"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"

A partir del análisis de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios del hotel Chicamocha, este proyecto tiene como finalidad el diseño e implementación de políticas de inventarios y de compras para los amenities que se ajusten a la dinámica cotidiana de la organización. Partiendo de...

Full description

Autores:
Anaya Arguello, Laura Marcela
Mejia Vera, Genny Fernanda
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25238
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25238
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Aprovisionamiento
Política de inventarios
Herramienta de apoyo
Pronóstico.
Provissioning
Inventory policy
Support tool
Forecast.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_e5ed5503b24de71f0f3558cf47ea83f8
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25238
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv "Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"
dc.title.english.none.fl_str_mv Analysis, improvement and standardization of provisioning and inventory control processes of hotel chicamocha´s amenities.
title "Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"
spellingShingle "Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"
Aprovisionamiento
Política de inventarios
Herramienta de apoyo
Pronóstico.
Provissioning
Inventory policy
Support tool
Forecast.
title_short "Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"
title_full "Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"
title_fullStr "Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"
title_full_unstemmed "Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"
title_sort "Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"
dc.creator.fl_str_mv Anaya Arguello, Laura Marcela
Mejia Vera, Genny Fernanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arias Osorio, Javier Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Anaya Arguello, Laura Marcela
Mejia Vera, Genny Fernanda
dc.subject.none.fl_str_mv Aprovisionamiento
Política de inventarios
Herramienta de apoyo
Pronóstico.
topic Aprovisionamiento
Política de inventarios
Herramienta de apoyo
Pronóstico.
Provissioning
Inventory policy
Support tool
Forecast.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Provissioning
Inventory policy
Support tool
Forecast.
description A partir del análisis de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios del hotel Chicamocha, este proyecto tiene como finalidad el diseño e implementación de políticas de inventarios y de compras para los amenities que se ajusten a la dinámica cotidiana de la organización. Partiendo de un análisis cuantitativo y cualitativo de los procesos y áreas relacionadas con las compras, inventarios y suministros de los amenities, se realiza una proyección a futuro de la demanda de estos productos, basándose en el uso de técnicas estadísticas de pronósticos; este pronóstico es el punto de partida para el diseño de políticas que le indiquen al jefe de almacén cuándo y cuánto pedir; las políticas de inventario implementadas se seleccionaron según el comportamiento de cada grupo de productos, es decir, política de pedidos conjuntos, para aquellos productos que tienen un mismo proveedor, y política de revisión continua para aquellos productos con único proveedor. Para medir el impacto de las acciones correctivas implementadas se hace uso de la implementación de indicadores de gestión que muestren el estado de la rotación, disponibilidad y nivel de servicio de los amenities antes y después de la aplicación de las políticas desarrolladas. El producto del estudio se ve reflejado en una herramienta de apoyo al control de inventarios que facilita la programación de las compras y el control de las existencias de amenities repercutiendo en la disminución de los costos asociados a inventarios y en la estandarización del manejo de los productos en su línea básica de distribución; desde que el producto es comprado al proveedor hasta que se entrega al cliente final lo cual beneficia la percepción que este tiene sobre la calidad de los servicios que el hotel le presta.
publishDate 2011
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011
2024-03-03T18:39:13Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T18:39:13Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25238
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25238
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0e7f8415-57d3-463b-972e-86d3e5467098/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cdb7a2e4-57f7-428d-8a2a-6f891c2c5d98/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e9ea8e70-d828-465b-b455-96e33e239c66/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a59a89522447e91cdf0d3a755649a0e
334ce0b2e434f75c84e127ea8104df48
f69fc22ab5a24a020a945128320b01e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095194089324544
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias Osorio, Javier EduardoAnaya Arguello, Laura MarcelaMejia Vera, Genny Fernanda2024-03-03T18:39:13Z20112024-03-03T18:39:13Z20112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25238Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coA partir del análisis de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios del hotel Chicamocha, este proyecto tiene como finalidad el diseño e implementación de políticas de inventarios y de compras para los amenities que se ajusten a la dinámica cotidiana de la organización. Partiendo de un análisis cuantitativo y cualitativo de los procesos y áreas relacionadas con las compras, inventarios y suministros de los amenities, se realiza una proyección a futuro de la demanda de estos productos, basándose en el uso de técnicas estadísticas de pronósticos; este pronóstico es el punto de partida para el diseño de políticas que le indiquen al jefe de almacén cuándo y cuánto pedir; las políticas de inventario implementadas se seleccionaron según el comportamiento de cada grupo de productos, es decir, política de pedidos conjuntos, para aquellos productos que tienen un mismo proveedor, y política de revisión continua para aquellos productos con único proveedor. Para medir el impacto de las acciones correctivas implementadas se hace uso de la implementación de indicadores de gestión que muestren el estado de la rotación, disponibilidad y nivel de servicio de los amenities antes y después de la aplicación de las políticas desarrolladas. El producto del estudio se ve reflejado en una herramienta de apoyo al control de inventarios que facilita la programación de las compras y el control de las existencias de amenities repercutiendo en la disminución de los costos asociados a inventarios y en la estandarización del manejo de los productos en su línea básica de distribución; desde que el producto es comprado al proveedor hasta que se entrega al cliente final lo cual beneficia la percepción que este tiene sobre la calidad de los servicios que el hotel le presta.PregradoIngeniero IndustrialFrom the analysis of procurement processes and inventory control Chicamocha hotel, this project aims to design and implement policies and purchasing inventory for the amenities that meet the daily dynamics of the organization. From a quantitative and qualitative analysis of the processes and areas related to procurement, inventory and supplies of amenities, is a projection of future demand for these products, based on the use of statistical techniques to forecast, this forecast is the starting point for designing policies that tell the store manager when and how much to ask; inventory policies implemented were selected according to the behavior of each product group, joint ordering policy for products that have one source, and continuous review policy for products with one supplier. To measure the impact of corrective actions makes use of the implementation of management indicators that show the state of rotation, availability and service level of amenities before and after application of the policies developed. The study product is reflected in a support tool inventory control that facilitates programming of purchases and stock control of amenities which influence the reduction of costs associated with inventory and standardization of product management in the baseline distribution, since the product is purchased from the supplier until delivery to final customers which benefits the perception that this has on the quality of the services the hotel provides.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesAprovisionamientoPolítica de inventariosHerramienta de apoyoPronóstico.ProvissioningInventory policySupport toolForecast."Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"Analysis, improvement and standardization of provisioning and inventory control processes of hotel chicamocha´s amenities.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf1011164https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0e7f8415-57d3-463b-972e-86d3e5467098/download2a59a89522447e91cdf0d3a755649a0eMD51Documento.pdfapplication/pdf3927529https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cdb7a2e4-57f7-428d-8a2a-6f891c2c5d98/download334ce0b2e434f75c84e127ea8104df48MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf301429https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e9ea8e70-d828-465b-b455-96e33e239c66/downloadf69fc22ab5a24a020a945128320b01e2MD5320.500.14071/25238oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/252382024-03-03 13:39:13.297http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co