Elaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de Santander

En el municipio de La Esperanza, del departamento Norte de Santander se practica la piscicultura, los subproductos resultantes del fileteo de cachama (Piaractus brachypomus) no son aprovechados, es decir su disposición final es mayormente desecho contaminante de ríos, tal es el caso de las escamas,...

Full description

Autores:
Santos Serrano, Orlando José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10491
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10491
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Colágeno
Subproducto
Piaractus Brachypomus
Gelatina
Suplemento Nutricional
Collagen
By-product
Piaractus Brachypomus
Gelatin
Nutritional Supplement
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En el municipio de La Esperanza, del departamento Norte de Santander se practica la piscicultura, los subproductos resultantes del fileteo de cachama (Piaractus brachypomus) no son aprovechados, es decir su disposición final es mayormente desecho contaminante de ríos, tal es el caso de las escamas, que son una fuente de extracción de colágeno como una de las proteínas más importantes para el organismo, por lo que se pretende la elaboración de gelatina de colágeno a partir de dicho subproducto, para evaluar la calidad del producto, se tiene en cuenta los resultados de los análisis Fisico-quimicos, microbiológicos y pruebas sensoriales. Para el proceso de elaboración se implementa la utilización de ácido cítrico para blanquear las escamas, eliminar el olor y sabor característico del pescado, además amplía la vida útil del producto, de igual forma, la segunda cocción mejora el aspecto visual. La metodología utilizada, dió como resultado, la elaboración de una gelatina de colágeno a base de las escamas de cachama, que puede ser comercializada para el consumo humano según los análisis de laboratorio obtenidos, y a su vez mitiga un impacto ambiental negativo como lo es el vertimiento de este subproducto en afluentes de agua, en mérito de lo anterior expuesto.