Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander
El café en Colombia es mucho más que un simple cultivo o una forma de sustento, es uno de los renglones agrícolas que más colabora en el desarrollo social y económico de las zonas rurales donde se encuentra establecido. De las labores agronómicas del cultivo de café, el almácigo es una etapa muy imp...
- Autores:
-
Cala Celis, Nelson Enrique
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33688
- Palabra clave:
- Café
Almacigo
Plántula
Aserrín.
Coffee
Almacigo
Seedling
Sawdust.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_a9f06f154bc7f84e20dea0f56e698983 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33688 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Evaluacion del crecimiento y desarrollo de la plantulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander. |
title |
Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander |
spellingShingle |
Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander Café Almacigo Plántula Aserrín. Coffee Almacigo Seedling Sawdust. |
title_short |
Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander |
title_full |
Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander |
title_fullStr |
Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander |
title_full_unstemmed |
Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander |
title_sort |
Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Cala Celis, Nelson Enrique |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Quecho Mogollón, Javier |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cala Celis, Nelson Enrique |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Café Almacigo Plántula Aserrín. |
topic |
Café Almacigo Plántula Aserrín. Coffee Almacigo Seedling Sawdust. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Coffee Almacigo Seedling Sawdust. |
description |
El café en Colombia es mucho más que un simple cultivo o una forma de sustento, es uno de los renglones agrícolas que más colabora en el desarrollo social y económico de las zonas rurales donde se encuentra establecido. De las labores agronómicas del cultivo de café, el almácigo es una etapa muy importante porque incide en un alto grado en la calidad y volúmenes de cosecha de plantas establecidas en áreas definidas y su producción por tiempo indefinido. Dado que la utilización del aserrín como cobertura en el almacigo de café es un tratamiento recomendado por sus excelentes resultados en el buen desarrollo y crecimiento de la plántula de café, se llevó a cabo un diseño de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro coberturas diferentes a utilizar en la plántula, como lo son: aserrín, tamo de arroz, control químico y control manual; para evaluar el crecimiento y desarrollo de la plántula de café (coffea arabica) variedad castillo. Evaluados los resultados obtenidos de esta investigación, se concluye que la utilización del aserrín como cobertura para este proceso de crecimiento de plántulas de café en la zona y fuente de fácil acceso para los caficultores en realizar sus propios almácigos de café. El trabajo se realizó en el municipio de Aratoca, en la vereda San Antonia, finca cafetera. ______________________ |
publishDate |
2015 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015 2024-03-03T22:17:18Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T22:17:18Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33688 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33688 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Producción Agroindustrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/04c54354-7f87-41d6-ad95-027e3d8ccd17/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5fe9cad5-abb6-47ad-b88b-d849be9f96e3/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b9facb3b-261d-43de-a302-973bc5eb8f5a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c95b2c1cb1d270db308437570d7e160e fa85ab05536373d43ed1f12e3b3031b3 fbc2f4d35a3ed27644ee8c6f00be282a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095252105986048 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quecho Mogollón, JavierCala Celis, Nelson Enrique2024-03-03T22:17:18Z20152024-03-03T22:17:18Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33688Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl café en Colombia es mucho más que un simple cultivo o una forma de sustento, es uno de los renglones agrícolas que más colabora en el desarrollo social y económico de las zonas rurales donde se encuentra establecido. De las labores agronómicas del cultivo de café, el almácigo es una etapa muy importante porque incide en un alto grado en la calidad y volúmenes de cosecha de plantas establecidas en áreas definidas y su producción por tiempo indefinido. Dado que la utilización del aserrín como cobertura en el almacigo de café es un tratamiento recomendado por sus excelentes resultados en el buen desarrollo y crecimiento de la plántula de café, se llevó a cabo un diseño de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro coberturas diferentes a utilizar en la plántula, como lo son: aserrín, tamo de arroz, control químico y control manual; para evaluar el crecimiento y desarrollo de la plántula de café (coffea arabica) variedad castillo. Evaluados los resultados obtenidos de esta investigación, se concluye que la utilización del aserrín como cobertura para este proceso de crecimiento de plántulas de café en la zona y fuente de fácil acceso para los caficultores en realizar sus propios almácigos de café. El trabajo se realizó en el municipio de Aratoca, en la vereda San Antonia, finca cafetera. ______________________PregradoProfesional en Producción AgroindustrialThe Coffee in Colombia is more than just a crop or a manual job, is one of the most important ways of rural jobs to improve the social and economic development in rural areas where it is established agricultural lines of coffee. In the coffee farming agronomic activities, the almacigo is a very important step because it affects a large degree on the quality and volume of crop plants established in defined areas and the producing indefinitely. Since the use of sawdust as cover in the almacigo of coffee is recommended for its excellent results in the proper development and growth of the coffee seedling, it conducted a experimental design in order to evaluate the effect of four different toppings used in the almacigo, such as: sawdust, rice husks, chemical control and manual control, to assess the growth and development of the seedling of coffee (Coffea arabica) castle variety. It evaluate the results of this research, it is concluded that the use of sawdust as cover for the growth process of coffee seedlings in the area and the easily and accessible source for farmers to make their own coffee almacigo. The work was conducted in the municipality of Aratoca, in San Antonia, coffee farm. ______________________application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaCaféAlmacigoPlántulaAserrín.CoffeeAlmacigoSeedlingSawdust.Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, SantanderEvaluacion del crecimiento y desarrollo de la plantulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf502082https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/04c54354-7f87-41d6-ad95-027e3d8ccd17/downloadc95b2c1cb1d270db308437570d7e160eMD51Documento.pdfapplication/pdf2841385https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5fe9cad5-abb6-47ad-b88b-d849be9f96e3/downloadfa85ab05536373d43ed1f12e3b3031b3MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf312431https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b9facb3b-261d-43de-a302-973bc5eb8f5a/downloadfbc2f4d35a3ed27644ee8c6f00be282aMD5320.500.14071/33688oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/336882024-03-03 17:17:18.659http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |