Estandarización de productos y/o conservas a base de carambola en Sabana de Torres-Santander

En la búsqueda de generar nuevas empresas a través de la agroindustria, ha nacido la idea de crear una empresas de conservas, estandarizando cinco líneas de las más conocidas en el mercado, como son: la mermelada, compota, néctar, almíbar y pulpa. También para aprovechar esta fruta que contiene una...

Full description

Autores:
Morantes Ferreira, Benedicto
Peña Tarazona, Henry
Villar Gómez, Marcela
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29578
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29578
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Carambola
Fruta
Mermelada
Compota
Néctar
Almíbar
Pulpa.
Cannon
Fruit
Jam
Compote
Nectar
Syrup
Flesh.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En la búsqueda de generar nuevas empresas a través de la agroindustria, ha nacido la idea de crear una empresas de conservas, estandarizando cinco líneas de las más conocidas en el mercado, como son: la mermelada, compota, néctar, almíbar y pulpa. También para aprovechar esta fruta que contiene una gran cantidad de minerales como son el hierro, potasio, sodio y calcio; que siendo consumida proporcionan al organismo grandes beneficios, para la prevención de enfermedades, además aportes de vitaminas A, C y E. Para determinar la viabilidad de este proyecto, se realizó un estudio de mercado, que arrojo cifras importantes, para su posterior desarrolló, donde el 21% de la población encuestada manifiesta que sería bueno la elaboración de conservas a base de carambola, ya que el 93% de ellos nunca ha consumido conservas a base de esta fruta, además afirman estar dispuesto a comprar las conservas, con un 99% y la frecuencia de compra sería semanal representado en el 36% de los encuestados. La empresa tendría una capacidad utilizada de 168.700 productos de las cinco líneas al año, mensual 14.058, semanal 3.515 y diario 639 conservas, contando con mano de obra idónea, maquinaría tecnificada, como la lavadora de frutas, despulpadora, licuadora industrial, tanque de cocción a gas, selladora, termómetro y refractómetro, elementos necesario para obtener un producto de calidad y apto para consumo humano. La empresa se llamará La Estrella S.A.S., e inicialmente se requerirá de cuatro personas en el área administrativa y dos en el área operativa, la inversión inicial es de $ 104.071.588, costo de la materia prima $ 111.294.918 y el gasto de personal anual es de $103.069.537, toda esta información se ha consolidado, llevando a cabo la estandarización de las cinco líneas de conservas de fruta de carambola.