Diseño de una prensa hidráulica para realizar extracción de manteca de cacao a partir del licor de cacao
El territorio de Santander presenta el mayor porcentaje de producción de manteca de cacao a nivel nacional, no obstante, no cuenta con la tecnología para competir en el procesamiento del cacao en cuanto a productos fino altamente comerciales a nivel mundial, razón principal para el desarrollo de alt...
- Autores:
-
Grass Plata, Miguel Sneider
Vera Parra, Edwin Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14559
- Palabra clave:
- Prensa hidráulica
Manteca de cacao
Licor de cacao
Diseño
Torta de cacao
Compresión
Calentamiento
Filtrado
Micropartícula
Hydraulic Press
Cocoa Butter
Cocoa Liquor
Design
Cocoa Cake
Compression
Heating
Filtration
Microparticle
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | El territorio de Santander presenta el mayor porcentaje de producción de manteca de cacao a nivel nacional, no obstante, no cuenta con la tecnología para competir en el procesamiento del cacao en cuanto a productos fino altamente comerciales a nivel mundial, razón principal para el desarrollo de alternativas que permitan a los cacaoteros nacionales expandir sus productos he impulsar el sector cacaotero del país. Para el diseño de una prensa hidráulica de extracción de manteca de cacao, se requirió de la construcción de un modelo previo de bajas capacidades másicas para la realización de pruebas de compresión y separación de la manteca de la torta de cacao para validar el diseño del prototipo planteado, debido a que esta clase de equipos son altamente costos y es la razón por la cual a nivel nacional no se ha investigado mucho, dando lugar a la importancia de la tesis. Lo primero que se tuvo que realizar fue la construcción de la recamara de compresión y el diseño a detalle de cada una de sus piezas, debido a que este subconjunto de la prensa es la más crítica al ser la parte que genera la separación de la manteca de cacao de la parte solida denominada torta de cacao, estos productos son los que se buscan obtener en este proceso de manufactura del cacao, materia prima que posteriormente pasara a ser usada en las industrias farmacéuticas, de belleza y alimentarias. Al final, se construyó el modelo y en el proceso de extracción se obtuvo una separación considerable de manteca y torta de cacao, sin embargo, se presentaron algunas impurezas que lograron atravesar los filtros usados, por lo que se sugiere como aspecto critico el uso de las mallas recomendadas para lograr la captación de todo el particulado. |
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