"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"
A partir del análisis de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios del hotel Chicamocha, este proyecto tiene como finalidad el diseño e implementación de políticas de inventarios y de compras para los amenities que se ajusten a la dinámica cotidiana de la organización. Partiendo de...
- Autores:
-
Anaya Arguello, Laura Marcela
Mejia Vera, Genny Fernanda
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25238
- Palabra clave:
- Aprovisionamiento
Política de inventarios
Herramienta de apoyo
Pronóstico.
Provissioning
Inventory policy
Support tool
Forecast.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_e5ed5503b24de71f0f3558cf47ea83f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25238 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha" |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Analysis, improvement and standardization of provisioning and inventory control processes of hotel chicamocha´s amenities. |
title |
"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha" |
spellingShingle |
"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha" Aprovisionamiento Política de inventarios Herramienta de apoyo Pronóstico. Provissioning Inventory policy Support tool Forecast. |
title_short |
"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha" |
title_full |
"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha" |
title_fullStr |
"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha" |
title_full_unstemmed |
"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha" |
title_sort |
"Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha" |
dc.creator.fl_str_mv |
Anaya Arguello, Laura Marcela Mejia Vera, Genny Fernanda |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arias Osorio, Javier Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Anaya Arguello, Laura Marcela Mejia Vera, Genny Fernanda |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aprovisionamiento Política de inventarios Herramienta de apoyo Pronóstico. |
topic |
Aprovisionamiento Política de inventarios Herramienta de apoyo Pronóstico. Provissioning Inventory policy Support tool Forecast. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Provissioning Inventory policy Support tool Forecast. |
description |
A partir del análisis de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios del hotel Chicamocha, este proyecto tiene como finalidad el diseño e implementación de políticas de inventarios y de compras para los amenities que se ajusten a la dinámica cotidiana de la organización. Partiendo de un análisis cuantitativo y cualitativo de los procesos y áreas relacionadas con las compras, inventarios y suministros de los amenities, se realiza una proyección a futuro de la demanda de estos productos, basándose en el uso de técnicas estadísticas de pronósticos; este pronóstico es el punto de partida para el diseño de políticas que le indiquen al jefe de almacén cuándo y cuánto pedir; las políticas de inventario implementadas se seleccionaron según el comportamiento de cada grupo de productos, es decir, política de pedidos conjuntos, para aquellos productos que tienen un mismo proveedor, y política de revisión continua para aquellos productos con único proveedor. Para medir el impacto de las acciones correctivas implementadas se hace uso de la implementación de indicadores de gestión que muestren el estado de la rotación, disponibilidad y nivel de servicio de los amenities antes y después de la aplicación de las políticas desarrolladas. El producto del estudio se ve reflejado en una herramienta de apoyo al control de inventarios que facilita la programación de las compras y el control de las existencias de amenities repercutiendo en la disminución de los costos asociados a inventarios y en la estandarización del manejo de los productos en su línea básica de distribución; desde que el producto es comprado al proveedor hasta que se entrega al cliente final lo cual beneficia la percepción que este tiene sobre la calidad de los servicios que el hotel le presta. |
publishDate |
2011 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2011 2024-03-03T18:39:13Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T18:39:13Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25238 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25238 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0e7f8415-57d3-463b-972e-86d3e5467098/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cdb7a2e4-57f7-428d-8a2a-6f891c2c5d98/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e9ea8e70-d828-465b-b455-96e33e239c66/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2a59a89522447e91cdf0d3a755649a0e 334ce0b2e434f75c84e127ea8104df48 f69fc22ab5a24a020a945128320b01e2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095194089324544 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias Osorio, Javier EduardoAnaya Arguello, Laura MarcelaMejia Vera, Genny Fernanda2024-03-03T18:39:13Z20112024-03-03T18:39:13Z20112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25238Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coA partir del análisis de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios del hotel Chicamocha, este proyecto tiene como finalidad el diseño e implementación de políticas de inventarios y de compras para los amenities que se ajusten a la dinámica cotidiana de la organización. Partiendo de un análisis cuantitativo y cualitativo de los procesos y áreas relacionadas con las compras, inventarios y suministros de los amenities, se realiza una proyección a futuro de la demanda de estos productos, basándose en el uso de técnicas estadísticas de pronósticos; este pronóstico es el punto de partida para el diseño de políticas que le indiquen al jefe de almacén cuándo y cuánto pedir; las políticas de inventario implementadas se seleccionaron según el comportamiento de cada grupo de productos, es decir, política de pedidos conjuntos, para aquellos productos que tienen un mismo proveedor, y política de revisión continua para aquellos productos con único proveedor. Para medir el impacto de las acciones correctivas implementadas se hace uso de la implementación de indicadores de gestión que muestren el estado de la rotación, disponibilidad y nivel de servicio de los amenities antes y después de la aplicación de las políticas desarrolladas. El producto del estudio se ve reflejado en una herramienta de apoyo al control de inventarios que facilita la programación de las compras y el control de las existencias de amenities repercutiendo en la disminución de los costos asociados a inventarios y en la estandarización del manejo de los productos en su línea básica de distribución; desde que el producto es comprado al proveedor hasta que se entrega al cliente final lo cual beneficia la percepción que este tiene sobre la calidad de los servicios que el hotel le presta.PregradoIngeniero IndustrialFrom the analysis of procurement processes and inventory control Chicamocha hotel, this project aims to design and implement policies and purchasing inventory for the amenities that meet the daily dynamics of the organization. From a quantitative and qualitative analysis of the processes and areas related to procurement, inventory and supplies of amenities, is a projection of future demand for these products, based on the use of statistical techniques to forecast, this forecast is the starting point for designing policies that tell the store manager when and how much to ask; inventory policies implemented were selected according to the behavior of each product group, joint ordering policy for products that have one source, and continuous review policy for products with one supplier. To measure the impact of corrective actions makes use of the implementation of management indicators that show the state of rotation, availability and service level of amenities before and after application of the policies developed. The study product is reflected in a support tool inventory control that facilitates programming of purchases and stock control of amenities which influence the reduction of costs associated with inventory and standardization of product management in the baseline distribution, since the product is purchased from the supplier until delivery to final customers which benefits the perception that this has on the quality of the services the hotel provides.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesAprovisionamientoPolítica de inventariosHerramienta de apoyoPronóstico.ProvissioningInventory policySupport toolForecast."Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"Analysis, improvement and standardization of provisioning and inventory control processes of hotel chicamocha´s amenities.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf1011164https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0e7f8415-57d3-463b-972e-86d3e5467098/download2a59a89522447e91cdf0d3a755649a0eMD51Documento.pdfapplication/pdf3927529https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cdb7a2e4-57f7-428d-8a2a-6f891c2c5d98/download334ce0b2e434f75c84e127ea8104df48MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf301429https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e9ea8e70-d828-465b-b455-96e33e239c66/downloadf69fc22ab5a24a020a945128320b01e2MD5320.500.14071/25238oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/252382024-03-03 13:39:13.297http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |