Análisis socio-jurídico de los alimentos genéticamente modificados en Colombia
La creación de productos transgénicos desarrollados a partir de modificaciones genéticas ha sido blanco de múltiples debates. de quienes están favor y consideran estos procesos como inherentes a la evolución humana y de aquellos que por el contrario los consideran una amenaza potencial para la salud...
- Autores:
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Pinzón Arcila, Ninive Giseth
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33440
- Palabra clave:
- Biotecnología
Alimentos Transgénicos
Trazabilidad
Etiquetado
Organismos Genéticamente Modificados
Principio De Precaución
Equivalencia Sustancial
Consumidores
Biodiversidad
Agricultores.
Biotechnology
Gmo Food
Traceability
Labelling
Genetically Modified Organisms
Precautionary Principle
Substantial Equivalence
Consumers
Biodiversity And Farmers.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | La creación de productos transgénicos desarrollados a partir de modificaciones genéticas ha sido blanco de múltiples debates. de quienes están favor y consideran estos procesos como inherentes a la evolución humana y de aquellos que por el contrario los consideran una amenaza potencial para la salud, la biodiversidad y el medio ambiente. Colombia cuenta con un marco normativo en relación a la importación, regulación, utilización y distribución de Organismos Genéticamente Modificados; las políticas aplicables en esta materia se encuentran fundadas en convenios internacionales que el país ha ratificado; sin embargo, carecen de una ley nacional que regule y vincule de manera integral y eficaz los diversos actores y factores que intervienen en los procesos de producción y comercialización de alimentos transgénicos; resultando la legislación en esta área básica y dispersa. El país también carece de mecanismos de control sobre bioseguridad eficaces que permitan anteponerse a las consecuencias adversas que este tipo de alimentos pueda ocasionar en la salud y en el ambiente. Toda esta situación genera inseguridad y afecta a varios sectores de la cadena de producción de alimentos; finalmente, el consumidor como último eslabón de esta cadena de producción tienen derecho a estar informado sobre los suministros alimenticios que consume; su origen, sus componentes, y si estos derivan o no de OGM, más si se tiene en cuenta el escenario de mercado global en que se mueven las industrias generadoras de alimentos. El correcto etiquetado de los productos se convierte así, en la vía más directa para que los consumidores reciban la información básica sobre los alimentos que se ofrecen; convirtiéndose además en una garantía de la calidad del producto y de los procedimientos que se tuvieron en cuenta para su elaboración. |
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