Cálculos de requerimientos y pérdidas de energía en el proceso de producción de cerveza donato en la Industria de Licores de Boyacá S.A - C.I

En este trabajo se estimaron los requerimientos energéticos y las pérdidas de energía en los equipos que requieren de energía en forma de calor los cuales son el calentador de agua, la olla de maceración y la olla de cocción del mosto de la Cervecería Donato de la Industria de Licores de Boyacá. El...

Full description

Autores:
Topia Uscategui, Nadia Alexandra
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
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OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29806
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29806
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Palabra clave:
Caldera Pirotubular
Aislamiento Térmico
Olla De Maceración
Requerimientos Energéticos
Carga De Condensados.
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description En este trabajo se estimaron los requerimientos energéticos y las pérdidas de energía en los equipos que requieren de energía en forma de calor los cuales son el calentador de agua, la olla de maceración y la olla de cocción del mosto de la Cervecería Donato de la Industria de Licores de Boyacá. El vapor requerido por estos equipos es generado en una caldera pirotubular y es transportado en tuberías de cobre sin aislamiento. Se planteó un balance de energía suponiendo un estado estacionario para el calentador de agua, la olla de maceración y la olla de cocción del mosto analizando la transferencia de calor proveniente del vapor de calentamiento, la energía interna transferida por el cambio de temperatura del fluido contenido en cada uno de estos equipos y las pérdidas generadas al ambiente. Los datos experimentales necesarios como temperaturas, flujos y tiempos de cocción fueron recolectados en los días de producción. Los resultados obtenidos en cuanto a las pérdidas de calor en los equipos son aproximadamente del 50% correspondiente a las pérdidas al ambiente por medio de las paredes de los equipos y a estas pérdidas se suman las de las tuberías que transportan el vapor a cada uno de los tres equipos que lo necesitan. También se estimó el espesor de aislamiento térmico necesario para disminuir las pérdidas energéticas en las tuberías de transporte de vapor. Los resultados determinaron que un buen espesor de aislamiento sería de dos pulgadas, este espesor se escogió de acuerdo a dos criterios: la temperatura en la superficie es segura y la disminución de la cantidad de condensados pues la carga de condensados es proporcional a la perdida de energía del vapor. La falta de aislamiento conlleva a pérdidas tanto económicas como energéticas en el proceso de producción de cerveza. 1
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Se planteó un balance de energía suponiendo un estado estacionario para el calentador de agua, la olla de maceración y la olla de cocción del mosto analizando la transferencia de calor proveniente del vapor de calentamiento, la energía interna transferida por el cambio de temperatura del fluido contenido en cada uno de estos equipos y las pérdidas generadas al ambiente. Los datos experimentales necesarios como temperaturas, flujos y tiempos de cocción fueron recolectados en los días de producción. Los resultados obtenidos en cuanto a las pérdidas de calor en los equipos son aproximadamente del 50% correspondiente a las pérdidas al ambiente por medio de las paredes de los equipos y a estas pérdidas se suman las de las tuberías que transportan el vapor a cada uno de los tres equipos que lo necesitan. También se estimó el espesor de aislamiento térmico necesario para disminuir las pérdidas energéticas en las tuberías de transporte de vapor. Los resultados determinaron que un buen espesor de aislamiento sería de dos pulgadas, este espesor se escogió de acuerdo a dos criterios: la temperatura en la superficie es segura y la disminución de la cantidad de condensados pues la carga de condensados es proporcional a la perdida de energía del vapor. La falta de aislamiento conlleva a pérdidas tanto económicas como energéticas en el proceso de producción de cerveza. 1PregradoIngeniero QuímicoIn this work were estimated energy requirements and energy losses on equipment that require energy in the form of heat which are water heater, the pot of maceration and the cooker of the brewery Donato of the liquor industry of Boyacá must. Required by these teams steam is generated in a boiler fire and is transported in non-insulated copper plumbing. An energy balance arose assuming a steady state for the water heater, the pot of maceration and the cooker of the must analyze the transfer of heat from the steam of heat, internal energy transferred by the change in temperature of the fluid contained in each of these units and generated losses to the environment. Experimental data flows, temperatures and cooking times were collected in the days of production. The results obtained in terms of heat equipment losses are approximately 50% corresponding to the losses to the environment through the walls of the equipment and these losses joined those of the pipes carrying steam to each of the three teams that need it. The thickness of thermal insulation to reduce energy losses in transport of steam pipes was also estimated. The results determined would be a good insulation thickness of two inches, this thickness was chosen according to two criteria: the temperature on the surface is safe and the decrease in the amount of condensate as condensate load is proportional to the loss of the steam power. The lack of isolation leads to both economic and energy losses in the process of beer production. 1application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaCaldera PirotubularAislamiento TérmicoOlla De MaceraciónRequerimientos EnergéticosCarga De Condensados.Pirotubular Fire-Tube BoilerMash CookerHeat LossesEnergy RequirementsCondensate Load.Cálculos de requerimientos y pérdidas de energía en el proceso de producción de cerveza donato en la Industria de Licores de Boyacá S.A - C.ICalculate of energy requeriments and energy losses in the production procecess of the donato beer in industria de licores de Boyacá S.A c.i1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf317326https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4e67a528-4fa7-4830-8415-f536ecba6ebf/download367e1d023c9e463b3a998d05e588979dMD51Documento.pdfapplication/pdf1443159https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d47e750d-1574-4326-8bcb-582b70f75a12/download22a89f8384449261d16804593dc90108MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf304816https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0c8dabba-8f70-447e-8543-2e77a9dbc436/download9cadf3203fd70042d5c15dfc8056014cMD5320.500.14071/29806oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/298062024-03-03 15:35:26.055http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co