Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr

En este trabajo se realiza una valoración comparativa de los diferentes procesos de secado de la madera especialmente aplicadas en las especies nativas, a través de la investigación de diversas variables implicadas durante la transformación, determinando las características de la madera post-secado...

Full description

Autores:
Barragán Pimiento, Edgar Javier
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/39600
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39600
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Secado de la madera
Especies nativas
Productos agroforestales
Drying of wood
Native species
Agroforestry products
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En este trabajo se realiza una valoración comparativa de los diferentes procesos de secado de la madera especialmente aplicadas en las especies nativas, a través de la investigación de diversas variables implicadas durante la transformación, determinando las características de la madera post-secado y garantizando así la calidad del producto. Se cuenta además, con la valiosa participación de la empresa Bucarretes SAS, dedicada a la fabricación, reciclaje y manufactura de embalajes y empaques industriales en madera, quienes por su trayectoria, nos cuentan su experiencia en el uso especies nativas y el valor agregado que el proceso de secado les proporciona cuando se realiza mediante un ambiente controlado, logrando así tener un producto competitivo y de excelente calidad, incentivando a su vez en el campesino y productores agroforestales la siembra de estas especies en cultivos lícitos y de calidad que protejan el medio ambiente