llevado a las compañías a buscar nuevos mercados potenciales, dándonos la oportunidad de realizar el estudio de mercado de la categoría de alimentos listos para consumir para conocer cuáles son los consumidores actuales y potenciales en este mercado, cuáles son sus gustos y preferencias y si las empresas que brindan estos productos en la actualidad satisfacen las necesidades de estos consumidores.PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN JUSTIFICACIÓN MARCO DE REFERENCIA MARCO TEORICO INVESTIGACION DE MERCADOS CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES FUENTES DE CONSULTA ANEXOSPregradoFood has been and is one of the fundamental needs of man and one of the determining factors in the formation and progress of societies. The present investigation refers to the topic "Identification of consumption habits of ready-to-eat foods", an idea created thanks to the opportunities that the market offers regarding these foods. The main characteristic of these products is that they are easy to prepare and have easy purchasing power. The Zenú Company with its Sofía Express brand has realized that there could be a business opportunity in the frozen food market, since due to the current pace of life and the different activities that the inhabitants of the City of Bucaramanga carry out daily, they already they are not used to preparing their food; Rather, a culture of consumption of pre-cooked, frozen, ready-to-eat foods has been created. The new existing business opportunities have led companies to seek new potential markets, giving us the opportunity to carry out a market study of the ready-to-eat food category to find out what the current and potential consumers are in this market, what are their tastes and preferences and whether the companies that currently provide these products meet the needs of these consumers.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de los hábitos de consumo de alimentos listos para consumir en el Área Metropolitana de BucaramangaIdentification of ready-to-eat food consumption habits in the metropolitan area of BucaramangaIngeniero de MercadosUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Mercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMarket engineeringFood marketingConsumption habitsPrecooked foodFrozen foodStrategic marketing planMarketing analysisConsumer behaviorConsumer satisfactionConsumer preferencesMarketingIngeniería de mercadosAnálisis de mercadeoComportamiento del consumidorSatisfacción del consumidorPreferencias de los consumidoresMercadeoMercado alimenticioHábitos de consumoAlimentos precocidosAlimentos congeladosPlan estratégico de mercadeoParrilla Corza, P. 2008. A través de los sentidos. Revista Enfasis Alimentación Latinoamerica. Año VIII. Edición N* 3 Junio-Julio 2002Picallo, A. 2008. El análisis sensorial como herramienta de calidad carne y productos cárnicos de cerdo. Jornadas Regionales de Actualización en el Sector Lácteo y Porcino. Tandil, Argentina.Proyecto Eclair, 1999. Nuevas Tecnologías de conservación de frutas y hortalizas: Atmósferas Modificadas. Ediciones Mundi-Prensa. 220 p.Tendencias de consumo en Colombia. M2M.com.co Entrevista con Camilo Herrera, RaddarMALHOTRA, Naresh K. INVESTIGACION DE MERCADOS: Un enfoque prático. Editorial Prentice-Hall Hispanoamericana S.A. Segunda edición. 1997MALHOTRA, Naresh K. INVESTIGACION DE MERCADOS: Un enfoque práctico. Editorial Prentice-Hall Hispanoamericana S.A. Segunda Edición. Parte 1 Hoja 8. 1998Hábitos de compra. CENTRO DE INVESTIGACIONES SOCIOLOGICAS (CIS) Boletín 24. Estudio CIS 2376.Durán, E. y Gómez, J. (2009). Estudio de posicionamiento. Miranda, Junio 2009. Trabajo Especial de Grado, Instituto Universitario de Tecnología José María Carreño, Cúa.Fernández, C. Criterios metodológicos de la investigación. (2008). Disponible: http://unimet.edu.ve/faces/fpag40/criterios.htmiftipos%20de%20investigación [Consulta: 2008, Enero 17]Kotler, P. (2004). Los diez pecados capitales del marketing (indicios y soluciones). España: Editorial Gestión 2000.comKottler. P., y Amstrong. G. (1999). Fundamentos de mercadotecnia. 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