Diseño de un modelo de simulación de eventos discretos para el proceso cervecero de la cervecería Bavaria SAB-Miller de Bucaramanga
El presente documento consiste en el diseño y programación de un modelo de simulación utilizando el software PROMODEL para el proceso de manufactura de la Cerveza y de Pony Malta en la Cervecería Bavaria SAB-Miller de Bucaramanga. Se realizó un detallado análisis del sistema y se obtuvo toda la info...
- Autores:
-
Torres Rincón, Hernán Darío
Correa Figueroa, Pedro Luis
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/20995
- Palabra clave:
- Promodel
Bavaria
Simulación
Proceso cervecero
Eventos discretos
Construcción del modelo
Validación.
Promodel
Bavaria
Simulation
Brew process
Discrete events
Model construction
Validation.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | El presente documento consiste en el diseño y programación de un modelo de simulación utilizando el software PROMODEL para el proceso de manufactura de la Cerveza y de Pony Malta en la Cervecería Bavaria SAB-Miller de Bucaramanga. Se realizó un detallado análisis del sistema y se obtuvo toda la información numérica y lógica necesaria, la cual fue procesada por medio de cálculos matemáticos y estadísticos de tal manera que ésta fuera interpretada por el modelo mediante distribuciones de probabilidad. Luego de haber recolectado y analizado toda la información referente al sistema a simular fue programado el modelo computacional, gran cantidad de variables de control y desempeño fueron incluidas dentro de la programación de tal manera que el simulador representara la lógica del sistema productivo. Al final se obtuvo un modelo de simulación que expresa de forma clara y didáctica la interacción de todos los elementos del sistema para la elaboración y envase de las dos referencias de producto. Diferentes métodos lógicos y matemáticos de verificación y validación fueron realizados para confirmar la similitud entre el modelo computacional y la realidad. Con base a este modelo se pudo realizar un análisis detallado con respecto a la eficiencia y la capacidad de la Cervecería en su proceso cervecero, detectando así algunas falencias que reducen el rendimiento de la planta. Adicionalmente, este modelo fue utilizado como herramienta experimental para evaluar el impacto de tres posibles futuras implementaciones que afectarían directamente el proceso de manufactura y finalmente se realizó otro escenario con el cual se pretende demostrar cómo se aumenta la eficiencia de la Cervecería al realizar diferentes cambios en las áreas críticas. |
---|