Diseño conceptual del proceso productivo de dulces de guayaba utilizando gas natural en el municipio de Moniquirá

En el proceso de elaboración del bocadillo, para la cocción del dulce de guayaba se utiliza vapor de agua generado en una caldera que opera con carbón mineral. Las calderas operan con baja eficiencia y emiten monóxido de carbono, material particulado y compuestos azufrados. En el presente trabajo se...

Full description

Autores:
Burgos Uribe, Natalia
Zarate Melgarejo, Karen Silena
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18273
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18273
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Bocadillo
Calderas
Carbón mineral
Gas natural
Emisiones
Bocadillo
Boilers
Mineral coal
Natural gas
Emissions.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En el proceso de elaboración del bocadillo, para la cocción del dulce de guayaba se utiliza vapor de agua generado en una caldera que opera con carbón mineral. Las calderas operan con baja eficiencia y emiten monóxido de carbono, material particulado y compuestos azufrados. En el presente trabajo se evaluó la alternativa de operación de las calderas con gas natural mediante el diseño de una planta productora de bocadillo que utilice este combustible, que conste de las mismas etapas y equipos de producción que actualmente existen en las fábricas, por tanto en un principio se caracterizó el proceso de producción de bocadillo determinando el requerimiento energético del proceso. En el diseño se determinó la capacidad de procesamiento de guayaba, la capacidad de producción de bocadillo diaria y los equipos y operarios requeridos. Para evaluar financieramente la propuesta se determinaron los parámetros de evaluación de proyectos. Además se comparó el costo de producción de bocadillo utilizando carbón mineral y gas natural. Según los parámetros de evaluación de proyectos: TIR de 51.37%, un período de pago menor al cuarto año y una relación beneficio/costo de 2.44, el proceso de producción de bocadillo con gas natural es viable económicamente; sin embargo, al comparar los costos de producción utilizando carbón mineral y gas natural, el cambio de combustible sugiere un aumento de costo $66 por unidad de bocadillo. Este aumento se debe en primer lugar al mayor costo del gas natural y a los costos de mantenimiento y tratamiento de agua que deben tenerse en cuenta en la operación eficiente de las calderas.