Determinación del origen según especie de carnes crudas y derivados cárnicos, importados y comercializados en Bucaramanga y su área metropolitana. Fase II: secuenciación del gen mitocondrial cyt b

La vigilancia sobre la comercialización fraudulenta de especies animales se ha convertido en un tema importante en la industria de los alimentos. La tipificación de productos cárnicos se ha vuelto esencial en el control de calidad, haciendo indispensable el diseño de métodos de identificación rápido...

Full description

Autores:
Roa Fuentes, Laury Amelia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/27379
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/27379
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Citocromo b
Identificación de carnes
Productos importados
Fraude.
Cytochrome b
Identification of meat
Imported products
Fraud.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La vigilancia sobre la comercialización fraudulenta de especies animales se ha convertido en un tema importante en la industria de los alimentos. La tipificación de productos cárnicos se ha vuelto esencial en el control de calidad, haciendo indispensable el diseño de métodos de identificación rápidos y confiables. Los métodos basados en DNA incrementan la especificidad, sensibilidad y rendimiento en muestras altamente procesadas. En la actualidad, Colombia no ha implementado sistemas de control para identificar el origen animal de los productos que entran al país. Con el objetivo de determinar el origen animal de carnes crudas y procesadas, importadas y comercializadas en Bucaramanga y su Área Metropolitana, fueron analizados 50 productos entre congelados, enlatados y embutidos. Se realizó un análisis filogenético mediante el uso del gen Cyt b como marcador molecular. Los resultados demuestran que los embutidos contienen carne de cerdo en mayor cantidad y en pocos casos res y pollo, a pesar de que las etiquetas declaran proporciones iguales. Gran cantidad de enlatados contienen grasa de cerdo como condensante y esto no se encuentra registrado en las etiquetas. Los resultados revelan que hay sustitución de especies de pescados, enlatados o congelados, lo que en la industria de alimentos es conocido como fraude. De manera general, los resultados indican incongruencia entre el contenido de los productos y lo impreso en las etiquetas, incumpliendo con las normas establecidas por el INVIMA.