Producción y caracterización de polihidroxialcanoatos (PHAs) generados a partir de residuos provenientes de la agroindustria del cacao usando una cepa nativa

Los desechos líquidos de cacao son residuos ricos en azúcares y ácidos que se generan como un subproducto de la fermentación del cacao. Estos fueron utilizados como sustrato en la producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) por la cepa nativa Bacillus megaterium B2. Los PHAs son poliésteres acumulado...

Full description

Autores:
Gamboa Suárez, María Andrea
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Residuos de cacao
Polihidroxialcanoatos
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Bioproceso
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openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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Este estudio reporta el proceso de adaptación del microorganismo a dos tipos diferentes de desechos: mucílago de cacao lixiviado (MCL) y líquido residual rico en azúcares (LRRA); los cuales fueron caracterizados antes y durante el proceso por medio de la técnica cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La cepa adaptada se transfirió a un biorreactor por lotes de 4 litros para el estudio de variables. Se estandarizó un método de extracción y cuantificación de PHA utilizando SDS-Sonicación, el cual es libre de solventes perjudiciales para el medio ambiente. Se realizó un diseño de experimentos para evaluar la producción de polihidroxialcanoatos a diferentes concentraciones de sustratos, a través del cual se obtuvo un ensayo de validación del modelo estadístico con un rendimiento producto en sustrato de 0,98 g/g y un porcentaje de acumulación del 57%, lo cual indicó un aumento en estas variables en comparación con anteriores estudios. El polímero obtenido se caracterizó estructural y térmicamente identificando un PHA del tipo polihidroxibutirato (PHB) con la formula molecular , que se distingue por ser un polímero biodegradable y muy similar al plástico convencional. PregradoQuímicoCocoa liquid wastes are a residue rich in sugars and acids that are generated as a byproduct of the cocoa fermentation. These were used as a substrate in the polyhydroxyalkanoates (PHAs) production by Bacillus megaterium B2 native strain. PHAs are polyesters accumulated by microorganisms as an energy reserve. This study reports the process of adapting the microorganism to two different types of wastes: leached cocoa mucilage (MCL) and residual sugar-rich liquid (LRRA); which were characterized before and during the process by means of the high-performance liquid chromatography (HPLC) technique. The adapted strain was transferred to a 4-liter batch bioreactor for the study of variables. A method of extraction and quantification of PHA was standardized utilizing SDS-Sonication, a solvent-free method harmful to the environment. Experiment design was carried out to evaluate the production of polyhydroxyalkanoates at different substrate concentrations, through which a validation test of the statistical model was obtained with a product yield of 0.98 g/g and a 57% accumulation percentage was obtained, which indicated an increase in these variables compared to previous studies. The polymer obtained was characterized structurally and thermally identifying a PHA of the type polyhydroxybutyrate (PHB) with the molecular formula , distinguished by being a biodegradable polymer and very similar to conventional plastic. application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasQuímicaEscuela de QuímicaResiduos de cacaoPolihidroxialcanoatosCepa nativaBioprocesoCocoa WastePolyhydroxialcanoatesNative CepaBioprocessProducción y caracterización de polihidroxialcanoatos (PHAs) generados a partir de residuos provenientes de la agroindustria del cacao usando una cepa nativaProduction and Characterization of Polyhydroxialcanoates (PHAs) Generated from Waste from Cacao Agroindustria using a Native CepaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf3080656https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1b63b1af-7a9a-427d-a411-746b1ce8262f/downloadac6090bea725b756612f2032e1e6d1a8MD52Carta de autorización.pdfapplication/pdf383053https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2327863b-0ec5-4c07-904a-f48b0314da4c/download03fad8889e5946cf15fc41e2a4fb2633MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf270068https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/822a6416-de13-48d0-8ae1-bf987cf1944f/download44d6118d2874fa3ff51b25dec133079bMD53Carta de confidencialidad.pdfapplication/pdf243605https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e4fe7d7a-2b51-4fa1-9700-c73ae9c2ba50/downloadaca7f093ce6980aca31c25951768febdMD5420.500.14071/14142oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/141422023-12-06 16:02:45.296http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargohttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co