Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A.
El presente proyecto está enfocado en la formulación e implementación de un plan de mejoramiento de las Buenas Prácticas de Manufactura para los nueve puntos de venta de la empresa productora y comercializadora de alimentos Marvilla S.A., de acuerdo con lo establecido en el decreto 3075/1997 del Min...
- Autores:
-
Acosta Vega, Julian Eduardo
Lozano Mora, Yerslendy
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/38502
- Palabra clave:
- Plan De Mejoramiento
Bpm
Sistema De Gestión De Inocuidad
Procesos Productivos
Inocuidad
Calidad
Trazabilidad.
Improvement Plan
Gmp
Safety Management System
Productive Processes
Safety
Quality
Traceability.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_fe6a04b8f508eae8fd5c9f8b505f370a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/38502 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A. |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Improvement plan for the food safety management system based on gmp, for the points of purchase of the marvilla s.a. company. |
title |
Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A. |
spellingShingle |
Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A. Plan De Mejoramiento Bpm Sistema De Gestión De Inocuidad Procesos Productivos Inocuidad Calidad Trazabilidad. Improvement Plan Gmp Safety Management System Productive Processes Safety Quality Traceability. |
title_short |
Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A. |
title_full |
Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A. |
title_fullStr |
Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A. |
title_full_unstemmed |
Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A. |
title_sort |
Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A. |
dc.creator.fl_str_mv |
Acosta Vega, Julian Eduardo Lozano Mora, Yerslendy |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Perea Villamil, Janeth Aide |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acosta Vega, Julian Eduardo Lozano Mora, Yerslendy |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Plan De Mejoramiento Bpm Sistema De Gestión De Inocuidad Procesos Productivos Inocuidad Calidad Trazabilidad. |
topic |
Plan De Mejoramiento Bpm Sistema De Gestión De Inocuidad Procesos Productivos Inocuidad Calidad Trazabilidad. Improvement Plan Gmp Safety Management System Productive Processes Safety Quality Traceability. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Improvement Plan Gmp Safety Management System Productive Processes Safety Quality Traceability. |
description |
El presente proyecto está enfocado en la formulación e implementación de un plan de mejoramiento de las Buenas Prácticas de Manufactura para los nueve puntos de venta de la empresa productora y comercializadora de alimentos Marvilla S.A., de acuerdo con lo establecido en el decreto 3075/1997 del Ministerio de Protección Social (MPS), con el objetivo de garantizar alimentos inocuos y prevenir el riesgo de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETAS). Primeramente se realizó un diagnóstico inicial, donde se identificó el nivel de cumplimiento de las BPM en cada punto, así como el cumplimiento del manual de BPM establecido en el decreto mencionado, gracias a las listas de chequeo empleadas como herramientas de obtención de información. Posteriormente, con base en los resultados obtenidos, se diseñó un plan de mejoramiento que permitiera subsanar las inconformidades encontradas, con el propósito de aumentar el nivel de cumplimiento de las BPM. Después de la implementación de las propuestas aprobadas, se logró que todos los establecimientos cumplieran o superaran el puntaje mínimo establecido por el departamento de calidad (75%) para las BPM y un aumento del 44% en el cumplimiento del manual de programas BPM. Con los resultados obtenidos, se alcanzaron los objetivos propuestos en el presente proyecto y se logró responder al compromiso adquirido con la gerencia de la empresa. |
publishDate |
2018 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018 2024-03-04T00:02:52Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-04T00:02:52Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/38502 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/38502 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b81fd271-2b3b-4443-86c8-9d9725461255/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9229ef87-6a45-4bd7-8b38-f73ca2b2e6ca/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5b98e201-a769-4e4a-9a4f-4d5aa2ad7614/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fc828335949ecf058d842bd29c8c89bf a175150ff7d9a3630a314d60d5a3d17c eb7a08b14fa395965fd25cb6b4fe7411 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095232029949952 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Perea Villamil, Janeth AideAcosta Vega, Julian EduardoLozano Mora, Yerslendy2024-03-04T00:02:52Z20182024-03-04T00:02:52Z20182018https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/38502Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl presente proyecto está enfocado en la formulación e implementación de un plan de mejoramiento de las Buenas Prácticas de Manufactura para los nueve puntos de venta de la empresa productora y comercializadora de alimentos Marvilla S.A., de acuerdo con lo establecido en el decreto 3075/1997 del Ministerio de Protección Social (MPS), con el objetivo de garantizar alimentos inocuos y prevenir el riesgo de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETAS). Primeramente se realizó un diagnóstico inicial, donde se identificó el nivel de cumplimiento de las BPM en cada punto, así como el cumplimiento del manual de BPM establecido en el decreto mencionado, gracias a las listas de chequeo empleadas como herramientas de obtención de información. Posteriormente, con base en los resultados obtenidos, se diseñó un plan de mejoramiento que permitiera subsanar las inconformidades encontradas, con el propósito de aumentar el nivel de cumplimiento de las BPM. Después de la implementación de las propuestas aprobadas, se logró que todos los establecimientos cumplieran o superaran el puntaje mínimo establecido por el departamento de calidad (75%) para las BPM y un aumento del 44% en el cumplimiento del manual de programas BPM. Con los resultados obtenidos, se alcanzaron los objetivos propuestos en el presente proyecto y se logró responder al compromiso adquirido con la gerencia de la empresa.PregradoIngeniero IndustrialThis project is focused on the formulation and implementation of an improvement plan of Good Manufacturing Practices for the nine points of purchase of the Marvilla S.A. food production and marketing company. It has been carried out in accordance with the provisions of decree 3075/1997 of the Ministry of Social Protection (MPS) with the purpose of guaranteeing safe food and preventing the risk of Foodborne Illnesses. Firstly, an initial diagnosis was carried at the points of purchase in order to identify the level of compliance with the GMP at each point, as well as the compliance with the program manual established in the aforementioned decree by means of the checklists used as information gathering tools. Subsequently, based on the obtained results, it was designed an improvement plan composed of various proposals which would allow to correct the nonconformities found, in order to increase the level of compliance with the GMP. After the implementation of the approved proposals, all establishments met the minimum score established by the quality department (75%) and obtained an increase of 44.44% in compliance with the manual of GMP programs. With the obtained results, the objectives proposed in this project were achieved and it was possible to respond to the commitment acquired with the company manager.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesPlan De MejoramientoBpmSistema De Gestión De InocuidadProcesos ProductivosInocuidadCalidadTrazabilidad.Improvement PlanGmpSafety Management SystemProductive ProcessesSafetyQualityTraceability.Plan de mejoramiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en BPM, para los puntos de venta de la empresa Marvilla S.A.Improvement plan for the food safety management system based on gmp, for the points of purchase of the marvilla s.a. company.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf881618https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b81fd271-2b3b-4443-86c8-9d9725461255/downloadfc828335949ecf058d842bd29c8c89bfMD51Documento.pdfapplication/pdf4378065https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9229ef87-6a45-4bd7-8b38-f73ca2b2e6ca/downloada175150ff7d9a3630a314d60d5a3d17cMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf698314https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5b98e201-a769-4e4a-9a4f-4d5aa2ad7614/downloadeb7a08b14fa395965fd25cb6b4fe7411MD5320.500.14071/38502oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/385022024-03-03 19:02:52.638http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |