Producción de Xilooligosacáridos a escala piloto a partir de pergamino de café

De las 66.000 toneladas de café que quedan en Colombia, el 18,2% corresponde al pergamino de café, el cual es uno de los principales residuos provenientes de esta agroindustria, y que posee un alto contenido de hemicelulosa (Montilla-Pérez et al. , 2008). Siguiendo con la línea de investigación de t...

Full description

Autores:
Ortega Garcia, Fermin
Rivera Niño, Wendy Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/15888
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15888
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Xilooligosacáridos
pergamino de café
autohidrólisis
evaporación de película descendente
secado por aspersión
Xylooligosaccharides
coffee parchment
autohydrolysis
falling film evaporation
spray drying
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Description
Summary:De las 66.000 toneladas de café que quedan en Colombia, el 18,2% corresponde al pergamino de café, el cual es uno de los principales residuos provenientes de esta agroindustria, y que posee un alto contenido de hemicelulosa (Montilla-Pérez et al. , 2008). Siguiendo con la línea de investigación de trabajos anteriores, se realiza la extracción de Xilooligosacáridos (XOs) provenientes del pergamino de café a escala piloto. El proyecto se realizó en tres etapas principales, de las cuales la autohidrólisis es la primera, la cual se llevó a cabo en un reactor de 20 litros controlando la severidad. En el licor proveniente de la autohidrólisis, la concentración de monómeros de xilosa fue de 3.425 g/L, mientras que la concentración de XOs fue de 12.69 g/L. Seguidamente, el licor hidrolizado se concentró mediante el proceso de evaporación de película descendente al vacío hasta un factor de concentración volumétrico de 5. Esto permitió aumentar la concentración de la xilosa como monómero pasando de 4.25 g/L a 12.06 g/L, mientras que la concentración de XOs aumentó hasta 67.80 g/L. La tercera y última etapa del proceso fue el secado por aspersión, para lo cual se adicionó maltodextrina como agente encapsulante al licor concentrado, determinando las mejores condiciones de: relación maltodextrina-licor concentrado y la temperatura del aire de entrada. Al final del proceso de secado por spray dryer se recuperó el 90% de los XOs que ingresaron, demostrando la viabilidad de la producción de XOs a partir de pergamino de café a escala piloto.