Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja

Este proyecto está encaminado a crear una fábrica de arepas precocidas de maíz, adicionadas de queso, leche y mantequilla, cuya objetivo es ofrecer un producto natural, de consumo masivo en la población y exquisito sabor que pueda servir como ración de comida en cualquiera de los eventos de consumo...

Full description

Autores:
Florez Patares, Dalgi Malelis
Hernández Godoy, Mary Yolid
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31254
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31254
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Arepas
Maíz
Queso
Producción
Caseras
Arepas
Corn
Cheese
Production
Housekeepers
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_b9207ba3ba9e169f46c8f9db56cf4e94
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31254
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja
dc.title.english.none.fl_str_mv Feasibility for una's creation 's factory housekeepers pre cooking of corn in Barrancabermeja city
title Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja
spellingShingle Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja
Arepas
Maíz
Queso
Producción
Caseras
Arepas
Corn
Cheese
Production
Housekeepers
title_short Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja
title_full Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja
title_fullStr Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja
title_sort Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja
dc.creator.fl_str_mv Florez Patares, Dalgi Malelis
Hernández Godoy, Mary Yolid
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Acevedo, Luis Francisco
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Florez Patares, Dalgi Malelis
Hernández Godoy, Mary Yolid
dc.subject.none.fl_str_mv Arepas
Maíz
Queso
Producción
Caseras
topic Arepas
Maíz
Queso
Producción
Caseras
Arepas
Corn
Cheese
Production
Housekeepers
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Arepas
Corn
Cheese
Production
Housekeepers
description Este proyecto está encaminado a crear una fábrica de arepas precocidas de maíz, adicionadas de queso, leche y mantequilla, cuya objetivo es ofrecer un producto natural, de consumo masivo en la población y exquisito sabor que pueda servir como ración de comida en cualquiera de los eventos de consumo de la población tomada como objetivo. Por ello, se hizo una investigación descriptiva utilizando el método analítico inductivo, en la cual se pudo conocer la aceptación del producto, intención con la cual se proyecta la demanda, la capacidad de atenderla por parte de la empresa, estableciendo los requerimientos técnicos de infraestructura, para lo cual se valora por el método de puntos tres posibles sitios saliendo favorecido el ubicado en un lugar céntrico como lo es el barrio Colombia y de afluencia de público, clave para pala puesta en marcha de este proyecto y administrativos que conllevan a un análisis económico. Cabe resaltar, que dentro de estudios de costos y gastos, proyectando los respectivos estados financieros el proyecto muestra un VPN positivo de $35.295.311 y una TIR de 37,06%, datos que son atractivos para las inversionistas, puesto que reflejan la recuperación de la inversión a los dos años 9 meses y 28 días. En el desarrollo de sus actividades hace un gran aporte social, por utilizar la materia prima que es adquirida a través de proveedores locales, genera nuevos empleos directos, mejor calidad de vida para las autoras del proyecto y no presenta daños al medio ambiente, considerándose desde todos los estudios analizados es viable la puesta en marcha de esta empresa.
publishDate 2014
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014
2024-03-03T20:50:22Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:50:22Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31254
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31254
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0eb3d385-c083-4b67-b029-4418a12bd30e/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/59f82521-9a58-48f1-b8af-3e4554e8afa8/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4ad86dde-271b-42f3-8a87-c3dfdab2f0b1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cf6c40e1ef10e44e4dc0209078e4a57
1ce72e0f2ce390e25d75f8aa98bf1467
948fea0fe939a790866036a5d9b87015
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095220658143232
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Acevedo, Luis FranciscoFlorez Patares, Dalgi MalelisHernández Godoy, Mary Yolid2024-03-03T20:50:22Z20142024-03-03T20:50:22Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31254Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEste proyecto está encaminado a crear una fábrica de arepas precocidas de maíz, adicionadas de queso, leche y mantequilla, cuya objetivo es ofrecer un producto natural, de consumo masivo en la población y exquisito sabor que pueda servir como ración de comida en cualquiera de los eventos de consumo de la población tomada como objetivo. Por ello, se hizo una investigación descriptiva utilizando el método analítico inductivo, en la cual se pudo conocer la aceptación del producto, intención con la cual se proyecta la demanda, la capacidad de atenderla por parte de la empresa, estableciendo los requerimientos técnicos de infraestructura, para lo cual se valora por el método de puntos tres posibles sitios saliendo favorecido el ubicado en un lugar céntrico como lo es el barrio Colombia y de afluencia de público, clave para pala puesta en marcha de este proyecto y administrativos que conllevan a un análisis económico. Cabe resaltar, que dentro de estudios de costos y gastos, proyectando los respectivos estados financieros el proyecto muestra un VPN positivo de $35.295.311 y una TIR de 37,06%, datos que son atractivos para las inversionistas, puesto que reflejan la recuperación de la inversión a los dos años 9 meses y 28 días. En el desarrollo de sus actividades hace un gran aporte social, por utilizar la materia prima que es adquirida a través de proveedores locales, genera nuevos empleos directos, mejor calidad de vida para las autoras del proyecto y no presenta daños al medio ambiente, considerándose desde todos los estudios analizados es viable la puesta en marcha de esta empresa.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialThis project is directed to create a factory of arepas pre cooking of corn, added of cheese, milk and butter, which aim is to offer a natural product, of massive consumption in the population and exquisite flavor that could use as share of food in any of the events as consumption of the population taken as aim. For it, a descriptive investigation was done using analytical inductive method, in which it was possible to know the acceptance of the product, intention with which the demand is projected, the aptitude to attend to her on the part of the company, establishing the technical requirements of infrastructure, for which values for the method of points three possible sites working out favored the located one in a central place like it is the neighborhood Colombia and of public's abundance, key for spade put in march of this project and administrative officers who carry to an economic analysis. It is necessary to highlight, that inside studies of costs and expenses, projecting the respective financial statements the project shows a positive NPV of 35.295.311 $ and one IRR of 37,06 %, information that are attractive for the investors, since they reflect the recovery of the investment at the age of two years, 9 months and 28 days. In the development of its activities it does a great social contribution, for using the raw material that is acquired across local suppliers, generates new direct employments, better quality of life for the authoresses of the project and does not present hurts to the environment, being considered from all the analyzed studies the putting is viable on going of this company.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaArepasMaízQuesoProducciónCaserasArepasCornCheeseProductionHousekeepersFactibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de BarrancabermejaFeasibility for una's creation 's factory housekeepers pre cooking of corn in Barrancabermeja cityTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf303179https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0eb3d385-c083-4b67-b029-4418a12bd30e/download8cf6c40e1ef10e44e4dc0209078e4a57MD51Documento.pdfapplication/pdf3690779https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/59f82521-9a58-48f1-b8af-3e4554e8afa8/download1ce72e0f2ce390e25d75f8aa98bf1467MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf135245https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4ad86dde-271b-42f3-8a87-c3dfdab2f0b1/download948fea0fe939a790866036a5d9b87015MD5320.500.14071/31254oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/312542024-03-03 15:50:22.374http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co