Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia

La creación de productos transgénicos desarrollados a partir de modificaciones genéticas ha sido blanco de múltiples debates. de quienes están favor y consideran estos procesos como inherentes a la evolución humana y de aquellos que por el contrario los consideran una amenaza potencial para la salud...

Full description

Autores:
Pinzón Arcila, Ninive Giseth
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33440
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33440
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Biotecnología
Alimentos Transgénicos
Trazabilidad
Etiquetado
Organismos Genéticamente Modificados
Principio De Precaución
Equivalencia Sustancial
Consumidores
Biodiversidad
Agricultores.
Biotechnology
Gmo Food
Traceability
Labelling
Genetically Modified Organisms
Precautionary Principle
Substantial Equivalence
Consumers
Biodiversity And Farmers.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_dd1f180fc8a94cd6320ae24281c707c2
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33440
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia
dc.title.english.none.fl_str_mv Socio-legal analysis of genetically modified foods in Colombia
title Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia
spellingShingle Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia
Biotecnología
Alimentos Transgénicos
Trazabilidad
Etiquetado
Organismos Genéticamente Modificados
Principio De Precaución
Equivalencia Sustancial
Consumidores
Biodiversidad
Agricultores.
Biotechnology
Gmo Food
Traceability
Labelling
Genetically Modified Organisms
Precautionary Principle
Substantial Equivalence
Consumers
Biodiversity And Farmers.
title_short Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia
title_full Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia
title_fullStr Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia
title_full_unstemmed Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia
title_sort Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Pinzón Arcila, Ninive Giseth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Acevedo Guerrero, Javier Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinzón Arcila, Ninive Giseth
dc.subject.none.fl_str_mv Biotecnología
Alimentos Transgénicos
Trazabilidad
Etiquetado
Organismos Genéticamente Modificados
Principio De Precaución
Equivalencia Sustancial
Consumidores
Biodiversidad
Agricultores.
topic Biotecnología
Alimentos Transgénicos
Trazabilidad
Etiquetado
Organismos Genéticamente Modificados
Principio De Precaución
Equivalencia Sustancial
Consumidores
Biodiversidad
Agricultores.
Biotechnology
Gmo Food
Traceability
Labelling
Genetically Modified Organisms
Precautionary Principle
Substantial Equivalence
Consumers
Biodiversity And Farmers.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Biotechnology
Gmo Food
Traceability
Labelling
Genetically Modified Organisms
Precautionary Principle
Substantial Equivalence
Consumers
Biodiversity And Farmers.
description La creación de productos transgénicos desarrollados a partir de modificaciones genéticas ha sido blanco de múltiples debates. de quienes están favor y consideran estos procesos como inherentes a la evolución humana y de aquellos que por el contrario los consideran una amenaza potencial para la salud, la biodiversidad y el medio ambiente. Colombia cuenta con un marco normativo en relación a la importación, regulación, utilización y distribución de Organismos Genéticamente Modificados; las políticas aplicables en esta materia se encuentran fundadas en convenios internacionales que el país ha ratificado; sin embargo, carecen de una ley nacional que regule y vincule de manera integral y eficaz los diversos actores y factores que intervienen en los procesos de producción y comercialización de alimentos transgénicos; resultando la legislación en esta área básica y dispersa. El país también carece de mecanismos de control sobre bioseguridad eficaces que permitan anteponerse a las consecuencias adversas que este tipo de alimentos pueda ocasionar en la salud y en el ambiente. Toda esta situación genera inseguridad y afecta a varios sectores de la cadena de producción de alimentos; finalmente, el consumidor como último eslabón de esta cadena de producción tienen derecho a estar informado sobre los suministros alimenticios que consume; su origen, sus componentes, y si estos derivan o no de OGM, más si se tiene en cuenta el escenario de mercado global en que se mueven las industrias generadoras de alimentos. El correcto etiquetado de los productos se convierte así, en la vía más directa para que los consumidores reciban la información básica sobre los alimentos que se ofrecen; convirtiéndose además en una garantía de la calidad del producto y de los procedimientos que se tuvieron en cuenta para su elaboración.
publishDate 2015
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015
2024-03-03T22:14:50Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T22:14:50Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33440
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33440
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Humanas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Derecho
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Derecho y Ciencia Política
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4d49efe9-1cc2-4ee2-800b-484f53e1dcb8/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7ffe81f5-5b69-4b46-a6f0-6987cefa137c/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fb4d44bb-d56d-44ec-b75e-44cf1ce1c2b3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 27a0088f26b78e6cefbf839fc48115e1
ef073d1e1ee0b905bb2ab88c83fe548b
c46773bc150717f8a71fa9cbf878c61a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095223793385472
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acevedo Guerrero, Javier AlejandroPinzón Arcila, Ninive Giseth2024-03-03T22:14:50Z20152024-03-03T22:14:50Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33440Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa creación de productos transgénicos desarrollados a partir de modificaciones genéticas ha sido blanco de múltiples debates. de quienes están favor y consideran estos procesos como inherentes a la evolución humana y de aquellos que por el contrario los consideran una amenaza potencial para la salud, la biodiversidad y el medio ambiente. Colombia cuenta con un marco normativo en relación a la importación, regulación, utilización y distribución de Organismos Genéticamente Modificados; las políticas aplicables en esta materia se encuentran fundadas en convenios internacionales que el país ha ratificado; sin embargo, carecen de una ley nacional que regule y vincule de manera integral y eficaz los diversos actores y factores que intervienen en los procesos de producción y comercialización de alimentos transgénicos; resultando la legislación en esta área básica y dispersa. El país también carece de mecanismos de control sobre bioseguridad eficaces que permitan anteponerse a las consecuencias adversas que este tipo de alimentos pueda ocasionar en la salud y en el ambiente. Toda esta situación genera inseguridad y afecta a varios sectores de la cadena de producción de alimentos; finalmente, el consumidor como último eslabón de esta cadena de producción tienen derecho a estar informado sobre los suministros alimenticios que consume; su origen, sus componentes, y si estos derivan o no de OGM, más si se tiene en cuenta el escenario de mercado global en que se mueven las industrias generadoras de alimentos. El correcto etiquetado de los productos se convierte así, en la vía más directa para que los consumidores reciban la información básica sobre los alimentos que se ofrecen; convirtiéndose además en una garantía de la calidad del producto y de los procedimientos que se tuvieron en cuenta para su elaboración.PregradoAbogadoThe creation of transgenic products developed from genetic modification has been the target of multiple debates among people who consider these processes as inherent to human evolution and those ones who consider them as a potential threat to health, biodiversity and the environment. Colombia has a controlling framework in relation to imports, regulations, uses and distribution of genetically modified organisms. Some of the policies concerning this area have been approved by international conventions that Colombia has already ratified. However, there is not a national law controlling and effectively linking and regulating the different actors and factors involved in the processes of production and marketing of GM food; resulting in a disperse and basic legislation on this matter. The country also lacks of effective control mechanisms concerning biosafety in order to avoid the adverse impact these foods may have on health and the environment. This situation creates uncertainty and affects various sectors of the food production chain. Finally, the consumer, as the last link in this production chain has the right to be informed about food and supplies he/she is consuming; its origins, components, and whether or not these products are derived from GMOs, especially if one considers the global market as a generator scenario to maintain food industries. Proper labeling of products therefore comes to be the most direct way for consumers to receive basic information about the food they are being offered; as well as becoming a guarantee of product quality and the procedures that were considered for processing.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ciencias HumanasDerechoEscuela de Derecho y Ciencia PolíticaBiotecnologíaAlimentos TransgénicosTrazabilidadEtiquetadoOrganismos Genéticamente ModificadosPrincipio De PrecauciónEquivalencia SustancialConsumidoresBiodiversidadAgricultores.BiotechnologyGmo FoodTraceabilityLabellingGenetically Modified OrganismsPrecautionary PrincipleSubstantial EquivalenceConsumersBiodiversity And Farmers.Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en ColombiaSocio-legal analysis of genetically modified foods in ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf306493https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4d49efe9-1cc2-4ee2-800b-484f53e1dcb8/download27a0088f26b78e6cefbf839fc48115e1MD51Documento.pdfapplication/pdf3361533https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7ffe81f5-5b69-4b46-a6f0-6987cefa137c/downloadef073d1e1ee0b905bb2ab88c83fe548bMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf272931https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fb4d44bb-d56d-44ec-b75e-44cf1ce1c2b3/downloadc46773bc150717f8a71fa9cbf878c61aMD5320.500.14071/33440oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/334402024-03-03 17:14:50.413http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co