Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander
El presente trabajo de grado busca elaborar mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander aprovechando la panela como alimento natural el proceso de elaboración, en primera instancia se busca identificar las etapas de elaboración del producto que son diseñada...
- Autores:
-
Fajardo Tellez, Jerson Andrey
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14974
- Palabra clave:
- Mermelada de mora de castilla
mermelada edulcorada con panela
Blackberry jam
jam sweetened with panela
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_ca5b049f58e9c4fe12f84c955aa87d9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14974 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Elaboration of blackberry jam sweetened with panela in the municipality of Sucre Santander |
title |
Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander |
spellingShingle |
Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander Mermelada de mora de castilla mermelada edulcorada con panela Blackberry jam jam sweetened with panela |
title_short |
Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander |
title_full |
Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander |
title_fullStr |
Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander |
title_full_unstemmed |
Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander |
title_sort |
Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Fajardo Tellez, Jerson Andrey |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Quecho Mogollón, Javier |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Fajardo Tellez, Jerson Andrey |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Melo Guevara, Javier Mauricio Corredor Anaya, Astrid selene |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mermelada de mora de castilla mermelada edulcorada con panela |
topic |
Mermelada de mora de castilla mermelada edulcorada con panela Blackberry jam jam sweetened with panela |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Blackberry jam jam sweetened with panela |
description |
El presente trabajo de grado busca elaborar mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander aprovechando la panela como alimento natural el proceso de elaboración, en primera instancia se busca identificar las etapas de elaboración del producto que son diseñadas mediante un diagrama de flujo de procesos el cual indica el orden de las labores a realizar teniendo en cuenta la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) que son las condiciones de higiene y sanidad que se deben tener en cuenta para elaborar una mermelada y de esta manera brindar un producto inocuo al consumidor, así mismo se realizara una prueba hedónica para identificar la mejor formulación para la elaboración para la elaboración de la mermelada donde se evalúa el color, sabor, olor y textura de mayor aceptación, además de un análisis de laboratorio microbiológico y fisicoquímico para determinar la calidad del producto terminado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-23T13:16:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-23T13:16:53Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023-08-22 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-08-22 |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14974 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14974 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Producción Agroindustrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fd549c5f-5a99-4492-b7c3-8fa35bfcea55/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00246999-2080-4674-9a2b-bbbc3e83664a/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f89e44f8-7b2c-49cc-bcd3-5b16a44954f1/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/93e86d0d-7760-401e-95f8-5e948f66358c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
acdfb3fc717a2c65e1ecd19b05dce7e2 3f9bc521d8bd340d26b1994edab12563 94a11529492f4ef87ea8e3a34d6279c4 d6298274a8378d319ac744759540b71b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095221744467968 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Quecho Mogollón, JavierFajardo Tellez, Jerson AndreyMelo Guevara, Javier MauricioCorredor Anaya, Astrid selene2023-08-23T13:16:53Z2023-08-23T13:16:53Z2023-08-222023-08-22https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14974Universidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a Distanciahttps://noesis.uis.edu.coEl presente trabajo de grado busca elaborar mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander aprovechando la panela como alimento natural el proceso de elaboración, en primera instancia se busca identificar las etapas de elaboración del producto que son diseñadas mediante un diagrama de flujo de procesos el cual indica el orden de las labores a realizar teniendo en cuenta la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) que son las condiciones de higiene y sanidad que se deben tener en cuenta para elaborar una mermelada y de esta manera brindar un producto inocuo al consumidor, así mismo se realizara una prueba hedónica para identificar la mejor formulación para la elaboración para la elaboración de la mermelada donde se evalúa el color, sabor, olor y textura de mayor aceptación, además de un análisis de laboratorio microbiológico y fisicoquímico para determinar la calidad del producto terminado.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialThis degree work seeks to make blackberry jam sweetened with panela in the municipality of Sucre Santander, taking advantage of panela as a natural food in the production process, in the first instance it seeks to identify the stages of production of the product that are designed by means of a diagram of process flow which indicates the order of the tasks to be carried out taking into account the application of the GMP (good manufacturing practices) which are the hygiene and sanitation conditions that must be taken into account to make a jam and in this way provide a safe product to the consumer, likewise a hedonic test will be carried out to identify the best formulation for the elaboration of the jam where the color, flavor, smell and texture of greater acceptance are evaluated, in addition to a microbiological laboratory analysis and physicochemical to determine the quality of the finished product.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaMermelada de mora de castillamermelada edulcorada con panelaBlackberry jamjam sweetened with panelaElaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre SantanderElaboration of blackberry jam sweetened with panela in the municipality of Sucre SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf3969446https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fd549c5f-5a99-4492-b7c3-8fa35bfcea55/downloadacdfb3fc717a2c65e1ecd19b05dce7e2MD51Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf53181https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00246999-2080-4674-9a2b-bbbc3e83664a/download3f9bc521d8bd340d26b1994edab12563MD52Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf54806https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f89e44f8-7b2c-49cc-bcd3-5b16a44954f1/download94a11529492f4ef87ea8e3a34d6279c4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/93e86d0d-7760-401e-95f8-5e948f66358c/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5420.500.14071/14974oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/149742023-08-23 08:16:56.561http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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 |