Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr

En este trabajo se realiza una valoración comparativa de los diferentes procesos de secado de la madera especialmente aplicadas en las especies nativas, a través de la investigación de diversas variables implicadas durante la transformación, determinando las características de la madera post-secado...

Full description

Autores:
Barragán Pimiento, Edgar Javier
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/39600
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39600
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Secado de la madera
Especies nativas
Productos agroforestales
Drying of wood
Native species
Agroforestry products
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_be3556b987772f52f6fdc1003836215f
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/39600
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quecho Mogollon, JavierBarragán Pimiento, Edgar Javier2024-03-04T00:38:23Z20202024-03-04T00:38:23Z20202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39600Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn este trabajo se realiza una valoración comparativa de los diferentes procesos de secado de la madera especialmente aplicadas en las especies nativas, a través de la investigación de diversas variables implicadas durante la transformación, determinando las características de la madera post-secado y garantizando así la calidad del producto. Se cuenta además, con la valiosa participación de la empresa Bucarretes SAS, dedicada a la fabricación, reciclaje y manufactura de embalajes y empaques industriales en madera, quienes por su trayectoria, nos cuentan su experiencia en el uso especies nativas y el valor agregado que el proceso de secado les proporciona cuando se realiza mediante un ambiente controlado, logrando así tener un producto competitivo y de excelente calidad, incentivando a su vez en el campesino y productores agroforestales la siembra de estas especies en cultivos lícitos y de calidad que protejan el medio ambientePregradoProfesional en Producción AgroindustrialIn this work, is carried out a comparative valuation of the different wood drying processes, especially applied in native species, through the investigation of various variables involved during the transformation, determining the characteristics of the post-drying wood and thus guaranteeing the product quality. It also has the valuable participation of the company Bucarretes SAS, dedicated to the production, recycling and manufacturing of industrial packaging in wood, who, due to their trajectory, tell us about their experience in the use of native species and the added value that the drying process provides them when it is carried out through a controlled environment, thus achieving a competitive product of excellent quality, in turn encouraging farmers and agroforestry producers to plant these species in legal and quality crops that protect the environment.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaSecado de la maderaEspecies nativasProductos agroforestalesDrying of woodNative speciesAgroforestry productsValoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la emprComparative valuation of Wood drying process, from four native species (moncoro (cordia gerascanthus), bean (schizolobium parahyba), fig (ficus insípida willd) and galapo (albizzia carbonaria)) carried out by the company Bucarretes in Girón – SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf114172https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/48cc28ad-8d04-4a6d-a3b1-531849f3da9a/downloadf63f8024458d1893f0db18a672180fe4MD51Documento.pdfapplication/pdf1721371https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4ce89e40-4ccc-4ef9-8748-20488ee24051/downloadde0319ec3e9897ef2033ad5d474f8571MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf98781https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0a15ebb1-6571-4fcb-b986-fdd2d02adf2d/download5603af4b09ca53ab87c592957937bfadMD5320.500.14071/39600oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/396002024-03-03 19:38:23.098http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr
dc.title.english.none.fl_str_mv Comparative valuation of Wood drying process, from four native species (moncoro (cordia gerascanthus), bean (schizolobium parahyba), fig (ficus insípida willd) and galapo (albizzia carbonaria)) carried out by the company Bucarretes in Girón – Santander
title Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr
spellingShingle Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr
Secado de la madera
Especies nativas
Productos agroforestales
Drying of wood
Native species
Agroforestry products
title_short Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr
title_full Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr
title_fullStr Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr
title_full_unstemmed Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr
title_sort Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr
dc.creator.fl_str_mv Barragán Pimiento, Edgar Javier
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quecho Mogollon, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barragán Pimiento, Edgar Javier
dc.subject.none.fl_str_mv Secado de la madera
Especies nativas
Productos agroforestales
topic Secado de la madera
Especies nativas
Productos agroforestales
Drying of wood
Native species
Agroforestry products
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Drying of wood
Native species
Agroforestry products
description En este trabajo se realiza una valoración comparativa de los diferentes procesos de secado de la madera especialmente aplicadas en las especies nativas, a través de la investigación de diversas variables implicadas durante la transformación, determinando las características de la madera post-secado y garantizando así la calidad del producto. Se cuenta además, con la valiosa participación de la empresa Bucarretes SAS, dedicada a la fabricación, reciclaje y manufactura de embalajes y empaques industriales en madera, quienes por su trayectoria, nos cuentan su experiencia en el uso especies nativas y el valor agregado que el proceso de secado les proporciona cuando se realiza mediante un ambiente controlado, logrando así tener un producto competitivo y de excelente calidad, incentivando a su vez en el campesino y productores agroforestales la siembra de estas especies en cultivos lícitos y de calidad que protejan el medio ambiente
publishDate 2020
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020
2024-03-04T00:38:23Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-04T00:38:23Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39600
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39600
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Producción Agroindustrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/48cc28ad-8d04-4a6d-a3b1-531849f3da9a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4ce89e40-4ccc-4ef9-8748-20488ee24051/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0a15ebb1-6571-4fcb-b986-fdd2d02adf2d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f63f8024458d1893f0db18a672180fe4
de0319ec3e9897ef2033ad5d474f8571
5603af4b09ca53ab87c592957937bfad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095230264147968