Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander

En el trabajo de grado se pretende desarrollar los estudios necesarios para definir la factibilidad de la creación de una planta productora de harina de plátano en el municipio de Suaita, con el fin de fortalecer la cadena productiva del municipio y promover el crecimiento sostenible de la región, a...

Full description

Autores:
Urrego Largo, José Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10180
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10180
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Harina de plátano
Factibilidad
Deshidratación
Gluten
Banana flour
Feasibility
Dehydration
Gluten
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_bd0c00cbb93b0362ead86b3dce33d703
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10180
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Feasibility for the creation of a plant to produce and commercialize banana flour as a partial substitute for wheat flour in the municipality of Suaita, Santander
title Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander
spellingShingle Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander
Harina de plátano
Factibilidad
Deshidratación
Gluten
Banana flour
Feasibility
Dehydration
Gluten
title_short Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander
title_full Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander
title_fullStr Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander
title_sort Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander
dc.creator.fl_str_mv Urrego Largo, José Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Muñoz Rubio, Oswaldo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Urrego Largo, José Fernando
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Botero Guzmán, Daniel
Cañón Antolínez, Édgar Eduardo
dc.subject.none.fl_str_mv Harina de plátano
Factibilidad
Deshidratación
Gluten
topic Harina de plátano
Factibilidad
Deshidratación
Gluten
Banana flour
Feasibility
Dehydration
Gluten
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Banana flour
Feasibility
Dehydration
Gluten
description En el trabajo de grado se pretende desarrollar los estudios necesarios para definir la factibilidad de la creación de una planta productora de harina de plátano en el municipio de Suaita, con el fin de fortalecer la cadena productiva del municipio y promover el crecimiento sostenible de la región, a través de alternativas de consumo saludable y natural. Entre los resultados obtenidos; en el estudio de mercado, se logra identificar una demanda potencial del 87% de la población, los cuales estarían dispuestos a sustituir la harina de trigo por la de plátano, de igual forma se identifica un consumo per cápita de 1.120 gr de harina de plátano al mes; de acuerdo a esta información para el estudio técnico, se diseña una capacidad de producción utilizada y proyectada de 149.760 bolsas de 500 gr/año, así mismo se identifica la infraestructura y talento humano necesario para su funcionamiento; para el estudio administrativo se definió la constitución de la empresa, como una sociedad por acciones simplificadas, así mismo una estructura organizacional basada en calidad, responsabilidad y sostenibilidad; por último, en el estudio financiero se define una inversión total de $ 174.213.218 donde el 77,04% corresponden a recursos propios y el 22,96% a un crédito bancario, el precio venta se estableció en $ 3.178 por libra, con un margen de utilidad del 25%. La investigación del mercado como pilar fundamental para la toma de decisiones relacionadas con el diseño del producto y tamaño del proyecto, se enfocó en la importancia actual de la alimentación saludable y natural, dicha información fue recolectada a través de una encuesta dirigida a la población del municipio de Suaita y Oiba Santander.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-25T05:16:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-25T05:16:02Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-04-05
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-04-05
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10180
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10180
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/065a1435-81f8-43d1-9384-7b3763607caf/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/30b2992b-7919-4b91-993b-d41130acc4bc/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/155bf98b-44b0-4ceb-be7b-70bebeaa9d7d/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0e0ea72e-c9ce-44d6-bc38-59105cab11aa/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2474ad24-2c41-4f89-a0f2-5f778287e196/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e6019ed1-82b0-4ddc-8b55-367584c2b3a0/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bf26388d-efbc-40c8-9cac-b3bc4d22f27e/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e5238d5a-c76b-4f74-96e3-73a18495c7ae/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/92bb4d1c-e3f0-49fe-abac-87b811c37825/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3ed35dba-3982-4271-aff2-b87d77e90397/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ff256ef20b414a489be3811c49f8bd5
8f1361783d5f39e12ee92a36a274f2bf
daa0514bbedea321aa48494012a00ca8
94947a874dbfa35c88852b9a55fbbb95
171043206d2c48add1e45042faa078b2
44d01facd434512dc7f36ba52087fbac
366174bbc0a89ead966a882163d7bbe8
0e73711b760e64cf186c34e3a9e4ac0b
75bce4dd3371cc189e358eb68051f185
d6298274a8378d319ac744759540b71b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095221431992320
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Muñoz Rubio, OswaldoUrrego Largo, José FernandoBotero Guzmán, DanielCañón Antolínez, Édgar Eduardo2022-04-25T05:16:02Z2022-04-25T05:16:02Z2022-04-052022-04-05https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10180Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn el trabajo de grado se pretende desarrollar los estudios necesarios para definir la factibilidad de la creación de una planta productora de harina de plátano en el municipio de Suaita, con el fin de fortalecer la cadena productiva del municipio y promover el crecimiento sostenible de la región, a través de alternativas de consumo saludable y natural. Entre los resultados obtenidos; en el estudio de mercado, se logra identificar una demanda potencial del 87% de la población, los cuales estarían dispuestos a sustituir la harina de trigo por la de plátano, de igual forma se identifica un consumo per cápita de 1.120 gr de harina de plátano al mes; de acuerdo a esta información para el estudio técnico, se diseña una capacidad de producción utilizada y proyectada de 149.760 bolsas de 500 gr/año, así mismo se identifica la infraestructura y talento humano necesario para su funcionamiento; para el estudio administrativo se definió la constitución de la empresa, como una sociedad por acciones simplificadas, así mismo una estructura organizacional basada en calidad, responsabilidad y sostenibilidad; por último, en el estudio financiero se define una inversión total de $ 174.213.218 donde el 77,04% corresponden a recursos propios y el 22,96% a un crédito bancario, el precio venta se estableció en $ 3.178 por libra, con un margen de utilidad del 25%. La investigación del mercado como pilar fundamental para la toma de decisiones relacionadas con el diseño del producto y tamaño del proyecto, se enfocó en la importancia actual de la alimentación saludable y natural, dicha información fue recolectada a través de una encuesta dirigida a la población del municipio de Suaita y Oiba Santander.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialThe degree work aims to develop the necessary studies to define the feasibility of creating a banana flour production plant in the municipality of Suaita, in order to strengthen the productive chain of the municipality and promote the sustainable growth of the region, through healthy and natural consumption alternatives. Among the results obtained; In the market study, it is possible to identify a potential demand of 87% of the population, who would be willing to substitute wheat flour for banana flour, in the same way a per capita consumption of 1,120 gr of banana flour is identified a month; According to this information for the technical study, a used and projected production capacity of 149,760 bags of 500 gr / year is designed, as well as the infrastructure and human talent necessary for its operation; For the administrative study, the constitution of the company was defined, as a simplified stock company, as well as an organizational structure based on quality, responsibility and sustainability; Finally, the financial study defines a total investment of $ 174,213,218 where 77.04% correspond to own resources and 22.96% to a bank loan, the sale price was established at $ 3,178 per pound, with a profit margin of 25%. Market research as a fundamental pillar for decision-making related to product design and project size, focused on the current importance of healthy and natural eating, such information was collected through a survey directed to the population of the municipality of Suaita and Oiba Santander.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaHarina de plátanoFactibilidadDeshidrataciónGlutenBanana flourFeasibilityDehydrationGlutenFactibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, SantanderFeasibility for the creation of a plant to produce and commercialize banana flour as a partial substitute for wheat flour in the municipality of Suaita, SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXTCarta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain44https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/065a1435-81f8-43d1-9384-7b3763607caf/download5ff256ef20b414a489be3811c49f8bd5MD55Documento.pdf.txtDocumento.pdf.txtExtracted texttext/plain184939https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/30b2992b-7919-4b91-993b-d41130acc4bc/download8f1361783d5f39e12ee92a36a274f2bfMD57Nota de proyecto.pdf.txtNota de proyecto.pdf.txtExtracted texttext/plain638https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/155bf98b-44b0-4ceb-be7b-70bebeaa9d7d/downloaddaa0514bbedea321aa48494012a00ca8MD59THUMBNAILCarta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6522https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0e0ea72e-c9ce-44d6-bc38-59105cab11aa/download94947a874dbfa35c88852b9a55fbbb95MD56Documento.pdf.jpgDocumento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2882https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2474ad24-2c41-4f89-a0f2-5f778287e196/download171043206d2c48add1e45042faa078b2MD58Nota de proyecto.pdf.jpgNota de proyecto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4479https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e6019ed1-82b0-4ddc-8b55-367584c2b3a0/download44d01facd434512dc7f36ba52087fbacMD510ORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf2145453https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bf26388d-efbc-40c8-9cac-b3bc4d22f27e/download366174bbc0a89ead966a882163d7bbe8MD52Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf533470https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e5238d5a-c76b-4f74-96e3-73a18495c7ae/download0e73711b760e64cf186c34e3a9e4ac0bMD51Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf109472https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/92bb4d1c-e3f0-49fe-abac-87b811c37825/download75bce4dd3371cc189e358eb68051f185MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3ed35dba-3982-4271-aff2-b87d77e90397/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5420.500.14071/10180oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/101802022-05-20 07:47:16.089http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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