Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander

En el municipio de La Esperanza, del departamento Norte de Santander se practica la piscicultura, los subproductos resultantes del fileteo de cachama (Piaractus brachypomus) no son aprovechados, es decir su disposición final es mayormente desecho contaminante de ríos, tal es el caso de las escamas,...

Full description

Autores:
Santos Serrano, Orlando José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10491
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10491
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Colágeno
Subproducto
Piaractus Brachypomus
Gelatina
Suplemento Nutricional
Collagen
By-product
Piaractus Brachypomus
Gelatin
Nutritional Supplement
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_bca35302599a51831132d8686a98a027
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10491
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Elaboration of collagen gelatin from the flakes resulting from the filleting of the cachama (Piaractus Brachypomus) in the municipality of La Esperanza Norte de Santander
title Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander
spellingShingle Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander
Colágeno
Subproducto
Piaractus Brachypomus
Gelatina
Suplemento Nutricional
Collagen
By-product
Piaractus Brachypomus
Gelatin
Nutritional Supplement
title_short Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander
title_full Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander
title_fullStr Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander
title_full_unstemmed Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander
title_sort Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander
dc.creator.fl_str_mv Santos Serrano, Orlando José
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Suárez Monsalve, Doris Eugenia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Santos Serrano, Orlando José
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Corredor Anaya, Astrid Selene
Castaño, Liliana Gertrudis
dc.subject.none.fl_str_mv Colágeno
Subproducto
Piaractus Brachypomus
Gelatina
Suplemento Nutricional
topic Colágeno
Subproducto
Piaractus Brachypomus
Gelatina
Suplemento Nutricional
Collagen
By-product
Piaractus Brachypomus
Gelatin
Nutritional Supplement
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Collagen
By-product
Piaractus Brachypomus
Gelatin
Nutritional Supplement
description En el municipio de La Esperanza, del departamento Norte de Santander se practica la piscicultura, los subproductos resultantes del fileteo de cachama (Piaractus brachypomus) no son aprovechados, es decir su disposición final es mayormente desecho contaminante de ríos, tal es el caso de las escamas, que son una fuente de extracción de colágeno como una de las proteínas más importantes para el organismo, por lo que se pretende la elaboración de gelatina de colágeno a partir de dicho subproducto, para evaluar la calidad del producto, se tiene en cuenta los resultados de los análisis Fisico-quimicos, microbiológicos y pruebas sensoriales. Para el proceso de elaboración se implementa la utilización de ácido cítrico para blanquear las escamas, eliminar el olor y sabor característico del pescado, además amplía la vida útil del producto, de igual forma, la segunda cocción mejora el aspecto visual. La metodología utilizada, dió como resultado, la elaboración de una gelatina de colágeno a base de las escamas de cachama, que puede ser comercializada para el consumo humano según los análisis de laboratorio obtenidos, y a su vez mitiga un impacto ambiental negativo como lo es el vertimiento de este subproducto en afluentes de agua, en mérito de lo anterior expuesto.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-09T15:23:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-09T15:23:33Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-05-02
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-05-02
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10491
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10491
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Producción Agroindustrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9d989edb-334e-42ad-84da-9214f694422b/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/60b0ced9-efa3-489c-9294-dcc7f87350d8/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/83d51c50-4c2e-4e15-a3b6-799825731db5/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8846da0e-c8e1-4ad7-98f5-6e4859ebcbf0/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6b72eb40-8c5d-4f89-8067-4a4407d6dde2/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/decf7f9f-89c9-444e-b254-ce7a3cbe63f3/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a7f32931-547b-46b8-8a01-f1dd43bc8185/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f650af37-fc28-45a9-9cb8-71afc86e931b/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c858d7c8-b9ed-4580-89e3-b5f551070192/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/71cf2be3-d007-4619-bbfe-6cdea44a6aa1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b605edc8749a8df19d7f2568afc5ab4
b74a94c0ce7bfcefa1eacbaeb2de399f
f3abbddc554b53a742c58bf5aa1dfb0d
d6298274a8378d319ac744759540b71b
e13b68ae0bb201342312cb0136c02dc7
d784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0
310487fdfd0fb5102af4637dcd0f6091
4e8bd5dfc5899c8d95fa6cacb11b29d9
1acbf9f823434a61d3ecf530746b3c02
f19e334dfa029c8b892e50a0d1ec227e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095169325105152
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Suárez Monsalve, Doris EugeniaSantos Serrano, Orlando JoséCorredor Anaya, Astrid SeleneCastaño, Liliana Gertrudis2022-05-09T15:23:33Z2022-05-09T15:23:33Z2022-05-022022-05-02https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10491Instituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaInstituto de Proyección Regional y Educación a Distanciahttps://noesis.uis.edu.coEn el municipio de La Esperanza, del departamento Norte de Santander se practica la piscicultura, los subproductos resultantes del fileteo de cachama (Piaractus brachypomus) no son aprovechados, es decir su disposición final es mayormente desecho contaminante de ríos, tal es el caso de las escamas, que son una fuente de extracción de colágeno como una de las proteínas más importantes para el organismo, por lo que se pretende la elaboración de gelatina de colágeno a partir de dicho subproducto, para evaluar la calidad del producto, se tiene en cuenta los resultados de los análisis Fisico-quimicos, microbiológicos y pruebas sensoriales. Para el proceso de elaboración se implementa la utilización de ácido cítrico para blanquear las escamas, eliminar el olor y sabor característico del pescado, además amplía la vida útil del producto, de igual forma, la segunda cocción mejora el aspecto visual. La metodología utilizada, dió como resultado, la elaboración de una gelatina de colágeno a base de las escamas de cachama, que puede ser comercializada para el consumo humano según los análisis de laboratorio obtenidos, y a su vez mitiga un impacto ambiental negativo como lo es el vertimiento de este subproducto en afluentes de agua, en mérito de lo anterior expuesto.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialIn the village of La Esperanza, in the department of Norte de Santander, fish farming is practiced, the by-products resulting from the filleting of cachama (Piaractus brachypomus) are not used, their final disposal is mostly polluting waste of rivers, such is the case of the scales, This is the case of the scales, which are a source of collagen extraction as one of the most important proteins for the organism, so the elaboration of collagen gelatin from this by-product is intended, to evaluate the quality of the product, taking into account the results of the physical-chemical, microbiological and sensory tests. For the manufacturing process the use of citric acid is implemented to bleach the scales, eliminate the smell and characteristic taste of the fish; in addition, it extends the life of the product, in the same way, the second cooking improves the visual appearance. Regarding the methodology used, it resulted in the preparation of a collagen gelatin based on cachama scales, which can be marketed for human consumption according to the laboratory analyses obtained, and in turn mitigates a negative environmental impact such as the dumping of this by-product into water tributaries, in merit of the above.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaColágenoSubproductoPiaractus BrachypomusGelatinaSuplemento NutricionalCollagenBy-productPiaractus BrachypomusGelatinNutritional SupplementElaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de SantanderElaboration of collagen gelatin from the flakes resulting from the filleting of the cachama (Piaractus Brachypomus) in the municipality of La Esperanza Norte de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf7527095https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9d989edb-334e-42ad-84da-9214f694422b/download3b605edc8749a8df19d7f2568afc5ab4MD51Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf1525428https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/60b0ced9-efa3-489c-9294-dcc7f87350d8/downloadb74a94c0ce7bfcefa1eacbaeb2de399fMD52Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf74648https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/83d51c50-4c2e-4e15-a3b6-799825731db5/downloadf3abbddc554b53a742c58bf5aa1dfb0dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8846da0e-c8e1-4ad7-98f5-6e4859ebcbf0/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD54TEXTDocumento.pdf.txtDocumento.pdf.txtExtracted texttext/plain78619https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6b72eb40-8c5d-4f89-8067-4a4407d6dde2/downloade13b68ae0bb201342312cb0136c02dc7MD55Carta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/decf7f9f-89c9-444e-b254-ce7a3cbe63f3/downloadd784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0MD57Nota de proyecto.pdf.txtNota de proyecto.pdf.txtExtracted texttext/plain741https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a7f32931-547b-46b8-8a01-f1dd43bc8185/download310487fdfd0fb5102af4637dcd0f6091MD59THUMBNAILDocumento.pdf.jpgDocumento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3101https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f650af37-fc28-45a9-9cb8-71afc86e931b/download4e8bd5dfc5899c8d95fa6cacb11b29d9MD56Carta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4732https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c858d7c8-b9ed-4580-89e3-b5f551070192/download1acbf9f823434a61d3ecf530746b3c02MD58Nota de proyecto.pdf.jpgNota de proyecto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3671https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/71cf2be3-d007-4619-bbfe-6cdea44a6aa1/downloadf19e334dfa029c8b892e50a0d1ec227eMD51020.500.14071/10491oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/104912022-05-16 22:17:04.384http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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