Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander

El café en Colombia es mucho más que un simple cultivo o una forma de sustento, es uno de los renglones agrícolas que más colabora en el desarrollo social y económico de las zonas rurales donde se encuentra establecido. De las labores agronómicas del cultivo de café, el almácigo es una etapa muy imp...

Full description

Autores:
Cala Celis, Nelson Enrique
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33688
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33688
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Café
Almacigo
Plántula
Aserrín.
Coffee
Almacigo
Seedling
Sawdust.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_a9f06f154bc7f84e20dea0f56e698983
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33688
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Evaluacion del crecimiento y desarrollo de la plantulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander.
title Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander
spellingShingle Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander
Café
Almacigo
Plántula
Aserrín.
Coffee
Almacigo
Seedling
Sawdust.
title_short Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander
title_full Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander
title_fullStr Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander
title_full_unstemmed Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander
title_sort Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander
dc.creator.fl_str_mv Cala Celis, Nelson Enrique
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quecho Mogollón, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cala Celis, Nelson Enrique
dc.subject.none.fl_str_mv Café
Almacigo
Plántula
Aserrín.
topic Café
Almacigo
Plántula
Aserrín.
Coffee
Almacigo
Seedling
Sawdust.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Coffee
Almacigo
Seedling
Sawdust.
description El café en Colombia es mucho más que un simple cultivo o una forma de sustento, es uno de los renglones agrícolas que más colabora en el desarrollo social y económico de las zonas rurales donde se encuentra establecido. De las labores agronómicas del cultivo de café, el almácigo es una etapa muy importante porque incide en un alto grado en la calidad y volúmenes de cosecha de plantas establecidas en áreas definidas y su producción por tiempo indefinido. Dado que la utilización del aserrín como cobertura en el almacigo de café es un tratamiento recomendado por sus excelentes resultados en el buen desarrollo y crecimiento de la plántula de café, se llevó a cabo un diseño de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro coberturas diferentes a utilizar en la plántula, como lo son: aserrín, tamo de arroz, control químico y control manual; para evaluar el crecimiento y desarrollo de la plántula de café (coffea arabica) variedad castillo. Evaluados los resultados obtenidos de esta investigación, se concluye que la utilización del aserrín como cobertura para este proceso de crecimiento de plántulas de café en la zona y fuente de fácil acceso para los caficultores en realizar sus propios almácigos de café. El trabajo se realizó en el municipio de Aratoca, en la vereda San Antonia, finca cafetera. ______________________
publishDate 2015
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015
2024-03-03T22:17:18Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T22:17:18Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33688
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33688
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Producción Agroindustrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/04c54354-7f87-41d6-ad95-027e3d8ccd17/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5fe9cad5-abb6-47ad-b88b-d849be9f96e3/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b9facb3b-261d-43de-a302-973bc5eb8f5a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c95b2c1cb1d270db308437570d7e160e
fa85ab05536373d43ed1f12e3b3031b3
fbc2f4d35a3ed27644ee8c6f00be282a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095252105986048
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quecho Mogollón, JavierCala Celis, Nelson Enrique2024-03-03T22:17:18Z20152024-03-03T22:17:18Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33688Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl café en Colombia es mucho más que un simple cultivo o una forma de sustento, es uno de los renglones agrícolas que más colabora en el desarrollo social y económico de las zonas rurales donde se encuentra establecido. De las labores agronómicas del cultivo de café, el almácigo es una etapa muy importante porque incide en un alto grado en la calidad y volúmenes de cosecha de plantas establecidas en áreas definidas y su producción por tiempo indefinido. Dado que la utilización del aserrín como cobertura en el almacigo de café es un tratamiento recomendado por sus excelentes resultados en el buen desarrollo y crecimiento de la plántula de café, se llevó a cabo un diseño de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro coberturas diferentes a utilizar en la plántula, como lo son: aserrín, tamo de arroz, control químico y control manual; para evaluar el crecimiento y desarrollo de la plántula de café (coffea arabica) variedad castillo. Evaluados los resultados obtenidos de esta investigación, se concluye que la utilización del aserrín como cobertura para este proceso de crecimiento de plántulas de café en la zona y fuente de fácil acceso para los caficultores en realizar sus propios almácigos de café. El trabajo se realizó en el municipio de Aratoca, en la vereda San Antonia, finca cafetera. ______________________PregradoProfesional en Producción AgroindustrialThe Coffee in Colombia is more than just a crop or a manual job, is one of the most important ways of rural jobs to improve the social and economic development in rural areas where it is established agricultural lines of coffee. In the coffee farming agronomic activities, the almacigo is a very important step because it affects a large degree on the quality and volume of crop plants established in defined areas and the producing indefinitely. Since the use of sawdust as cover in the almacigo of coffee is recommended for its excellent results in the proper development and growth of the coffee seedling, it conducted a experimental design in order to evaluate the effect of four different toppings used in the almacigo, such as: sawdust, rice husks, chemical control and manual control, to assess the growth and development of the seedling of coffee (Coffea arabica) castle variety. It evaluate the results of this research, it is concluded that the use of sawdust as cover for the growth process of coffee seedlings in the area and the easily and accessible source for farmers to make their own coffee almacigo. The work was conducted in the municipality of Aratoca, in San Antonia, coffee farm. ______________________application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaCaféAlmacigoPlántulaAserrín.CoffeeAlmacigoSeedlingSawdust.Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, SantanderEvaluacion del crecimiento y desarrollo de la plantulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf502082https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/04c54354-7f87-41d6-ad95-027e3d8ccd17/downloadc95b2c1cb1d270db308437570d7e160eMD51Documento.pdfapplication/pdf2841385https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5fe9cad5-abb6-47ad-b88b-d849be9f96e3/downloadfa85ab05536373d43ed1f12e3b3031b3MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf312431https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b9facb3b-261d-43de-a302-973bc5eb8f5a/downloadfbc2f4d35a3ed27644ee8c6f00be282aMD5320.500.14071/33688oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/336882024-03-03 17:17:18.659http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co