Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2

El mucílago es un residuo rico en azúcares y ácidos que se genera como subproducto de la fermentación del cacao; lo que lo convierte en una fuente de carbono potencial para ser usada en un bioproceso. Por esta razón, se utilizó como sustrato en la producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) usando la...

Full description

Autores:
Suarez Rodriguez, Silvia Juliana
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/13743
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13743
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Mucílago De Cacao
Bioprocesos
Polihidroxialcanoatos
Cepa Nativa.
Cocoa Mucilage
Bioprocesses
Polyhydroxyalkanoates
Native Strain.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_b8203981d7c629a4e373909e432c7e95
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/13743
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2
dc.title.english.none.fl_str_mv Polyhydroxyalkanoates production from residues of cocoa fermentation using bacillus megaterium b2*.
title Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2
spellingShingle Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2
Mucílago De Cacao
Bioprocesos
Polihidroxialcanoatos
Cepa Nativa.
Cocoa Mucilage
Bioprocesses
Polyhydroxyalkanoates
Native Strain.
title_short Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2
title_full Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2
title_fullStr Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2
title_full_unstemmed Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2
title_sort Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2
dc.creator.fl_str_mv Suarez Rodriguez, Silvia Juliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quintero Silva, Mabel Juliana
Combariza Montañez, Marianny Yajaira
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Suarez Rodriguez, Silvia Juliana
dc.subject.none.fl_str_mv Mucílago De Cacao
Bioprocesos
Polihidroxialcanoatos
Cepa Nativa.
topic Mucílago De Cacao
Bioprocesos
Polihidroxialcanoatos
Cepa Nativa.
Cocoa Mucilage
Bioprocesses
Polyhydroxyalkanoates
Native Strain.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Cocoa Mucilage
Bioprocesses
Polyhydroxyalkanoates
Native Strain.
description El mucílago es un residuo rico en azúcares y ácidos que se genera como subproducto de la fermentación del cacao; lo que lo convierte en una fuente de carbono potencial para ser usada en un bioproceso. Por esta razón, se utilizó como sustrato en la producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) usando la cepa nativa Bacillus megaterium B2. Los PHAs son poliésteres acumulados por los microorganismos como reserva de energía, dependiendo de su estructura poseen propiedades similares a los polímeros convencionales provenientes de la industria petroquímica. Este estudio reporta el proceso de adaptación de la bacteria a dos diferentes tipos de mucílago: un mucílago lixiviado y un mucílago agotado. Se observó la habilidad del microorganismo de crecer degradando los ácidos y los azúcares presentes en estos sustratos. La cepa adaptada se trasladó a un medio de sales y se escaló el proceso a un reactor con un volumen de trabajo de 4 Litros, en el cual se hizo evidente que la bacteria genera PHAs como un metabolito primario. Se desarrolló un diseño de experimentos para evaluar la producción de PHAs a diferentes concentraciones de los sustratos, usando el método simplex con ayuda del software MINITAB. Se maximizaron los valores de rendimiento producto en sustrato y productividad y se logró mejorar la cinética del microorganismo con respecto a los valores reportado anteriormente. Se obtuvo un rendimiento producto en sustrato de 0.98 g/g, un porcentaje de acumulación del 57% y un incremento del 33% en la productividad. *
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-06T14:46:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023
2023-04-06T14:46:32Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13743
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13743
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a6cd3555-e5bc-4d61-bf89-f5213cc0390e/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/959454fe-69b0-490c-b9dd-1942b21b351e/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/980c4c4c-a1fc-4509-9e25-c1dc143cd561/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 78d0c216ed30fd9f4a1e100f8d65ab1e
d546b417d06ef92c336017271a440ba3
ab3da7d82677f4a62ccd2af6128b83c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095201218592768
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Quintero Silva, Mabel JulianaCombariza Montañez, Marianny YajairaSuarez Rodriguez, Silvia Juliana2023-04-06T14:46:32Z20232023-04-06T14:46:32Z20192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13743Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl mucílago es un residuo rico en azúcares y ácidos que se genera como subproducto de la fermentación del cacao; lo que lo convierte en una fuente de carbono potencial para ser usada en un bioproceso. Por esta razón, se utilizó como sustrato en la producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) usando la cepa nativa Bacillus megaterium B2. Los PHAs son poliésteres acumulados por los microorganismos como reserva de energía, dependiendo de su estructura poseen propiedades similares a los polímeros convencionales provenientes de la industria petroquímica. Este estudio reporta el proceso de adaptación de la bacteria a dos diferentes tipos de mucílago: un mucílago lixiviado y un mucílago agotado. Se observó la habilidad del microorganismo de crecer degradando los ácidos y los azúcares presentes en estos sustratos. La cepa adaptada se trasladó a un medio de sales y se escaló el proceso a un reactor con un volumen de trabajo de 4 Litros, en el cual se hizo evidente que la bacteria genera PHAs como un metabolito primario. Se desarrolló un diseño de experimentos para evaluar la producción de PHAs a diferentes concentraciones de los sustratos, usando el método simplex con ayuda del software MINITAB. Se maximizaron los valores de rendimiento producto en sustrato y productividad y se logró mejorar la cinética del microorganismo con respecto a los valores reportado anteriormente. Se obtuvo un rendimiento producto en sustrato de 0.98 g/g, un porcentaje de acumulación del 57% y un incremento del 33% en la productividad. *PregradoIngeniero QuímicoCocoa mucilage is a residue rich in sugars and acids that is generated as a byproduct of the fermentation of cocoa beans; which makes it a potential carbon source to be used in a bioprocess. For this reason, we it used as a substrate in the production of polyhydroxyalkanoates (PHAs) using Bacillus megaterium B2 native strain. PHAs are polyesters accumulated by microorganisms as energy reserves, depending on their structure they have similar properties to conventional synthetic polymers from the petrochemical industry. This study reports the process of adaptation of the bacterium to two different types of mucilage: a leached mucilage and an exhausted mucilage. The microorganism's ability to grow was observed by consuming the acids and sugars present in these substrates. The adapted strain was transferred to a salt medium and the process was scaled to a 4 liters bioreactor, where it became evident that the bacterium generates PHAs as a primary metabolite. An experimental design was developed to evaluate the production of PHAs at different substrates concentrations, using the simplex method with MINITAB software. Product yields values and productivity were maximized and the kinetics of the microorganism was improved with respect to the values reported previously. The product yield on substrate was of 0.98 g/g, an accumulation percentage of 57% with and a productivity increase of 33%. *application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaMucílago De CacaoBioprocesosPolihidroxialcanoatosCepa Nativa.Cocoa MucilageBioprocessesPolyhydroxyalkanoatesNative Strain.Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2Polyhydroxyalkanoates production from residues of cocoa fermentation using bacillus megaterium b2*.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf67888https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a6cd3555-e5bc-4d61-bf89-f5213cc0390e/download78d0c216ed30fd9f4a1e100f8d65ab1eMD51Documento.pdfapplication/pdf1872895https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/959454fe-69b0-490c-b9dd-1942b21b351e/downloadd546b417d06ef92c336017271a440ba3MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf180620https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/980c4c4c-a1fc-4509-9e25-c1dc143cd561/downloadab3da7d82677f4a62ccd2af6128b83c3MD5320.500.14071/13743oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/137432023-05-02 10:50:58.409http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargohttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co