Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae)
Los metabolitos secundarios de flores rojas de Hibiscus rosa sinensis liofilizadas, fueron aislados por extracción con solventes (etanol:agua) y se caracterizaron por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS). Para la extracción con solventes se realizó un diseño experimental...
- Autores:
-
Ceballos Jaimes, Jose Giovanny
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/39046
- Palabra clave:
- Metabolitos Secundarios
Antocianinas
Hibiscus Rosa Sinensis
Orac.
Secondary Metabolites
Anthocyanins
Hibiscus Rosa Sinensis
Orac.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_f201ea4989a74ddee96d22eeb2e80957 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/39046 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae) |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Study of the conditions of extraction of polyphenols from flowers of hibiscus rosa sinensis (malvaceae family)* |
title |
Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae) |
spellingShingle |
Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae) Metabolitos Secundarios Antocianinas Hibiscus Rosa Sinensis Orac. Secondary Metabolites Anthocyanins Hibiscus Rosa Sinensis Orac. |
title_short |
Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae) |
title_full |
Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae) |
title_fullStr |
Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae) |
title_full_unstemmed |
Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae) |
title_sort |
Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae) |
dc.creator.fl_str_mv |
Ceballos Jaimes, Jose Giovanny |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Martinez, Jairo Rene Stashenko, Elena Mejia Medina, Jesica Julieth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ceballos Jaimes, Jose Giovanny |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Metabolitos Secundarios Antocianinas Hibiscus Rosa Sinensis Orac. |
topic |
Metabolitos Secundarios Antocianinas Hibiscus Rosa Sinensis Orac. Secondary Metabolites Anthocyanins Hibiscus Rosa Sinensis Orac. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Secondary Metabolites Anthocyanins Hibiscus Rosa Sinensis Orac. |
description |
Los metabolitos secundarios de flores rojas de Hibiscus rosa sinensis liofilizadas, fueron aislados por extracción con solventes (etanol:agua) y se caracterizaron por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS). Para la extracción con solventes se realizó un diseño experimental factorial fraccionado con cinco variables y dos niveles, con el fin de determinar las mejores condiciones de extracción, para obtener la mayor respuesta combinada entre la capacidad antioxidante y el rendimiento de extracción. Por medio del ensayo de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), se evaluó la capacidad antioxidante, se tuvo como referencia el antioxidante sintético butilhidroxitolueno (BHT). Con el extracto obtenido bajo las mejores condiciones de extracción se realizó un estudio de la cinética de extracción de antocianinas. Los resultados obtenidos fueron ajustados a cuatro modelos matemáticos utilizados en la literatura que describen el fenómeno de extracción. Las siguientes fueron las mejores condiciones de extracción: etanol:agua 45:55 (% v/v); temperatura: 50 °C; relación material vegetal:solvente 1:40 (g/mL) y tiempo de extracción: 15 min. A estas condiciones se realizó el estudio cinético, encontrando que el modelo de segundo orden fue el que mejor se ajustó a los datos experimentales con un R2 de 0,97. |
publishDate |
2018 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018 2024-03-04T00:08:57Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-04T00:08:57Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39046 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39046 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/22fd8696-dafc-43f3-8c02-ca2a2b2ea67d/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/06eaffa4-98ab-452c-a214-6fe9f22a9bd9/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a53211a9-62a1-4624-8a37-c4ed28314fcc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7cab7c193315f0322d01e04da7222cde b17156af101f89f3e62999bf541ed456 3b616a0b8533e4cff0499812cddbbd5f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095242922557440 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martinez, Jairo ReneStashenko, ElenaMejia Medina, Jesica JuliethCeballos Jaimes, Jose Giovanny2024-03-04T00:08:57Z20182024-03-04T00:08:57Z20182018https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39046Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLos metabolitos secundarios de flores rojas de Hibiscus rosa sinensis liofilizadas, fueron aislados por extracción con solventes (etanol:agua) y se caracterizaron por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS). Para la extracción con solventes se realizó un diseño experimental factorial fraccionado con cinco variables y dos niveles, con el fin de determinar las mejores condiciones de extracción, para obtener la mayor respuesta combinada entre la capacidad antioxidante y el rendimiento de extracción. Por medio del ensayo de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), se evaluó la capacidad antioxidante, se tuvo como referencia el antioxidante sintético butilhidroxitolueno (BHT). Con el extracto obtenido bajo las mejores condiciones de extracción se realizó un estudio de la cinética de extracción de antocianinas. Los resultados obtenidos fueron ajustados a cuatro modelos matemáticos utilizados en la literatura que describen el fenómeno de extracción. Las siguientes fueron las mejores condiciones de extracción: etanol:agua 45:55 (% v/v); temperatura: 50 °C; relación material vegetal:solvente 1:40 (g/mL) y tiempo de extracción: 15 min. A estas condiciones se realizó el estudio cinético, encontrando que el modelo de segundo orden fue el que mejor se ajustó a los datos experimentales con un R2 de 0,97.PregradoIngeniero QuímicoThe secondary metabolites of freeze-dried Hibiscus rosa sinensis red flowers were isolated by solvent extraction (ethanol: water) and characterized by liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS). For the extraction with solvents, a fractional factorial experimental design with five variables and two levels was carried out, in order to determine the best extraction conditions, to obtain the highest combined response between antioxidant capacity and extraction performance. The antioxidant capacity was evaluated by the oxygen radical absorption capacity test (ORAC), the synthetic antioxidant butylated hydroxytoluene (BHT) was taken as reference. With the extract obtained under the best extraction conditions, a study of the kinetics of anthocyanin extraction was carried out. The results obtained were adjusted to four mathematical models used in the literature that describe the extraction phenomenon. The following were the best extraction conditions: ethanol: water 45:55 (% v / v); temperature: 50 ° C; plant material ratio: solvent 1:40 (g / mL) and extraction time: 15 min. To these conditions the kinetic study was carried out, finding that the second order model was the one that best adjusted to the experimental data with an R2 of 0.97.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaMetabolitos SecundariosAntocianinasHibiscus Rosa SinensisOrac.Secondary MetabolitesAnthocyaninsHibiscus Rosa SinensisOrac.Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae)Study of the conditions of extraction of polyphenols from flowers of hibiscus rosa sinensis (malvaceae family)*Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf248543https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/22fd8696-dafc-43f3-8c02-ca2a2b2ea67d/download7cab7c193315f0322d01e04da7222cdeMD51Documento.pdfapplication/pdf2223813https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/06eaffa4-98ab-452c-a214-6fe9f22a9bd9/downloadb17156af101f89f3e62999bf541ed456MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf98982https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a53211a9-62a1-4624-8a37-c4ed28314fcc/download3b616a0b8533e4cff0499812cddbbd5fMD5320.500.14071/39046oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/390462024-03-03 19:08:58.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |