Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander

El presente trabajo de grado busca elaborar mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander aprovechando la panela como alimento natural el proceso de elaboración, en primera instancia se busca identificar las etapas de elaboración del producto que son diseñada...

Full description

Autores:
Fajardo Tellez, Jerson Andrey
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14974
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14974
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Mermelada de mora de castilla
mermelada edulcorada con panela
Blackberry jam
jam sweetened with panela
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_ca5b049f58e9c4fe12f84c955aa87d9c
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14974
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Elaboration of blackberry jam sweetened with panela in the municipality of Sucre Santander
title Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander
spellingShingle Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander
Mermelada de mora de castilla
mermelada edulcorada con panela
Blackberry jam
jam sweetened with panela
title_short Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander
title_full Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander
title_fullStr Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander
title_full_unstemmed Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander
title_sort Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander
dc.creator.fl_str_mv Fajardo Tellez, Jerson Andrey
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quecho Mogollón, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fajardo Tellez, Jerson Andrey
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Melo Guevara, Javier Mauricio
Corredor Anaya, Astrid selene
dc.subject.none.fl_str_mv Mermelada de mora de castilla
mermelada edulcorada con panela
topic Mermelada de mora de castilla
mermelada edulcorada con panela
Blackberry jam
jam sweetened with panela
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Blackberry jam
jam sweetened with panela
description El presente trabajo de grado busca elaborar mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander aprovechando la panela como alimento natural el proceso de elaboración, en primera instancia se busca identificar las etapas de elaboración del producto que son diseñadas mediante un diagrama de flujo de procesos el cual indica el orden de las labores a realizar teniendo en cuenta la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) que son las condiciones de higiene y sanidad que se deben tener en cuenta para elaborar una mermelada y de esta manera brindar un producto inocuo al consumidor, así mismo se realizara una prueba hedónica para identificar la mejor formulación para la elaboración para la elaboración de la mermelada donde se evalúa el color, sabor, olor y textura de mayor aceptación, además de un análisis de laboratorio microbiológico y fisicoquímico para determinar la calidad del producto terminado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-23T13:16:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-23T13:16:53Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-08-22
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-08-22
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14974
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14974
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Producción Agroindustrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fd549c5f-5a99-4492-b7c3-8fa35bfcea55/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00246999-2080-4674-9a2b-bbbc3e83664a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f89e44f8-7b2c-49cc-bcd3-5b16a44954f1/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/93e86d0d-7760-401e-95f8-5e948f66358c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv acdfb3fc717a2c65e1ecd19b05dce7e2
3f9bc521d8bd340d26b1994edab12563
94a11529492f4ef87ea8e3a34d6279c4
d6298274a8378d319ac744759540b71b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095221744467968
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Quecho Mogollón, JavierFajardo Tellez, Jerson AndreyMelo Guevara, Javier MauricioCorredor Anaya, Astrid selene2023-08-23T13:16:53Z2023-08-23T13:16:53Z2023-08-222023-08-22https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14974Universidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a Distanciahttps://noesis.uis.edu.coEl presente trabajo de grado busca elaborar mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander aprovechando la panela como alimento natural el proceso de elaboración, en primera instancia se busca identificar las etapas de elaboración del producto que son diseñadas mediante un diagrama de flujo de procesos el cual indica el orden de las labores a realizar teniendo en cuenta la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) que son las condiciones de higiene y sanidad que se deben tener en cuenta para elaborar una mermelada y de esta manera brindar un producto inocuo al consumidor, así mismo se realizara una prueba hedónica para identificar la mejor formulación para la elaboración para la elaboración de la mermelada donde se evalúa el color, sabor, olor y textura de mayor aceptación, además de un análisis de laboratorio microbiológico y fisicoquímico para determinar la calidad del producto terminado.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialThis degree work seeks to make blackberry jam sweetened with panela in the municipality of Sucre Santander, taking advantage of panela as a natural food in the production process, in the first instance it seeks to identify the stages of production of the product that are designed by means of a diagram of process flow which indicates the order of the tasks to be carried out taking into account the application of the GMP (good manufacturing practices) which are the hygiene and sanitation conditions that must be taken into account to make a jam and in this way provide a safe product to the consumer, likewise a hedonic test will be carried out to identify the best formulation for the elaboration of the jam where the color, flavor, smell and texture of greater acceptance are evaluated, in addition to a microbiological laboratory analysis and physicochemical to determine the quality of the finished product.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaMermelada de mora de castillamermelada edulcorada con panelaBlackberry jamjam sweetened with panelaElaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre SantanderElaboration of blackberry jam sweetened with panela in the municipality of Sucre SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf3969446https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fd549c5f-5a99-4492-b7c3-8fa35bfcea55/downloadacdfb3fc717a2c65e1ecd19b05dce7e2MD51Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf53181https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00246999-2080-4674-9a2b-bbbc3e83664a/download3f9bc521d8bd340d26b1994edab12563MD52Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf54806https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f89e44f8-7b2c-49cc-bcd3-5b16a44954f1/download94a11529492f4ef87ea8e3a34d6279c4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/93e86d0d-7760-401e-95f8-5e948f66358c/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5420.500.14071/14974oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/149742023-08-23 08:16:56.561http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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