Obtención y caracterización de ácido esteárico a partir de aceite de palma a escala de laboratorio

La obtención de acido esteárico esta basada en una serie de procesos que se le aplicaron al aceite de palma (P.O.); el producto obtenido (Acido esteárico), es un óleo químico básico de mayor valor agregado. El primer proceso por el que pasa el aceite es el fraccionamiento en seco o clásico, en donde...

Full description

Autores:
Herrera Agudelo, William Eduardo
Montanez Villamizar, Urbano
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18336
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18336
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Ácido Esteárico
Fraccionamiento clásico
Fraccionamiento con solvente
Oleina
Estearina.
Stearic acid
Dryfractionation
Solvent fractionation
Oleine
Stearine.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La obtención de acido esteárico esta basada en una serie de procesos que se le aplicaron al aceite de palma (P.O.); el producto obtenido (Acido esteárico), es un óleo químico básico de mayor valor agregado. El primer proceso por el que pasa el aceite es el fraccionamiento en seco o clásico, en donde se obtienen dos fracciones, la oleina que es liquida y la estearina que es semi sólida, esta ultima esta compuesta principalmente por ácidos grasos saturados, con esta fracción se hace la hidrólisis básica donde los triglicéridos saturados reaccionan con NaOH para formar sales grasas saturadas o jabones, luego de este proceso se hace reaccionar los jabones con HCl para obtener los ácidos grasos libres. Una vez obtenida esta mezcla de ácidos grasos, se separa el acido esteárico por medio de una cristalización con solvente. El producto final obtenido es acido esteárico de composición 60-65% donde la principal impureza corresponde a ácido palmitico.