Estudio de prefactibilidad para la puesta en marcha de una empresa de conservas de huevo de codorniz en Bucaramanga

Los conocimientos adquiridos durante la especialización por los miembros del equipo del proyecto condujeron a la realización de un estudio de prefactibilidad, teniendo en cuenta Santander es un departamento de Colombia que se ubica dentro de los principales productores de huevo de codorniz, y además...

Full description

Autores:
Arbeláez Calderón, Alba Liliana
Portilla Carvajal, Yaqueline
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22239
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22239
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Conserva huevo codorniz; coturnicultura; esterilizar
Canned Quail Egg; coturnicultura; sterilize
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Los conocimientos adquiridos durante la especialización por los miembros del equipo del proyecto condujeron a la realización de un estudio de prefactibilidad, teniendo en cuenta Santander es un departamento de Colombia que se ubica dentro de los principales productores de huevo de codorniz, y además que la codorniz es muy apreciada por sus huevos ya que tienen bajo contenido de colesterol y alto índice proteico, vitaminas B1 y B2, E, H y una enorme riqueza en vitamina A, D y C, indispensable para el desarrollo infantil, haciéndolos muy recomendables para la alimentación de niños y ancianos. El estudio comienza con la realización del análisis del mercado para identificar las características del mercado objetivo (clientes, competencia, oferta, demanda, productos sustitutos, etc). Se identificará el proceso productivo a desarrollar así como los recursos físicos, tecnológicos y humanos requeridos. Por último se definirá la viabilidad financiera en cuanto a costos, gastos, alternativas de financiamiento y/o de provisión de recursos para la puesta en marcha de la empresa. Del estudio de mercados se concluyó que las personas desconocen el contenido nutricional que tiene el huevo de codorniz, lo consumen principalmente por su exquisito sabor, en forma ocasional. El tamaño del mercado que se quiere absorver es de 297.158 frascos de 12 unidades. De la parte técnica se concluye que la capacidad de la planta equivale a 176.040 frascos anuales, la cual está condicionada a la capacidad de la maquina autoclave y a los tiempos y secuencia de las actividades que involucra el proceso productivo. Adicionalmente del estudio financiero y organizacional a 5 años, se concluyo que el costo del proyecto es de $ , de los cuales $100.000.000 es aporte propio, y $ financiado con bancos, el cual se recupera al inicio del cuarto año.