Efecto de la temperatura y aireación sobre la producción vía fermentativa de Saccharomyces cerevisiae
Los lixiviados de mucílago de cacao pueden generar una problemática medioambiental debido a que afectan macro y microorganismos encargados de la calidad de los suelos, sin embargo, en recientes investigaciones se ha evaluado su potencial como sustrato para la producción de la levadura Saccharomyces...
- Autores:
-
Molina Rincón, Santiago
Mantilla Ávila, Óscar Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10079
- Palabra clave:
- Saccharomyces cerevisiae
Fermentación
Aireación
Temperatura
Productividad
Parámetros cinéticos
Saccharomyces cerevisiae
Fermentation
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Kinetic parameters
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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Los lixiviados de mucílago de cacao pueden generar una problemática medioambiental debido a que afectan macro y microorganismos encargados de la calidad de los suelos, sin embargo, en recientes investigaciones se ha evaluado su potencial como sustrato para la producción de la levadura Saccharomyces cerevisiae. El propósito de esta investigación fue evaluar la productividad de S. cerevisiae con diferentes condiciones de aireación y temperatura, y realizar el ajuste de parámetros cinéticos con tres modelos no estructurados no segregados. En la fase 1 de experimentación se realizaron fermentaciones en un biorreactor, utilizando lixiviados de mucílago de cacao más peptona con una concentración de 69 g/l, a 30 °C y 90 rpm variando la aireación (0, 0,5 y 1 lpm). En la fase 2, con las mismas condiciones que en la fase 1 se realizaron fermentaciones variando la temperatura (25, 30 y 35°C) finalizando con el ajuste de parámetros cinéticos. Se evidenció que la mejor condición de aireación fue 0,5 lpm, en la cual se alcanzó una productividad de 2,37 g/lh, así mismo, se determinó que la temperatura de 30°C favorece el crecimiento de la levadura S. cerevisiae, por su parte, el mejor modelo cinético que describió el comportamiento de los datos experimentales fue el modelo de tipo logístico. |
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El propósito de esta investigación fue evaluar la productividad de S. cerevisiae con diferentes condiciones de aireación y temperatura, y realizar el ajuste de parámetros cinéticos con tres modelos no estructurados no segregados. En la fase 1 de experimentación se realizaron fermentaciones en un biorreactor, utilizando lixiviados de mucílago de cacao más peptona con una concentración de 69 g/l, a 30 °C y 90 rpm variando la aireación (0, 0,5 y 1 lpm). En la fase 2, con las mismas condiciones que en la fase 1 se realizaron fermentaciones variando la temperatura (25, 30 y 35°C) finalizando con el ajuste de parámetros cinéticos. Se evidenció que la mejor condición de aireación fue 0,5 lpm, en la cual se alcanzó una productividad de 2,37 g/lh, así mismo, se determinó que la temperatura de 30°C favorece el crecimiento de la levadura S. cerevisiae, por su parte, el mejor modelo cinético que describió el comportamiento de los datos experimentales fue el modelo de tipo logístico.PregradoIngeniero QuímicoCocoa mucilage leachates can generate an environmental problem because they affect macro and microorganisms responsible for soil quality; however, recent research has evaluated its potential as a substrate for the production of Saccharomyces cerevisiae yeast. The purpose of this research was to evaluate the productivity of S. cerevisiae with different aeration and temperature conditions, and to adjust the kinetic parameters with three unstructured non-segregated models. In the first phase of the experimentation, fermentations were carried out in a bioreactor, using cocoa mucilage leachates plus peptone with a concentration of 69 g/l, at 30°C and 90 rpm, varying aeration rate (0, 0,5 and 1 lpm). In second phase, with the same concentration and agitation conditions, fermentations were carried out varying the temperature (25, 30 and 35°C), ending with the adjustment of the kinetic parameters. It was evidenced that the best aeration condition was 0,5lpm, in which a productivity of 2,37 g/lh was reached. Likewise, it was determined that a temperature of 30°C favors the growth of Saccharomyces cerevisiae yeast, meanwhile, the best model that described the behavior of the experimental data was the Logistic type modelapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaSaccharomyces cerevisiaeFermentaciónAireaciónTemperaturaProductividadParámetros cinéticosSaccharomyces cerevisiaeFermentationAerationTemperatureProductivityKinetic parametersEfecto de la temperatura y aireación sobre la producción vía fermentativa de Saccharomyces cerevisiaeEffect of Temperature and Aeration on the Fermentative Production of Saccharomyces cerevisiaeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf1687410https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c5e7cc55-599a-4846-a44b-a555680d58f9/download9236a4f44bad02b40e911c84c40ed20cMD58Carta de autorización 1.pdfCarta de autorización 1.pdfapplication/pdf54087https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/59254ce8-6d8f-4b6e-bee3-0892d9e76134/downloadccaede5b6cad7e0b6c80a1b3555cd884MD52Carta de autorización 2.pdfCarta de autorización 2.pdfapplication/pdf53447https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1b89ebd8-5375-441c-a816-5bf707c71758/downloadef873c58db821a2ccaefdad525bc48c3MD53Carta de confidencialidad.pdfCarta de confidencialidad.pdfapplication/pdf161432https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9be2c0c0-df8d-4e34-8c5a-9328c4527eb9/downloada26c8aa6bb612952d97fcacf5eb6e823MD57Nota de proyecto.pdfNota de 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