Evaluación del potencial energético de la biomasa residual agrícola en Caquetá : caso estudio

En Colombia las zonas interconectadas (ZI) son aquellas que tienen acceso al servicio de energía eléctrica a través del Sistema Interconectado Nacional (SIN) y las zonas no interconectadas (ZNI) son aquellas que no tienen acceso al SIN, esto debido principalmente a su geografía, difícil acceso y pro...

Full description

Autores:
Murillo Barrios, Andres Felipe
Barrera Patiño, Karina Andrea
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/34297
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34297
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Biomasa Residual
Energía Renovable
Zni
Potencial Energético
Digestión Anaerobia.
In Colombia interconnected areas (ZNI) are those who have access to electricity services through the National Interconnected System (SIN) and non-interconnected zones (ZNI) are those who have no access to the SIN
this mainly due to its geography
difficult access
and public order problems impeding the realization of different interconnection projects. Within these zones is the department of Caquetá. In this department it corresponds to 92.38% SIN and 7.62% to ZNI. The enormous variety of natural resources that have the ZNI has favored the use of renewable and sustainable energy within them biomass
carbon-based resource that can provide a high energy potential and be an alternative to meet energy demand for a sustainably. This paper made a review of information from agricultural activity and energy demand in the city of Cartagena de Chairá
Caquetá department. Four representative crops in this area
cassava
banana
sugarcane and traditional corn were studied. They were randomly collected samples for each of the selected crop and subsequently characterized with basic
elementary
proximate
energetic and structural analysis
allowing the determination of potential energetic available. The total potential 412.87 TJ / year was determined
highlighting the potential found from corn stover. The results show that the studied waste can be exploited to produce energy by biochemical technologies such as anaerobic digestion and co-digestion.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En Colombia las zonas interconectadas (ZI) son aquellas que tienen acceso al servicio de energía eléctrica a través del Sistema Interconectado Nacional (SIN) y las zonas no interconectadas (ZNI) son aquellas que no tienen acceso al SIN, esto debido principalmente a su geografía, difícil acceso y problemas de orden público que impiden la realización de diferentes proyectos de interconexión. Dentro de estas zonas se encuentra el departamento de Caquetá. En este departamento el 92,38% corresponde a SIN y el 7,62% a las ZNI. La enorme variedad de recursos naturales que presentan las ZNI ha favorecido el uso de fuentes de energía renovables y sostenibles dentro de ellas la biomasa, recurso a base de carbono que puede presentar un alto potencial energético y ser una alternativa para satisfacer la demanda energética de una manera sostenible. En este trabajo se hizo una revisión de información de la actividad agrícola y demanda energética en el municipio de Cartagena de Chairá del departamento de Caquetá. Se estudiaron cuatro cultivos representativos de esta zona, yuca, plátano, caña panelera y maíz tradicional. Se recolectaron aleatoriamente las muestras para cada uno de los cultivos seleccionados y posteriormente se caracterizaron con análisis básico, elemental, próximo, energético y estructural permitiendo la determinación del potencial energético disponible. Se determinó un potencial total de 412,87 TJ/año, destacándose el potencial encontrado a partir del rastrojo de maíz. Los resultados muestran que los residuos estudiados pueden ser aprovechados para producir energía por tecnologías bioquímicas como digestión anaerobia y co-digestión.