Elaboracion de quesillo con adicion de piña cristalizada y jamon cocido en el municipio de San Alberto Cesar

Con la ejecución del presente proyecto se logró establecer la elaboración del queso con adición de piña cristalizada y jamón cocido en el municipio de San Alberto - Cesar, analizando comportamiento de sus ingredientes de acuerdo con las pruebas físicoquímicas y microbiológicas aplicadas. Para lograr...

Full description

Autores:
Garces Pinto, Didier Esteban
Layton Buitrago, Katherine
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/42106
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42106
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Queso
Leche
Suero acido
Ácido
Piña cristalizada
jamón cocido.
Cheese
Milk
Acid whey
Acid
Crystallized pineapple
cooked ham.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Con la ejecución del presente proyecto se logró establecer la elaboración del queso con adición de piña cristalizada y jamón cocido en el municipio de San Alberto - Cesar, analizando comportamiento de sus ingredientes de acuerdo con las pruebas físicoquímicas y microbiológicas aplicadas. Para lograrlo, se envió una muestra al laboratorio donde se analizaron las características físicoquímicas (pH, proteína, grasa y humedad) y microbiológicas (teniendo en cuenta la norma técnica colombiana 750) del quesillo elaborado con piña cristalizada y jamón cocido. Se realizó una comparación con los resultados obtenidos del laboratorio con respecto a la norma técnica colombiana 750 para quesillo sin valor agregado, es decir sin mezcla de fruto o proteína cárnica donde se observó que el producto es similar a los parámetros de la norma para que sea apto al consumo. Se realizó una prueba de aceptación sensorial con 30 evaluadores, que a su vez son consumidores potenciales, los resultados se obtuvieron en San Alberto Cesar presentaron una buena calificación de aceptabilidad hacia el producto quesillo con adición de piña cristalizada y Jamón cocido ya que tiene una alternativa distinta de consumo, a la vez permite diversificar la economía del municipio ya