Mejoramiento de los procesos productivos para la comercialización en Colombia y Estados Unidos de los productos ají casero y cebollitas encurtidas picantes del Restaurante La Casona LTDA.

El restaurante La Casona es reconocido por llevar la tradición a la mesa por más de cinco décadas y siempre se ha caracterizado por la sazón de sus preparaciones. Razón por la cual, la gerencia al observar que los productos acompañantes de sus platos principales han tenido una buena acogida por los...

Full description

Autores:
Gutiérrez Diaz, Alba Luz
Becerra Figueroa, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14372
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14372
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Mejoramiento
Procesos
Comercialización
Procedimientos
Mercado
Costos
Estandarización
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Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description El restaurante La Casona es reconocido por llevar la tradición a la mesa por más de cinco décadas y siempre se ha caracterizado por la sazón de sus preparaciones. Razón por la cual, la gerencia al observar que los productos acompañantes de sus platos principales han tenido una buena acogida por los diferentes clientes, propone estudiar la posibilidad de comercializar el ají casero y las cebollitas encurtidas con el fin de acercar estos sabores típicos a más personas. Para esto se debe realizar un estudio de mercados analizando su viabilidad comercial y así mismo planteando mejoras en los procesos productivos con la finalidad de estandarizar los mismos. Este proyecto inicia con un diagnóstico de la empresa y de los procesos productivos involucrados en el estudio, mediante el uso de diferentes herramientas como la DOFA, el análisis de distribución de planta, diagramas de flujo y recorrido, estudio de métodos y tiempos, los cuales permiten establecer la situación actual e identificar las oportunidades de mejora, así como la capacidad con la que cuenta la empresa. Al identificar los aspectos en los que se debe trabajar, se procede a diseñar los planes de mejora explicando su finalidad y la realización de las propuestas. Por consiguiente, se lleva a cabo una investigación de fuentes primarias y secundarias que permitan identificar los aspectos para tener en cuenta en el mejoramiento y las variables importantes para la comercialización, como costo, clientes, competencia, entre otros. Por otra parte, se examina la normativa a tener en cuenta para la producción, con el fin de incorporarlo en los procesos productivos mejorados con su respectiva propuesta de la caracterización de los productos para comercializar, la capacidad proyectada, las posibles distribuciones de planta, diagramas de flujo y recorrido, obteniendo así un análisis de costos más elaborado. Lo anterior permite la capacitación del personal involucrado y establecer una guía de procedimientos e indicadores que permitan un control a futuro de la gestión de los procesos.
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Razón por la cual, la gerencia al observar que los productos acompañantes de sus platos principales han tenido una buena acogida por los diferentes clientes, propone estudiar la posibilidad de comercializar el ají casero y las cebollitas encurtidas con el fin de acercar estos sabores típicos a más personas. Para esto se debe realizar un estudio de mercados analizando su viabilidad comercial y así mismo planteando mejoras en los procesos productivos con la finalidad de estandarizar los mismos. Este proyecto inicia con un diagnóstico de la empresa y de los procesos productivos involucrados en el estudio, mediante el uso de diferentes herramientas como la DOFA, el análisis de distribución de planta, diagramas de flujo y recorrido, estudio de métodos y tiempos, los cuales permiten establecer la situación actual e identificar las oportunidades de mejora, así como la capacidad con la que cuenta la empresa. Al identificar los aspectos en los que se debe trabajar, se procede a diseñar los planes de mejora explicando su finalidad y la realización de las propuestas. Por consiguiente, se lleva a cabo una investigación de fuentes primarias y secundarias que permitan identificar los aspectos para tener en cuenta en el mejoramiento y las variables importantes para la comercialización, como costo, clientes, competencia, entre otros. Por otra parte, se examina la normativa a tener en cuenta para la producción, con el fin de incorporarlo en los procesos productivos mejorados con su respectiva propuesta de la caracterización de los productos para comercializar, la capacidad proyectada, las posibles distribuciones de planta, diagramas de flujo y recorrido, obteniendo así un análisis de costos más elaborado. Lo anterior permite la capacitación del personal involucrado y establecer una guía de procedimientos e indicadores que permitan un control a futuro de la gestión de los procesos.PregradoIngeniero IndustrialLa Casona restaurant is recognized for bringing tradition to the table for more than five decades and has always been characterized by the seasoning of its preparations. Reason why, the management, observing that the appetizers accompanying their main dishes have been well received by different customers, proposes to study the possibility of marketing homemade chili pepper and pickled onions in order to bring these typical flavors to more people. For this, a market study must be carried out analyzing their commercial viability and also proposing improvements in production processes in order to standardize them. This project begins with a diagnosis of the company and the production processes involved in the study, through the use of different tools such as DOFA, plant distribution analysis, flow diagrams and route, study of methods and times, which allow to establish the current situation and identify opportunities for improvement, as well as the capacity of the company. By identifying the aspects in which to work, we proceed to design the improvement plans explaining their purpose and the realization of the proposals. Therefore, an investigation of primary and secondary sources is carried out to identify the aspects to be taken into account in the improvement and the important variables for marketing, such as cost, customers, competition, among others. On the other hand, the regulations to be taken into considered for production are examined, in order to incorporate it into the improved production processes with their respective proposal of the characterization of the products to be marketed, the projected capacity, the possible plant distributions, flow diagrams and route, thus obtaining a more elaborate cost analysis. This allows the training of the personnel involved and establish a guide of procedures and indicators that allow future control of the management of the processes.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesMejoramientoProcesosComercializaciónProcedimientosMercadoCostosEstandarizaciónImprovementProcessesMarketingProceduresMarketCostsStandardizationMejoramiento de los procesos productivos para la comercialización en Colombia y Estados Unidos de los productos ají casero y cebollitas encurtidas picantes del Restaurante La Casona LTDA.Improvement of production processes for the commercialization in Colombia and the United States of homemade chili pepper products and spicy pickled onions from La Casona LTDA RestaurantTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALCarta de autorización .pdfCarta de autorización .pdfapplication/pdf219174https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/43866a56-1761-478d-a0c6-e5323f399c76/download22c7b2cb49b650695b2b3cd223bf76b6MD52Nota de Proyecto.pdfNota de Proyecto.pdfapplication/pdf39776https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/92239174-c489-4de7-869b-580416418618/downloadcb26d1ee45465a118a46ff883933d7c5MD53Carta de Confidencialidad.pdfCarta de Confidencialidad.pdfapplication/pdf199993https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/17eeee91-7caf-4d51-8ae2-59bb8a2b7e38/download2ee94d1c4adb3dffc5e72f5dbc63f3b4MD54Apéndices.zipApéndices.zipapplication/octet-stream22821267https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1ceea34a-e1ab-40d5-a58b-2d98676b5e00/download308de33931ee892c455d823f79ef0cecMD55Documento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf1480093https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1e1fc96b-61f0-446d-8497-0ab4515cfe71/downloadffa838f7deba00df353d8e209cdab638MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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