Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana

Este trabajo de grado es un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante comida italiana con un componente integral al servicio como es la cultura en donde se tendrán diferentes artistas en distintas líneas culturales con el ánimo de promover la cultura, el entretenimiento y la gastron...

Full description

Autores:
Hernández Bustos, Nathalia Andrea
Sánchez Castro, Mary Luz
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33533
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33533
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Factibilidad
Restaurante
Italiana
Gourmet
Comida
Cultura
Feasibility
Restaurant
Italian
Gourmet
Food
Culture
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_fbdab46ae0ec889b32060ee193767156
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33533
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
dc.title.english.none.fl_str_mv Feasibility for the creation of a restaurant specialized in italian food with a cultural approach in the city of Bucaramanga and its metropolitan area
title Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
spellingShingle Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
Factibilidad
Restaurante
Italiana
Gourmet
Comida
Cultura
Feasibility
Restaurant
Italian
Gourmet
Food
Culture
title_short Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
title_full Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
title_fullStr Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
title_sort Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
dc.creator.fl_str_mv Hernández Bustos, Nathalia Andrea
Sánchez Castro, Mary Luz
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pimiento Martínez, Juan Pablo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Bustos, Nathalia Andrea
Sánchez Castro, Mary Luz
dc.subject.none.fl_str_mv Factibilidad
Restaurante
Italiana
Gourmet
Comida
Cultura
topic Factibilidad
Restaurante
Italiana
Gourmet
Comida
Cultura
Feasibility
Restaurant
Italian
Gourmet
Food
Culture
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Feasibility
Restaurant
Italian
Gourmet
Food
Culture
description Este trabajo de grado es un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante comida italiana con un componente integral al servicio como es la cultura en donde se tendrán diferentes artistas en distintas líneas culturales con el ánimo de promover la cultura, el entretenimiento y la gastronomía en la ciudad de Bucaramanga. Para ello se realiza un estudio de mercado donde se tiene como objetivo la población de los estratos 4, 5 y 6 de Bucaramanga y su área metropolitana. Lo que permite proyectar la capacidad instalada para poder cubrir con la demanda. En el análisis administrativo se diseña y se estructura la organización de la empresa, el tipo de sociedad, perfil de cargos y asignación de sueldos. En el estudio financiero la inversión fija es de $ 157.456.600, la inversión diferida es de $ 33.720.000, el capital de trabajo requerido es de $31.515.078; la inversión del proyecto se recuperará en tres años, once meses y cuatro días. En la evaluación financiera la TIR es de 31,16% y un valor presente neto de $ 182.725.953. Luego del análisis y mediante estos estudios, se determinó a modo de conclusión la factibilidad de la creación de este tipo de restaurante en ciudad de Bucaramanga; es una muy buena oportunidad de negocio para sus inversionistas, y por tratarse también de una empresa prestadora de servicio de restaurante y que oferte platos internacionales que sea una opción diferente a las ya existentes en la región.
publishDate 2015
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015
2024-03-03T22:15:29Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T22:15:29Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33533
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33533
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/217747ba-100a-4af6-a22a-5f61945e6537/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/663b1904-2889-4c64-a365-1ec0402d19ed/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/30341185-95fa-4202-ace9-9a1e989ad966/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 36e1b05eac152dca6a75e92796f54269
dd5d890a3a46c15649208f58be514584
c100158afb38a75aca859e05dbf84639
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095168463175680
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pimiento Martínez, Juan PabloHernández Bustos, Nathalia AndreaSánchez Castro, Mary Luz2024-03-03T22:15:29Z20152024-03-03T22:15:29Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33533Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEste trabajo de grado es un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante comida italiana con un componente integral al servicio como es la cultura en donde se tendrán diferentes artistas en distintas líneas culturales con el ánimo de promover la cultura, el entretenimiento y la gastronomía en la ciudad de Bucaramanga. Para ello se realiza un estudio de mercado donde se tiene como objetivo la población de los estratos 4, 5 y 6 de Bucaramanga y su área metropolitana. Lo que permite proyectar la capacidad instalada para poder cubrir con la demanda. En el análisis administrativo se diseña y se estructura la organización de la empresa, el tipo de sociedad, perfil de cargos y asignación de sueldos. En el estudio financiero la inversión fija es de $ 157.456.600, la inversión diferida es de $ 33.720.000, el capital de trabajo requerido es de $31.515.078; la inversión del proyecto se recuperará en tres años, once meses y cuatro días. En la evaluación financiera la TIR es de 31,16% y un valor presente neto de $ 182.725.953. Luego del análisis y mediante estos estudios, se determinó a modo de conclusión la factibilidad de la creación de este tipo de restaurante en ciudad de Bucaramanga; es una muy buena oportunidad de negocio para sus inversionistas, y por tratarse también de una empresa prestadora de servicio de restaurante y que oferte platos internacionales que sea una opción diferente a las ya existentes en la región.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialThis dissertation is a feasibility study for the creation of an Italian restaurant with cultural activities as an integral component in the service, in which it will have the performance of different artists in different cultural lines with the aim of promoting culture, entertainment and cuisine in the city of Bucaramanga. Therefore, a marketing study addressed to the people of strata 4, 5 and 6 of Bucaramanga and its metropolitan area is performed. This allows us to develop a design of the installed capacity to cover the demand. In the administrative analysis, the organization of the company, the type of company, profiles of the positions, and the allocation of salary are designed and structured. The fixed investment into the financial analysis business is $ 157,456,600 million pesos, the deferred investment is $ 33.72 million pesos, the working capital required is $ 31,515,078; the project investment will be recovered in three years, eleven months and four days. The financial evaluation of the IRR is 31.16% and a net present value of $ 182,725,953. After analyzing and using these studies, it is determined as a conclusion the feasibility of creating this type of restaurant in Bucaramanga, it is a very good business opportunity for investors, and for being a company that provide restaurant services and international dishes it is a different option that can not be find in the region.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaFactibilidadRestauranteItalianaGourmetComidaCulturaFeasibilityRestaurantItalianGourmetFoodCultureFactibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitanaFeasibility for the creation of a restaurant specialized in italian food with a cultural approach in the city of Bucaramanga and its metropolitan areaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf958495https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/217747ba-100a-4af6-a22a-5f61945e6537/download36e1b05eac152dca6a75e92796f54269MD51Documento.pdfapplication/pdf7225341https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/663b1904-2889-4c64-a365-1ec0402d19ed/downloaddd5d890a3a46c15649208f58be514584MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf418924https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/30341185-95fa-4202-ace9-9a1e989ad966/downloadc100158afb38a75aca859e05dbf84639MD5320.500.14071/33533oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/335332024-03-03 17:15:29.608http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co