Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrial

Se probaron y modificaron varios métodos para la extracción de ADN total, a partir de productos cárnicos frescos y procesados. El método más apropiado consiste en una maceración del tejido con hielo seco, para luego digerir con proteinasa K, posterior extracción con fenol-cloroformo-alcohol isoamíli...

Full description

Autores:
Rincon Baron, Edgar Javier
Navarro Escalante, Lucio
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/16515
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16515
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
ADN mitocondrial
Carne Gourmet
Amplificación Enzimática (PCR)
Tipificación
Citocromo b.
Mitochondrial DNA
Gourmet Meat
Enzimatic amplification (PCR)
Tipification
Citochromo b.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_f124454b0b9f356da0b5ccd64fae246c
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/16515
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernandez Torres, JorgeRincon Baron, Edgar JavierNavarro Escalante, Lucio2024-03-03T04:39:30Z20042024-03-03T04:39:30Z20042004https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16515Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSe probaron y modificaron varios métodos para la extracción de ADN total, a partir de productos cárnicos frescos y procesados. El método más apropiado consiste en una maceración del tejido con hielo seco, para luego digerir con proteinasa K, posterior extracción con fenol-cloroformo-alcohol isoamílico (PCI) y finalmente precipitación con etanol. A partir de 100 mg de tejido fresco se obtuvo un rendimiento promedio de 1.7 µg/µl de ADN total, mientras que para procesados los rendimientos fueron menores. A partir de las muestras de ADN, en 30 ciclos de PCR y con la utilización de oligonucleótidos conservados, dirigidos a un fragmento del gen citocromo b (cyt b), se obtuvo un máximo de 1300 ng de ADN del fragmento génico de interés por cada volumen de reacción de 100 µl. Estos rendimientos varían dependiendo de la fuente del tejido (fresco o procesado), así como su origen y el tiempo post mortem. El desarrollo de estos procedimientos rinde suficiente ADN vía PCR para utilizarlos en posteriores análisis, objeto de la fase II de este proyecto de investigación, que busca tipificar el origen animal de la muestra.PregradoBiólogoA variety of methods were proved to extract total DNA from fresh and packaged meat products. Thebest method consists on tissue homogenization with dry ice and proteinase K digestion. After aphenol-chloroform extraction and ethanol precipitation, approximately 1.7ug/yl of total DNA wasobtained from 100 mg of fresh meat. For packaged samples this was less. From DNA samples, acytochrome b gene fragment was amplified by PCR using conserved primers chosen through dataresearches and alienation. It was produced between 250-1300ng of the target fragment. Theseefficiencies change depending on the tissue source (fresh or packaged), its origin and the postmortem time as well. The development of these processes gets enough DNA by PCR to be used infurther studies such as the tipification of the animal sample origin.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasBiologíaEscuela de BiologíaADN mitocondrialCarne GourmetAmplificación Enzimática (PCR)TipificaciónCitocromo b.Mitochondrial DNAGourmet MeatEnzimatic amplification (PCR)TipificationCitochromo b.Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrialA pcr and dna sequencing method of mtdna to identify gourmet meat according to species. phase i: enzimatic amplification of mitochondrial dna .Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf1594900https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/892b130e-fceb-43dd-917a-91c532ddd583/downloadb49b72e8d44bcdce510bb7135c729bf0MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf189899https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/04dabc17-17c9-47b0-8fbc-990c0e462fa1/download2c9a13f5f3e3e4f09cce04a7513c38a4MD5220.500.14071/16515oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/165152024-03-02 23:39:30.541http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrial
dc.title.english.none.fl_str_mv A pcr and dna sequencing method of mtdna to identify gourmet meat according to species. phase i: enzimatic amplification of mitochondrial dna .
title Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrial
spellingShingle Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrial
ADN mitocondrial
Carne Gourmet
Amplificación Enzimática (PCR)
Tipificación
Citocromo b.
Mitochondrial DNA
Gourmet Meat
Enzimatic amplification (PCR)
Tipification
Citochromo b.
title_short Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrial
title_full Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrial
title_fullStr Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrial
title_full_unstemmed Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrial
title_sort Desarrollo de un método para la identificación de carne gourmet según especie mediante amplificación y secuenciación del adn mitocondrial. fase i: amplificación enzimática de adn mitocondrial
dc.creator.fl_str_mv Rincon Baron, Edgar Javier
Navarro Escalante, Lucio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernandez Torres, Jorge
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rincon Baron, Edgar Javier
Navarro Escalante, Lucio
dc.subject.none.fl_str_mv ADN mitocondrial
Carne Gourmet
Amplificación Enzimática (PCR)
Tipificación
Citocromo b.
topic ADN mitocondrial
Carne Gourmet
Amplificación Enzimática (PCR)
Tipificación
Citocromo b.
Mitochondrial DNA
Gourmet Meat
Enzimatic amplification (PCR)
Tipification
Citochromo b.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Mitochondrial DNA
Gourmet Meat
Enzimatic amplification (PCR)
Tipification
Citochromo b.
description Se probaron y modificaron varios métodos para la extracción de ADN total, a partir de productos cárnicos frescos y procesados. El método más apropiado consiste en una maceración del tejido con hielo seco, para luego digerir con proteinasa K, posterior extracción con fenol-cloroformo-alcohol isoamílico (PCI) y finalmente precipitación con etanol. A partir de 100 mg de tejido fresco se obtuvo un rendimiento promedio de 1.7 µg/µl de ADN total, mientras que para procesados los rendimientos fueron menores. A partir de las muestras de ADN, en 30 ciclos de PCR y con la utilización de oligonucleótidos conservados, dirigidos a un fragmento del gen citocromo b (cyt b), se obtuvo un máximo de 1300 ng de ADN del fragmento génico de interés por cada volumen de reacción de 100 µl. Estos rendimientos varían dependiendo de la fuente del tejido (fresco o procesado), así como su origen y el tiempo post mortem. El desarrollo de estos procedimientos rinde suficiente ADN vía PCR para utilizarlos en posteriores análisis, objeto de la fase II de este proyecto de investigación, que busca tipificar el origen animal de la muestra.
publishDate 2004
dc.date.available.none.fl_str_mv 2004
2024-03-03T04:39:30Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T04:39:30Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16515
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16515
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Biología
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Biología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/892b130e-fceb-43dd-917a-91c532ddd583/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/04dabc17-17c9-47b0-8fbc-990c0e462fa1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b49b72e8d44bcdce510bb7135c729bf0
2c9a13f5f3e3e4f09cce04a7513c38a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095201085423616