Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde

Se realizó el estudio con la finalidad de evaluar el efecto de incluir parcialmente triturado de chachafruto (Erythrina edulis), sobre la respuesta productiva en pollo de engorde en 60 días. El chachafruto fue recolectado, desconchado, deshidratado y triturado para ofrecerlo a las aves. Se utilizaro...

Full description

Autores:
Oviedo Joya, Lina Judith
Basto Cardenas, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31821
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31821
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Chachafruto (Erythrina Edulis)
Tratamiento
Consumo De Alimento
Ganancia De Peso
Conversión Alimenticia
Chachafruto (Erythrina Edulis)
Treatment
Feed Intake
Weight Gain
Feed Conversion.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_e99a599a96806f01e0bf778353ab82af
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31821
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde
dc.title.english.none.fl_str_mv Assessment of different levels of inclusion of chachafruto (erythrina edulis), in feeding broilers."
title Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde
spellingShingle Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde
Chachafruto (Erythrina Edulis)
Tratamiento
Consumo De Alimento
Ganancia De Peso
Conversión Alimenticia
Chachafruto (Erythrina Edulis)
Treatment
Feed Intake
Weight Gain
Feed Conversion.
title_short Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde
title_full Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde
title_fullStr Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde
title_sort Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv Oviedo Joya, Lina Judith
Basto Cardenas, Miguel Ángel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rojas, Iván Darío
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Oviedo Joya, Lina Judith
Basto Cardenas, Miguel Ángel
dc.subject.none.fl_str_mv Chachafruto (Erythrina Edulis)
Tratamiento
Consumo De Alimento
Ganancia De Peso
Conversión Alimenticia
topic Chachafruto (Erythrina Edulis)
Tratamiento
Consumo De Alimento
Ganancia De Peso
Conversión Alimenticia
Chachafruto (Erythrina Edulis)
Treatment
Feed Intake
Weight Gain
Feed Conversion.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Chachafruto (Erythrina Edulis)
Treatment
Feed Intake
Weight Gain
Feed Conversion.
description Se realizó el estudio con la finalidad de evaluar el efecto de incluir parcialmente triturado de chachafruto (Erythrina edulis), sobre la respuesta productiva en pollo de engorde en 60 días. El chachafruto fue recolectado, desconchado, deshidratado y triturado para ofrecerlo a las aves. Se utilizaron 48 pollos de raza Ross, machos, de un día de nacidos; se empleó un diseño estadístico de distribución completamente al azar, utilizando cuatro tratamientos, con tres repeticiones y cuatro animales por unidad experimental. Los tratamientos evaluados fueron, T0 = 0%, T1 = 18.89%, T2 = 32.05% y T3 = 44.48% promedio de inclusión de chachafruto. La investigación se desarrolló en tres fases inicio, levante y ceba, en las que se ofreció a los animales una dieta balanceada para cada fase, teniendo en cuenta los requerimientos de las aves y los resultados de los análisis bromatológicos. Las variables se analizaron mediante ANOVA y fueron, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad; los datos se confinaron en los respectivos registros. Para consumo hubo diferencias significativas entre los tratamientos T0 y T1 con consumos promedios de 115.96gr y 106.59gr, respectivamente, para ganancia de peso se presentaron diferencias entreT0 y T3 con pesos promedios finales de 3260.4gr y 2711.9gr, respectivamente; siendo la ganancia diaria de peso promedio de 53.42gr y 44.24gr, respetivamente. La conversión alimenticia no se vio afectada obteniendo resultados análogos en los cuatro tratamientos; finalmente se deduce que el empleo de esta materia en la alimentación de pollos de engorde es positivo, obteniendo pesos similares a los reportados por la empresa de alimentos balanceados para la nutrición animal, Solla S.A. de Colombia. El análisis económico determinó rentable incluir parcialmente chachafruto, en la alimentación de pollos de engorde, disminuyendo costos de alimentación y generando un valor agregado sobre el precio de venta de la canal.
publishDate 2014
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014
2024-03-03T20:58:44Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:58:44Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31821
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31821
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Zootecnia
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/99568d82-f856-40fb-9c11-ddf280f01bec/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9047e76c-fdb0-4a14-870d-5322dab93b4f/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3274ce9b-705c-4c0a-b096-502dc0e4684e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2819d7b868165b30be4a4510b9332f78
e000bf1517710a5bcb0840f3a21dc445
1bc9d00d9284cf58a9024bc504b19031
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095190799941632
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rojas, Iván DaríoOviedo Joya, Lina JudithBasto Cardenas, Miguel Ángel2024-03-03T20:58:44Z20142024-03-03T20:58:44Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31821Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSe realizó el estudio con la finalidad de evaluar el efecto de incluir parcialmente triturado de chachafruto (Erythrina edulis), sobre la respuesta productiva en pollo de engorde en 60 días. El chachafruto fue recolectado, desconchado, deshidratado y triturado para ofrecerlo a las aves. Se utilizaron 48 pollos de raza Ross, machos, de un día de nacidos; se empleó un diseño estadístico de distribución completamente al azar, utilizando cuatro tratamientos, con tres repeticiones y cuatro animales por unidad experimental. Los tratamientos evaluados fueron, T0 = 0%, T1 = 18.89%, T2 = 32.05% y T3 = 44.48% promedio de inclusión de chachafruto. La investigación se desarrolló en tres fases inicio, levante y ceba, en las que se ofreció a los animales una dieta balanceada para cada fase, teniendo en cuenta los requerimientos de las aves y los resultados de los análisis bromatológicos. Las variables se analizaron mediante ANOVA y fueron, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad; los datos se confinaron en los respectivos registros. Para consumo hubo diferencias significativas entre los tratamientos T0 y T1 con consumos promedios de 115.96gr y 106.59gr, respectivamente, para ganancia de peso se presentaron diferencias entreT0 y T3 con pesos promedios finales de 3260.4gr y 2711.9gr, respectivamente; siendo la ganancia diaria de peso promedio de 53.42gr y 44.24gr, respetivamente. La conversión alimenticia no se vio afectada obteniendo resultados análogos en los cuatro tratamientos; finalmente se deduce que el empleo de esta materia en la alimentación de pollos de engorde es positivo, obteniendo pesos similares a los reportados por la empresa de alimentos balanceados para la nutrición animal, Solla S.A. de Colombia. El análisis económico determinó rentable incluir parcialmente chachafruto, en la alimentación de pollos de engorde, disminuyendo costos de alimentación y generando un valor agregado sobre el precio de venta de la canal.PregradoZootecnistaThe study in order to assess the effect of including partially crushed chachafruto (Erythrina edulis), on the productive response in chicken fattening in 60 days. The chachafruto was picked, peeled, dried and crushed to offer it to the birds. We used 48 pollos de race Ross, males, a day of birth; a statistical design of distribution completely at random, was used using four treatments with three repetitions and four animals per experimental unit. The evaluated treatments were T1 = 18.89%, T2 = 32.05% and T3 = 44.48% average for the inclusion of chachafruto and T0 = 0%. The research was developed in three phases home, levante and fattening, which offered to animals a diet balanced for each phase, taking into account the requirements of the birds and bromatological analysis results. The variables were analyzed through ANOVA and were, consumption of food, weight gain, feed conversion and profitability; the data were confined in the respective registers. For consumption differences between T0 and T1con treatments there was consumption averages of 115.96gr and 106.59gr, respectively, for weight gain were no differences entreT0 and T3 with weights final averages of 3260.4gr and 2711.9gr, respectively; being the daily weight gain average of 53.42gr and 44.24gr, respectively. Feed conversion was not affected with similar results in the four treatments; Finally suggests that the use of this material in feed of broilers is positive, obtaining weights similar to those reported by the company's feed for the animal nutrition, Solla S.A. of Colombia. The economic analysis determined cost-effective to include chachafruto, partially in broilers feed, reducing power costs and generating a value added on the selling price of the channel.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaZootecniaInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaChachafruto (Erythrina Edulis)TratamientoConsumo De AlimentoGanancia De PesoConversión AlimenticiaChachafruto (Erythrina Edulis)TreatmentFeed IntakeWeight GainFeed Conversion.Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engordeAssessment of different levels of inclusion of chachafruto (erythrina edulis), in feeding broilers."Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf330391https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/99568d82-f856-40fb-9c11-ddf280f01bec/download2819d7b868165b30be4a4510b9332f78MD51Documento.pdfapplication/pdf3053308https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9047e76c-fdb0-4a14-870d-5322dab93b4f/downloade000bf1517710a5bcb0840f3a21dc445MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf207621https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3274ce9b-705c-4c0a-b096-502dc0e4684e/download1bc9d00d9284cf58a9024bc504b19031MD5320.500.14071/31821oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/318212024-03-03 15:58:44.859http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co