Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vino a base de mandarina en el municipio de Piedecuesta

La presente investigación ambiciona procesar y transformar la mandarina como fruta ecológica en productos innovadores en el mercado de Piedecuesta como lo es el vino. Según los estudios realizados se determino que el 97% de los establecimientos demandaría el vino, se establece una capacidad de 18.36...

Full description

Autores:
Lancheros Rico, Hugo
Alvarez Alvarez, Pablo Antonio
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23139
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23139
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Añejamiento
Cítrico
Factibilidad
Grados brix
Licor
mosto
organolépticas
transformación
mandarina y vino.
Añejamiento
Citric
Feasibility
Degrees brix
Liquor
must
organolépticas
transformation
mandarin and wine.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La presente investigación ambiciona procesar y transformar la mandarina como fruta ecológica en productos innovadores en el mercado de Piedecuesta como lo es el vino. Según los estudios realizados se determino que el 97% de los establecimientos demandaría el vino, se establece una capacidad de 18.360 botellas para el año 1, con 48.000 kgs de materia prima; procesando 166,67 kgs/día. El precio de venta por cada unidad de vino es de $12.540. El valor presente neto obtenido de $51.540.464,09 y la tasa interna de retorno del 40,73% indican que la empresa es favorable económicamente. La materia prima (mandarina) en épocas de cosecha se produce en abundancia en los municipios de Piedecuesta, Lebrija, Girón y Rionegro, en el departamento de Santander, lo cual favorece notablemente el proyecto y a su vez es una posible solución para los agricultores, porque ya no van a perder sus cosechas; de este modo la puesta en marcha del proyecto mejora el nivel de ingresos de los autores, la utilidad en el año 1 es de $54.648.061. De igual manera se ofrece en el mercado un producto a base de mandarina ecológica de excelente calidad, con buenas prácticas de manufactura que respondiendo así a las expectativas de los clientes. Durante el tiempo indefinido que la empresa opere o funcione, no afecta el medio ambiente de sus alrededores, en cuanto a olores, ruidos o emisiones de humos; por lo contrario genera una gran cantidad de desechos que estos procesados técnicamente se convierten en abono orgánico y lombrinaza, útil para fertilizar los mismos cultivos de la mandarina. Con esto se busca que la empresa opere sin maltratar o alterar el medio ambiente. La inversión total para la creación de la empresa es de $136.751.941: soportado en un 74,4% por recursos propios, y solo el 25,6% será financiado por crédito bancario.