Producción de Xilooligosacáridos a escala piloto a partir de pergamino de café

De las 66.000 toneladas de café que quedan en Colombia, el 18,2% corresponde al pergamino de café, el cual es uno de los principales residuos provenientes de esta agroindustria, y que posee un alto contenido de hemicelulosa (Montilla-Pérez et al. , 2008). Siguiendo con la línea de investigación de t...

Full description

Autores:
Ortega Garcia, Fermin
Rivera Niño, Wendy Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Xilooligosacáridos
pergamino de café
autohidrólisis
evaporación de película descendente
secado por aspersión
Xylooligosaccharides
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Rights
openAccess
License
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description De las 66.000 toneladas de café que quedan en Colombia, el 18,2% corresponde al pergamino de café, el cual es uno de los principales residuos provenientes de esta agroindustria, y que posee un alto contenido de hemicelulosa (Montilla-Pérez et al. , 2008). Siguiendo con la línea de investigación de trabajos anteriores, se realiza la extracción de Xilooligosacáridos (XOs) provenientes del pergamino de café a escala piloto. El proyecto se realizó en tres etapas principales, de las cuales la autohidrólisis es la primera, la cual se llevó a cabo en un reactor de 20 litros controlando la severidad. En el licor proveniente de la autohidrólisis, la concentración de monómeros de xilosa fue de 3.425 g/L, mientras que la concentración de XOs fue de 12.69 g/L. Seguidamente, el licor hidrolizado se concentró mediante el proceso de evaporación de película descendente al vacío hasta un factor de concentración volumétrico de 5. Esto permitió aumentar la concentración de la xilosa como monómero pasando de 4.25 g/L a 12.06 g/L, mientras que la concentración de XOs aumentó hasta 67.80 g/L. La tercera y última etapa del proceso fue el secado por aspersión, para lo cual se adicionó maltodextrina como agente encapsulante al licor concentrado, determinando las mejores condiciones de: relación maltodextrina-licor concentrado y la temperatura del aire de entrada. Al final del proceso de secado por spray dryer se recuperó el 90% de los XOs que ingresaron, demostrando la viabilidad de la producción de XOs a partir de pergamino de café a escala piloto.
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Siguiendo con la línea de investigación de trabajos anteriores, se realiza la extracción de Xilooligosacáridos (XOs) provenientes del pergamino de café a escala piloto. El proyecto se realizó en tres etapas principales, de las cuales la autohidrólisis es la primera, la cual se llevó a cabo en un reactor de 20 litros controlando la severidad. En el licor proveniente de la autohidrólisis, la concentración de monómeros de xilosa fue de 3.425 g/L, mientras que la concentración de XOs fue de 12.69 g/L. Seguidamente, el licor hidrolizado se concentró mediante el proceso de evaporación de película descendente al vacío hasta un factor de concentración volumétrico de 5. Esto permitió aumentar la concentración de la xilosa como monómero pasando de 4.25 g/L a 12.06 g/L, mientras que la concentración de XOs aumentó hasta 67.80 g/L. La tercera y última etapa del proceso fue el secado por aspersión, para lo cual se adicionó maltodextrina como agente encapsulante al licor concentrado, determinando las mejores condiciones de: relación maltodextrina-licor concentrado y la temperatura del aire de entrada. Al final del proceso de secado por spray dryer se recuperó el 90% de los XOs que ingresaron, demostrando la viabilidad de la producción de XOs a partir de pergamino de café a escala piloto.PregradoIngeniero QuímicoOf the 66,000 tons of coffee left in Colombia, 18.2% corresponds to coffee parchment, which is one of the main wastes from this agroindustry, and which has a high hemicellulose content (Montilla-Pérez et al. , 2008). Continuing with the line of research of previous works, the extraction of Xylooligosaccharides (XOs) from coffee parchment is carried out on a pilot scale. The project was carried out in three main stages, of which autohydrolysis is the first, which was carried out in a 20-liter reactor, controlling the severity. In the liquor from autohydrolysis, the concentration of xylose monomers was 3.425 g/L, while the concentration of XOs was 12.69 g/L. Next, the hydrolyzed liquor was concentrated using the vacuum falling film evaporation process to a volumetric concentration factor of 5. This allowed the concentration of xylose as a monomer to increase from 4.25 g/L to 12.06 g/L, while the concentration of XOs increased to 67.80 g/L. The third and last stage of the process was spray drying, for which maltodextrin was added as an encapsulating agent to the concentrated liquor, determining the best conditions of: maltodextrin-concentrated liquor ratio and the inlet air temperature. At the end of the spray drying process, 90% of the XOs that entered were recovered, demonstrating the viability of the production of XOs from coffee parchment on a pilot scale.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaXilooligosacáridospergamino de caféautohidrólisisevaporación de película descendentesecado por aspersiónXylooligosaccharidescoffee parchmentautohydrolysisfalling film evaporationspray dryingProducción de Xilooligosacáridos a escala piloto a partir de pergamino de caféPilot-scale production of xylooligosaccharides from coffee parchmentTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9180a7c7-7c12-4f7b-b24d-1080dd658da3/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD56ORIGINALNota de proyecto.pdfNota de 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