Efecto de la temperatura y aireación sobre la producción vía fermentativa de Saccharomyces cerevisiae

Los lixiviados de mucílago de cacao pueden generar una problemática medioambiental debido a que afectan macro y microorganismos encargados de la calidad de los suelos, sin embargo, en recientes investigaciones se ha evaluado su potencial como sustrato para la producción de la levadura Saccharomyces...

Full description

Autores:
Molina Rincón, Santiago
Mantilla Ávila, Óscar Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10079
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10079
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Saccharomyces cerevisiae
Fermentación
Aireación
Temperatura
Productividad
Parámetros cinéticos
Saccharomyces cerevisiae
Fermentation
Aeration
Temperature
Productivity
Kinetic parameters
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Los lixiviados de mucílago de cacao pueden generar una problemática medioambiental debido a que afectan macro y microorganismos encargados de la calidad de los suelos, sin embargo, en recientes investigaciones se ha evaluado su potencial como sustrato para la producción de la levadura Saccharomyces cerevisiae. El propósito de esta investigación fue evaluar la productividad de S. cerevisiae con diferentes condiciones de aireación y temperatura, y realizar el ajuste de parámetros cinéticos con tres modelos no estructurados no segregados. En la fase 1 de experimentación se realizaron fermentaciones en un biorreactor, utilizando lixiviados de mucílago de cacao más peptona con una concentración de 69 g/l, a 30 °C y 90 rpm variando la aireación (0, 0,5 y 1 lpm). En la fase 2, con las mismas condiciones que en la fase 1 se realizaron fermentaciones variando la temperatura (25, 30 y 35°C) finalizando con el ajuste de parámetros cinéticos. Se evidenció que la mejor condición de aireación fue 0,5 lpm, en la cual se alcanzó una productividad de 2,37 g/lh, así mismo, se determinó que la temperatura de 30°C favorece el crecimiento de la levadura S. cerevisiae, por su parte, el mejor modelo cinético que describió el comportamiento de los datos experimentales fue el modelo de tipo logístico.