Potencial anaeróbico de lactosuero: biogás y recuperación de nutrientes (n y p)

El lactosuero (LS) es el principal residuo generado durante la fabricación del queso. Para aprovechar su alto contenido de materia orgánica se han estudiado diversos procesos para su tratamiento. Dentro de estos procesos se destacan los tratamientos biológicos como la digestión anaeróbica. En este t...

Full description

Autores:
Amaya Palencia, Maria Paula
Jaimes Carrillo, Laura Victoria
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35763
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Palabra clave:
Biogás
Digerido
Digestión Anaeróbica
Estruvita
Lactosuero.
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Struvite.
Rights
License
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description El lactosuero (LS) es el principal residuo generado durante la fabricación del queso. Para aprovechar su alto contenido de materia orgánica se han estudiado diversos procesos para su tratamiento. Dentro de estos procesos se destacan los tratamientos biológicos como la digestión anaeróbica. En este trabajo se evaluó el LS proveniente de cinco empresas productoras de queso en Santander (cuatro PYMES y una finca como referente del proceso artesanal) como sustrato para la digestión anaeróbica mediante el seguimiento del contenido de materia orgánica, pH y la determinación del potencial de biometanización (PBM). El contenido de materia orgánica del LS varió significativamente en relación al tiempo de muestreo y tipo de muestra dentro de un rango de 40 a 65 g/kg para SV, de 65 a 140 g/l para DQO y de 2 a 10 g/l para AGV. En cuanto al pH, el LS estudiado estuvo en un rango de 3 a 6,5 lo que indica que es un sustrato ácido que puede presentar inhibición de la actividad microbiana. El experimento de biodegradabilidad anaeróbica se realizó a 37°C, utilizando lodo estiércol bovino (LEB) como inóculo y una relación inóculo/ sustrato de 1,5. Para este ensayo, se alcanzaron valores de rendimientos de metano de 0,48 a 0,6 l CH4/ g SVadicionado que representan un potencial energético eléctrico de 48 a 58 kWh/m3 LS. La remoción de materia orgánica alcanzada en todos los experimentos fue superior al 83%. Adicionalmente, se encontró que el digerido de cada experimento presenta una relación NH4+/PO43- entre 2,6 y 4,0. Estos valores son adecuados para utilizar el digerido como materia prima para la precipitación de Estruvita (ES) con un potencial de precipitación de 8,5 a 10,4 g ES/l LS.
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