Plan de mejoramiento administrativo y técnico de Comercicarnes de la ciudad de Bucaramanga

En el presente proyecto, se diseñó un plan de mejoramiento para la empresa Comercicarnes, dedicada a la comercialización de carnes finas empacadas al vacío. Se realiza una reconstrucción de la historia de la ganadería y la carne, los antecedentes del sector en el país y la información básica de la e...

Full description

Autores:
Jaimes Chaparro, Angelica María
Navarro Puentes, Gloria
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19220
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19220
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Comercialización
Plan de Mejoramiento
Diagnóstico
Carnes
Administración
Comercialize
Improvement Plan
Diagnosis
Meats
Administration
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En el presente proyecto, se diseñó un plan de mejoramiento para la empresa Comercicarnes, dedicada a la comercialización de carnes finas empacadas al vacío. Se realiza una reconstrucción de la historia de la ganadería y la carne, los antecedentes del sector en el país y la información básica de la empresa. Se identificó y priorizó los problemas con sus respectivas causas que afectan a la organización, para lo cual se realizo un diagnóstico interno de sus actividades en el área gerencial, la cual presentó debilidades en la planeación, la falta de una estructura organizacional clara y definida. El área de mercadeo se encontró bien posesionada ya que la empresa cuenta con mas de 30 clientes con más de 7 años recibiendo los productos de la empresa; pero aún así, se encuentran deficiencias en la definición de metas y planes de proyección hacia nuevos clientes. En el área financiera se encontraron registros contables y estados de resultado de los años anteriores, lo que permite que la entidad se encuentre bien organizada en este aspecto. En cuanto al recurso humano se destacó la mano de obra calificada. Este diagnóstico arrojó como resultado la identificación del área mas critica; el área de producción, ésta es la mas afectada por la problemática de la empresa ya que por su baja capacidad no abastece lo suficiente a los proveedores. Se planteó una propuesta de modernización a partir del diagnóstico que se le realizo a cada una de las áreas, entre lo que se pudo destacar la propuesta de diseñar un nueva distribución de planta y ampliación de las instalaciones. El propietario de la empresa, en efecto, optó por ubicar la empresa en un nuevo terreno, lo cual le ha permitido ampliar todas las áreas, introducir nueva maquinaria y contratar más personal.