Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander
En el trabajo de grado se pretende desarrollar los estudios necesarios para definir la factibilidad de la creación de una planta productora de harina de plátano en el municipio de Suaita, con el fin de fortalecer la cadena productiva del municipio y promover el crecimiento sostenible de la región, a...
- Autores:
-
Urrego Largo, José Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10180
- Palabra clave:
- Harina de plátano
Factibilidad
Deshidratación
Gluten
Banana flour
Feasibility
Dehydration
Gluten
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_bd0c00cbb93b0362ead86b3dce33d703 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10180 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Feasibility for the creation of a plant to produce and commercialize banana flour as a partial substitute for wheat flour in the municipality of Suaita, Santander |
title |
Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander |
spellingShingle |
Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander Harina de plátano Factibilidad Deshidratación Gluten Banana flour Feasibility Dehydration Gluten |
title_short |
Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander |
title_full |
Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander |
title_fullStr |
Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander |
title_full_unstemmed |
Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander |
title_sort |
Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Urrego Largo, José Fernando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Muñoz Rubio, Oswaldo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Urrego Largo, José Fernando |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Botero Guzmán, Daniel Cañón Antolínez, Édgar Eduardo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de plátano Factibilidad Deshidratación Gluten |
topic |
Harina de plátano Factibilidad Deshidratación Gluten Banana flour Feasibility Dehydration Gluten |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Banana flour Feasibility Dehydration Gluten |
description |
En el trabajo de grado se pretende desarrollar los estudios necesarios para definir la factibilidad de la creación de una planta productora de harina de plátano en el municipio de Suaita, con el fin de fortalecer la cadena productiva del municipio y promover el crecimiento sostenible de la región, a través de alternativas de consumo saludable y natural. Entre los resultados obtenidos; en el estudio de mercado, se logra identificar una demanda potencial del 87% de la población, los cuales estarían dispuestos a sustituir la harina de trigo por la de plátano, de igual forma se identifica un consumo per cápita de 1.120 gr de harina de plátano al mes; de acuerdo a esta información para el estudio técnico, se diseña una capacidad de producción utilizada y proyectada de 149.760 bolsas de 500 gr/año, así mismo se identifica la infraestructura y talento humano necesario para su funcionamiento; para el estudio administrativo se definió la constitución de la empresa, como una sociedad por acciones simplificadas, así mismo una estructura organizacional basada en calidad, responsabilidad y sostenibilidad; por último, en el estudio financiero se define una inversión total de $ 174.213.218 donde el 77,04% corresponden a recursos propios y el 22,96% a un crédito bancario, el precio venta se estableció en $ 3.178 por libra, con un margen de utilidad del 25%. La investigación del mercado como pilar fundamental para la toma de decisiones relacionadas con el diseño del producto y tamaño del proyecto, se enfocó en la importancia actual de la alimentación saludable y natural, dicha información fue recolectada a través de una encuesta dirigida a la población del municipio de Suaita y Oiba Santander. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-25T05:16:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-25T05:16:02Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-04-05 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-04-05 |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10180 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10180 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Gestión Empresarial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/065a1435-81f8-43d1-9384-7b3763607caf/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/30b2992b-7919-4b91-993b-d41130acc4bc/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/155bf98b-44b0-4ceb-be7b-70bebeaa9d7d/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0e0ea72e-c9ce-44d6-bc38-59105cab11aa/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2474ad24-2c41-4f89-a0f2-5f778287e196/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e6019ed1-82b0-4ddc-8b55-367584c2b3a0/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bf26388d-efbc-40c8-9cac-b3bc4d22f27e/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e5238d5a-c76b-4f74-96e3-73a18495c7ae/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/92bb4d1c-e3f0-49fe-abac-87b811c37825/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3ed35dba-3982-4271-aff2-b87d77e90397/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ff256ef20b414a489be3811c49f8bd5 8f1361783d5f39e12ee92a36a274f2bf daa0514bbedea321aa48494012a00ca8 94947a874dbfa35c88852b9a55fbbb95 171043206d2c48add1e45042faa078b2 44d01facd434512dc7f36ba52087fbac 366174bbc0a89ead966a882163d7bbe8 0e73711b760e64cf186c34e3a9e4ac0b 75bce4dd3371cc189e358eb68051f185 d6298274a8378d319ac744759540b71b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095221431992320 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Muñoz Rubio, OswaldoUrrego Largo, José FernandoBotero Guzmán, DanielCañón Antolínez, Édgar Eduardo2022-04-25T05:16:02Z2022-04-25T05:16:02Z2022-04-052022-04-05https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10180Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn el trabajo de grado se pretende desarrollar los estudios necesarios para definir la factibilidad de la creación de una planta productora de harina de plátano en el municipio de Suaita, con el fin de fortalecer la cadena productiva del municipio y promover el crecimiento sostenible de la región, a través de alternativas de consumo saludable y natural. Entre los resultados obtenidos; en el estudio de mercado, se logra identificar una demanda potencial del 87% de la población, los cuales estarían dispuestos a sustituir la harina de trigo por la de plátano, de igual forma se identifica un consumo per cápita de 1.120 gr de harina de plátano al mes; de acuerdo a esta información para el estudio técnico, se diseña una capacidad de producción utilizada y proyectada de 149.760 bolsas de 500 gr/año, así mismo se identifica la infraestructura y talento humano necesario para su funcionamiento; para el estudio administrativo se definió la constitución de la empresa, como una sociedad por acciones simplificadas, así mismo una estructura organizacional basada en calidad, responsabilidad y sostenibilidad; por último, en el estudio financiero se define una inversión total de $ 174.213.218 donde el 77,04% corresponden a recursos propios y el 22,96% a un crédito bancario, el precio venta se estableció en $ 3.178 por libra, con un margen de utilidad del 25%. La investigación del mercado como pilar fundamental para la toma de decisiones relacionadas con el diseño del producto y tamaño del proyecto, se enfocó en la importancia actual de la alimentación saludable y natural, dicha información fue recolectada a través de una encuesta dirigida a la población del municipio de Suaita y Oiba Santander.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialThe degree work aims to develop the necessary studies to define the feasibility of creating a banana flour production plant in the municipality of Suaita, in order to strengthen the productive chain of the municipality and promote the sustainable growth of the region, through healthy and natural consumption alternatives. Among the results obtained; In the market study, it is possible to identify a potential demand of 87% of the population, who would be willing to substitute wheat flour for banana flour, in the same way a per capita consumption of 1,120 gr of banana flour is identified a month; According to this information for the technical study, a used and projected production capacity of 149,760 bags of 500 gr / year is designed, as well as the infrastructure and human talent necessary for its operation; For the administrative study, the constitution of the company was defined, as a simplified stock company, as well as an organizational structure based on quality, responsibility and sustainability; Finally, the financial study defines a total investment of $ 174,213,218 where 77.04% correspond to own resources and 22.96% to a bank loan, the sale price was established at $ 3,178 per pound, with a profit margin of 25%. Market research as a fundamental pillar for decision-making related to product design and project size, focused on the current importance of healthy and natural eating, such information was collected through a survey directed to the population of the municipality of Suaita and Oiba Santander.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaHarina de plátanoFactibilidadDeshidrataciónGlutenBanana flourFeasibilityDehydrationGlutenFactibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, SantanderFeasibility for the creation of a plant to produce and commercialize banana flour as a partial substitute for wheat flour in the municipality of Suaita, SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXTCarta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain44https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/065a1435-81f8-43d1-9384-7b3763607caf/download5ff256ef20b414a489be3811c49f8bd5MD55Documento.pdf.txtDocumento.pdf.txtExtracted texttext/plain184939https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/30b2992b-7919-4b91-993b-d41130acc4bc/download8f1361783d5f39e12ee92a36a274f2bfMD57Nota de proyecto.pdf.txtNota de proyecto.pdf.txtExtracted texttext/plain638https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/155bf98b-44b0-4ceb-be7b-70bebeaa9d7d/downloaddaa0514bbedea321aa48494012a00ca8MD59THUMBNAILCarta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6522https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0e0ea72e-c9ce-44d6-bc38-59105cab11aa/download94947a874dbfa35c88852b9a55fbbb95MD56Documento.pdf.jpgDocumento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2882https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2474ad24-2c41-4f89-a0f2-5f778287e196/download171043206d2c48add1e45042faa078b2MD58Nota de proyecto.pdf.jpgNota de proyecto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4479https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e6019ed1-82b0-4ddc-8b55-367584c2b3a0/download44d01facd434512dc7f36ba52087fbacMD510ORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf2145453https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bf26388d-efbc-40c8-9cac-b3bc4d22f27e/download366174bbc0a89ead966a882163d7bbe8MD52Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf533470https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e5238d5a-c76b-4f74-96e3-73a18495c7ae/download0e73711b760e64cf186c34e3a9e4ac0bMD51Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf109472https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/92bb4d1c-e3f0-49fe-abac-87b811c37825/download75bce4dd3371cc189e358eb68051f185MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3ed35dba-3982-4271-aff2-b87d77e90397/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5420.500.14071/10180oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/101802022-05-20 07:47:16.089http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.coRWwgc3VzY3JpdG8gQVVUT1Ig4oCTIEVTVFVESUFOVEUsIGlkZW50aWZpY2FkbyBjb21vIGFwYXJlY2UgYWwgcGllIGRlIG1pIGZpcm1hLCBhY3R1YW5kbyBlbiBub21icmUgcHJvcGlvLCB5IGVuIG1pIGNhbGlkYWQgZGUgYXV0b3IgZGVsIHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuLCBvIGRlIGxhIHRlc2lzIGRlbm9taW5hZGEgY29tbyBzZSBlc3BlY2lmaWNhIGVuIGVsIGNhbXBvIOKAmFTDrXR1bG/igJksIHBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvIGF1dG9yaXpvIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgSU5EVVNUUklBTCBERSBTQU5UQU5ERVIsIHBhcmEgcXVlIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZXN0YWJsZWNpZG9zIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLCBsYSBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgZWwgRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NSwgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciwgcmVhbGljZSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhLCBlZGljacOzbiwgZGlzdHJpYnVjacOzbiBiYWpvIGxhIG1vZGFsaWRhZCBkZSBhbHF1aWxlciwgcHLDqXN0YW1vIHDDumJsaWNvIG8gaW1wb3J0YWNpw7NuIGVuIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzbyB5IGRpZ2l0YWwsIGxhIHRyYW5zZm9ybWFjacOzbiwgbGEgcHVibGljYWNpw7NuIGNvbW8gb2JyYSBsaXRlcmFyaWEsIGxpYnJvIGVsZWN0csOzbmljbyAoZS1Cb29rKSBvIHJldmlzdGEgZWxlY3Ryw7NuaWNhLCBpbmNsdXllbmRvIGxhIHBvc2liaWxpZGFkIGRlIGRpc3RyaWJ1aXJsYSBwb3IgbWVkaW9zIHRyYWRpY2lvbmFsZXMgbyBwb3IgSW50ZXJuZXQgYSBjdWFscXVpZXIgdMOtdHVsbyAgcG9yIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIHkgY29uIHF1aWVuIHRlbmdhIGNvbnZlbmlvIHBhcmEgZWxsbywgaW5jbHV5ZW5kbyBsYSBwb3NpYmlsaWRhZCBkZSBoYWNlciBhZGFwdGFjaW9uZXMsIGFjdHVhbGl6YWNpb25lcyB5IHRyYWR1Y2Npb25lcyBlbiB0b2RvcyBsb3MgaWRpb21hczsgbGEgaW5jb3Jwb3JhY2nDs24gYSB1bmEgY29sZWNjacOzbiBvIGNvbXBpbGFjacOzbiwgbGEgdHJhZHVjY2nDs24sIGZpamFjacOzbiBlbiBmb25vZ3JhbWEsIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBlbiBmb3JtYXRvIGFuw6Fsb2dvLCBkaWdpdGFsLCBhdWRpb3Zpc3VhbCwgbWFnbsOpdGljbywgeSwgZW4gZ2VuZXJhbCwgbG9zIGZvcm1hdG9zIGVuICBxdWUgc2UgcHVlZGEgcmVwcm9kdWNpciB5IGNvbXVuaWNhciAgZGUgbWFuZXJhIHRvdGFsIHkgcGFyY2lhbCBtaSB0cmFiYWpvIGRlIGdyYWRvIG8gdGVzaXMuIAoKTGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBzZSBoYWNlIGV4dGVuc2l2YSBhIGxhcyBmYWN1bHRhZGVzIHkgZGVyZWNob3MgZGUgdXNvIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWF0byBvIHNvcG9ydGUgYW7DoWxvZ28sIGZvcm1hdG8gdmlydHVhbCwgZWxlY3Ryw7NuaWNvLCBkaWdpdGFsLCDDs3B0aWNvLCB1c28gZW4gcmVkLCBJbnRlcm5ldCwgZXh0cmFuZXQsIGludHJhbmV0LCBlbnRyZSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyB5IG1lZGlvcy4KCkVsIEFVVE9SIOKAkyBFU1RVRElBTlRFLCBtYW5pZmllc3RhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuIGVzIG9yaWdpbmFsIHkgbGEgcmVhbGl6w7Mgc2luIHZpb2xhciBvIHVzdXJwYXIgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHBvciBsbyB0YW50bywgbGEgb2JyYSBlcyBkZSBzdSBleGNsdXNpdmEgYXV0b3LDrWEgeSBkZXRlbnRhIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiAgCgpQYXJhIHRvZG9zIGxvcyBlZmVjdG9zIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIElORFVTVFJJQUwgREUgU0FOVEFOREVSIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmU7IGVuIGNvbnNlY3VlbmNpYSwgZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybyBlbiBjdWFudG8gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3Igc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVsIEFVVE9SIOKAkyBFU1RVRElBTlRFLCBhc3VtaXLDoSB0b2RhIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCwgeSBzYWxkcsOhIGVuIGRlZmVuc2EgZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGFxdcOtIGF1dG9yaXphZG9zLgo= |