Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander
En el municipio de La Esperanza, del departamento Norte de Santander se practica la piscicultura, los subproductos resultantes del fileteo de cachama (Piaractus brachypomus) no son aprovechados, es decir su disposición final es mayormente desecho contaminante de ríos, tal es el caso de las escamas,...
- Autores:
-
Santos Serrano, Orlando José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10491
- Palabra clave:
- Colágeno
Subproducto
Piaractus Brachypomus
Gelatina
Suplemento Nutricional
Collagen
By-product
Piaractus Brachypomus
Gelatin
Nutritional Supplement
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- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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En el municipio de La Esperanza, del departamento Norte de Santander se practica la piscicultura, los subproductos resultantes del fileteo de cachama (Piaractus brachypomus) no son aprovechados, es decir su disposición final es mayormente desecho contaminante de ríos, tal es el caso de las escamas, que son una fuente de extracción de colágeno como una de las proteínas más importantes para el organismo, por lo que se pretende la elaboración de gelatina de colágeno a partir de dicho subproducto, para evaluar la calidad del producto, se tiene en cuenta los resultados de los análisis Fisico-quimicos, microbiológicos y pruebas sensoriales. Para el proceso de elaboración se implementa la utilización de ácido cítrico para blanquear las escamas, eliminar el olor y sabor característico del pescado, además amplía la vida útil del producto, de igual forma, la segunda cocción mejora el aspecto visual. La metodología utilizada, dió como resultado, la elaboración de una gelatina de colágeno a base de las escamas de cachama, que puede ser comercializada para el consumo humano según los análisis de laboratorio obtenidos, y a su vez mitiga un impacto ambiental negativo como lo es el vertimiento de este subproducto en afluentes de agua, en mérito de lo anterior expuesto. |
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For the manufacturing process the use of citric acid is implemented to bleach the scales, eliminate the smell and characteristic taste of the fish; in addition, it extends the life of the product, in the same way, the second cooking improves the visual appearance. Regarding the methodology used, it resulted in the preparation of a collagen gelatin based on cachama scales, which can be marketed for human consumption according to the laboratory analyses obtained, and in turn mitigates a negative environmental impact such as the dumping of this by-product into water tributaries, in merit of the above.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaColágenoSubproductoPiaractus BrachypomusGelatinaSuplemento NutricionalCollagenBy-productPiaractus BrachypomusGelatinNutritional SupplementElaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de SantanderElaboration of collagen gelatin from the flakes resulting from the filleting of the cachama (Piaractus Brachypomus) in the municipality of La Esperanza Norte de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf7527095https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9d989edb-334e-42ad-84da-9214f694422b/download3b605edc8749a8df19d7f2568afc5ab4MD51Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf1525428https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/60b0ced9-efa3-489c-9294-dcc7f87350d8/downloadb74a94c0ce7bfcefa1eacbaeb2de399fMD52Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf74648https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/83d51c50-4c2e-4e15-a3b6-799825731db5/downloadf3abbddc554b53a742c58bf5aa1dfb0dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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